НЕТ ВЕРЫ КРОМЕ ПРАВОСЛАВНОЙ!

     Милостию Божией, свершилось!

 

 

 

 

 

 

      Просвещение Европы.

4. 04. 2010 г., rus.ruvr.ru/2010/04/04/5988001.html Благодатный огонь, который ежегодно возгорается по молитвам православных в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме, впервые прибыл в Западную Европу.

 

По благословению архиепископа Корсунского Иннокентия и при содействии Фонда Андрея Первозванного в воскресенье утром Благодатный огонь из Святой Земли был доставлен рейсом «Аэрофлота» в Милан, откуда он будет разнесён по различным приходам Русской православной церкви в Италии.

 

«Никогда ранее Благодатный огонь не доставлялся в Италию и вообще в Западную Европу. Принесение Благодатного огня является продолжением многовековой традиции посещения Святой Земли русскими богомольцами, которую в наше время поддержал Фонд Андрея Первозванного.

 

В субботу вечером делегация фонда во главе с председателем его попечительского совета, президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным и епископом Красногорским Иринархом доставила Благодатный огонь в московский храм Христа Спасителя. Там зажгли от него свечи и передал огонь тысячам верующих.

 

А теперь Благодатный огонь мы привезли для православных на Апеннины», – рассказал директор Русского центра имени Бородиной в североитальянском городе Мерано Андрей Прусс, побывавший в Иерусалиме в составе делегации Фонда Андрея Первозванного.

 

В миланском международном аэропорту Малпенса специальную лампу с Благодатным огнем встретил генеральный консул РФ в Милане Алексей Парамонов. Из аэропорта она была перевезена в православный приход св. Амвросия Медиоланского, откуда благодатный огонь разойдётся теперь по всей Италии, в том числе вскоре прибудет в первыв храм РПЦ в Риме: храм святой великомученицы Екатерины.

 

              

 

      Мировая эстафета Бдагодатного огня.

 

03. 04. 2010 г., mysocietystyle.blogspot.com, РИА Новости, Ольга Липич. Благодатный огонь, который ежегодно возгорается накануне Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме, в эту субботу впервые доставят в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь под Москвой, построенный по образу иерусалимского храма Гроба Господня, сообщили РИА Новости в Фонде Андрея Первозванного (ФАП), восьмой год организующем принесение священного огня в пределы Русской Православной церкви.


Стало уже традицией, что субботним вечером сотни верующих встречают возвращающуюся из Иерусалима с огнём делегацию ФАП в аэропорту Внуково-1, после чего развозят Благодатный огонь в храмы Москвы, Московской области и других регионов России.

 

Ожидается, что самолёт со специальными контейнерами с огнём приземлится во Внуково в 22.30 мск. Желающих получить Благодатный огонь фонд призывает привозить с собой лампады.
Делегацию, которая отправилась за Благодатным огнем в Иерусалим в Страстную пятницу, возглавляют председатель попечительского совета ФАП, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и епископ Красногорский Иринарх.


По возвращении в Россию они привезут Благодатный огонь на ночное пасхальное Богослужение в храм Христа Спасителя и передадут патриарху.


Огонь из Иерусалима в 2010 году предполагается доставить в сотни городов России и ближнего зарубежья, в епархиальные центры Русской Православной церкви. Особо организаторы акции выделили Минск, Ригу, Ташкент, Бишкек, Таллин, Баку, Дербент, Санкт-Петербург, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск и Якутск.


ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ.

Храм Гроба Господня – священный центр христианства, объединяющего сегодня около трети населения земли. Он сооружён по велению императора Константина Великого и его матери святой равноапостольной царицы Елены в IV столетии нашей эры на месте, где завершился земной путь Иисуса Христа.

 

За свою многовековую историю храм трижды полностью разрушался и восстанавливался заново (последний раз после пожара 1808 года).


Храм поделён между несколькими христианскими Церквами: большая часть святынь принадлежит Иерусалимской Православной церкви, есть также армянский, коптский, сирийский и францисканский приделы.


