С благословения Киевской Руси, Франция стала мировой столицей просвещения и культуры. Но сегодня забыла об этом.

«В какую варварскую страну ты меня отослал! Дома здесь мрачные, церкви некрасивые, а обычаи ужасны...» писала в 1051 году Анна Киевская, королева Франции, из Реймса своему отцу, киевскому князю Ярославу Мудрому. Генрих I настолько доверял жене, что сделал соправительницей. Об этом говорят документы, скреплённые двумя подписями: короля и королевы. На государственных актах, на грамотах можно прочитать: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны». Король Франции не знал грамоты и вместо подписи ставил крест, тогда как молодая королева подписывала документы древнеславянскими буквами, хорошо разбираемыми даже сегодня: Anne reine Королева Анна (фр.)

 

 

Шедевры и раритеты Древней Руси – впервые в Париже.

 

2. 03. 2010 г., www.novgorod.ru Марина Голубева. Сегодня в Париже, в музее Лувр, в рамках Года России во Франции открылась выставка «Святая Русь», на которой представлены образцы русского искусства от древнейших времен до эпохи Петра Великого. Из 500 экспонатов, представленных на выставке, около 50-ти – шедевры из Новгородского государственного музея-заповедника.

Сегодня на стенах выставочных залов Новгородского музея-заповедника есть пустые места, на которых висят таблички: «Извините, экспонат находится на выставке «Святая Русь», Музей Лувра, Париж, Франция».

 

Новгородцы представили на французскую выставку шедевры декоративно-прикладного искусства, среди них поручи Варлаама Хутынского, знаменитый новгородский кратир, сосуд для причастия 11 столетия, иконы, уникальные памятники живописи… большая часть предметов была взята из действующей экспозиции. Музейные работники, конечно, с трепетом и нежеланием расставались со святынями.

Отбор производил главный хранитель Лувра Жаник Дюран, который неоднократно приезжал в Великий Новгород, как впрочем, и в другие музеи, которые готовили свои экспонаты к большой французской выставке. Упаковывать и отправлять новгородские шедевры пришлось в лютый мороз, но к счастью, они в целости и сохранности добрались до Парижа и заняли своё почетное место в экспозиции. Один из них сотрудники музея не доверили багажному отделению, а везли его на руках.

 

Экспозиция выставки охватывает более тысячи лет истории России: возникновение «руссов» в латинской и византийской истории, расцвет христианского искусства в русских княжествах 11 – 12 веков, развитие вплоть до петровской эпохи.


В выставке приняли участие крупнейшие российские музеи: Кремль, Государственный исторический музей, Третьяковская галерея, музеи Владимира, Суздаля и Новгорода. Всего на выставке в Париже представлены 438 уникальных экспонатов из коллекции 17 российских музеев, 4 библиотек и одного архива.


Единственным экспонатом, доставленным музейщиками во Францию на руках, стал панагиар (сосуд для переноски просфор во время церковных праздников) из древнейшего в современной России православного храма: Софийского кафедрального собора Новгородского кремля.

 

Этот шедевр был выполнен новгородским мастером Иваном в 1435 году из серебра с позолотой и украшен сканью и накладным литьем. «Нам не очень хотелось отдавать панагиар, однако французы настояли», – пояснили музейщики. Шедевр благополучно перенёс «ручную» транспортировку и, по словам специалистов, стал подлинным украшением парижской выставки.


По словам Саркози, выставка является преисполненным глубокой символики событием, в число которых он также включил заход русской эскадры в Тулон в 1893 году, открытие моста Александра III в Париже ко Всемирной выставке 1900 года и визит в Москву генерала де Голля в 1966 году. «Сегодня Россия вновь обретает свою историю, и мы счастливы, что причастны к этому», – добавил Саркози.

Открытием выставки «Святая Русь» был дан официальный старт Году России во Франции и Году Франции в России. Сегодня французы могут полюбоваться на уникальную экспозицию, которая охватывает 1000-летнюю историю России. А в Москве в Государственном историческом музее и музее Пушкина будут выставляться уникальные французские предметы времен Наполеона Бонапарта и живопись Пикассо.

 

 

 

Перед её красотой и умом преклонилась вся Европа.

Анна Ярославна отказалась присягать на латинской Библии и принесла клятву на древнем Евангелии, написанном кириллицей и глаголицей, взятом из Киева. На этом же самом «Реймском» Евангелии прсягнул (1059 г.) и Филипп I, один из самых великих королей Франции, сын королевы Анны Киевской и Генриха I.

 

Маленькая Анна была похожа на ангела: белокурые локоны, летящее платьице и озорной взгляд выделяли дочь Ярослава Мудрого среди других княжеских наследников. Отец настаивал на амазонском воспитании дочерей, поэтому Анна с детства уверенно держалась в седле, фехтовала не хуже братьев, не пропускала ни одного сезона охоты, отличалась упрямством и силой характера.

 

Время шло… Юная княжна притягивала взгляды многих мужчин не только своей красотой, золотыми волосами до земли и стройностью стана, но и блистательным умом, решительностью во взгляде, который являл высокий дух и деятельную волю будущей славной королевы. Ярослав Мудрый задумался о поисках достойного супруга для своей дочери.

 

    

            Роберт II Благочестивый, Капет.                                   Король Генрих I