Самое священное место во всем храмовом комплексе – часовня над Гробом Господним Кувуклия. В ней находится каменное ложе, где покоилось тело Христа после Крестной смерти в Страстную пятницу и до Его Воскресения. Именно здесь, как считается, появляется Благодатный огонь.


ЛИТАНИЯ.
Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком. Церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов, включая осмотр и опечатывание Кувуклии. Раньше это делали турецкие стражники, теперь полиция.


В полдень от Иерусалимской патриархии начинается Крестный ход к Гробу Господню, который завершается перед входом в Кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи, по числу лет земной жизни Спасителя.


Иерусалимский Патриарх традиционно входит внутрь Кувуклии в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спички или что-либо еще, при помощи чего можно добыть огонь. Затем вход в часовню опечатывают, и наступает напряженная тишина в ожидании Чуда схождения Благодатного огня.


Как правило, ожидание Чуда длится от нескольких минут до нескольких часов. На это время в храме гасится свет. Держа в руках незажжённые пасхалы (большие праздничные свечи), присутствующие молятся, каются в своих грехах и просят Господа даровать Благодатный огонь.


Когда в Кувуклии возгорается Благодатный огонь, патриарх Иерусалимский передаёт его собравшимся в храме. Верующие, стоящие в первых рядах, зажигают от него свои свечи, и огонь молниеносно передаётся от одного человека другому. Людей охватывает ощущение благодати, многие умываются огнём.


Примечательно, что первое время он обладает удивительным свойством и совершенно не обжигает. Это явление символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил ещё апостол Петр.

 

Огонь возгорается ежегодно именно в канун православной Пасхи и по молитвам именно православного духовенства (патриарха Иерусалимского) и тысяч паломников в храме Гроба Господня.
Мусульмане также признают Божественную сущность огня, природа которого до сих пор не объяснена наукой. Происходящее в храме Гроба Господня в эту субботу будут транслировать телеканал НТВ и «Радио России».

 

НОВО-ИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ.

Мужской Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь был основан на землях села Воскресенское (Сафатово) патриархом Никоном в 1656 году. По его замыслу, в духе господствовавшей тогда идеологии «Москва-Третий Рим», обитель должна была стать Новым Иерусалимом: городом-храмом, крупнейшим центром всего Православного мира, создающим образ Святой Земли.


Топонимика монастырских территорий повторяет названия святых мест Палестины, а некоторые строения напоминают очертания иерусалимских храмов.


Российская Палестина простиралась на несколько десятков квадратных километров. В центре её находится холм, наречённый Сионом. Среди названий монастырских башен: Вход Господень в Иерусалим, Гефсиманская. Холмы вокруг: Елеонский, Фаворский, сёла: Преображенское, Назарет, Капернаум.

 

Монастырь огибает Кедронский поток, а река Истра переименована в Иордан.


Огромный одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор, который строился с 1656 по 1685 годы, создан по образу главной христианской святыни, храма Гроба Господня в Иерусалиме. К нему пристроены шатровая часовня Гроба Господня, Успенская церковь и подземная церковь святых Константина и Елены.

 

В соборе воспроизведены подобия горы Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и воскресения Иисуса Христа.


По одной из версий, Новым Иерусалимом Воскресенский монастырь впервые назвал царь Алексей Михайлович, присутствовавший в 1657 года на освящении деревянной Воскресенской церкви обители.


Большая часть построек монастыря относится к концу 17 века. Над строительством Воскресенского собора трудились в разное время такие именитые архитекторы, как Карл Бланк, Бартоломео Растрелли, Матвей Казаков, Андрей Воронихин, Константин Тон.


В конце 19 – начале 20 века монастырь стал важным центром паломничества, особенно число посещавших его богомольцев возросло с постройкой Виндавской (Рижской) железной дороги. К 1913 году в обитель ежегодно приезжали около 35 тысяч человек.


В 1919 году обитель закрыли. На её базе начал действовать историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим».


Во время трёхнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а Воскресенский собор значительно повреждён.


В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви, с этого времени возрождается монашеская жизнь. Комплексное восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, большой интерес к которому проявляют и высшие государственные деятели, планируется завершить в течение пяти-семи лет.


                         

 

 

 

 

 

                        LUCH 2010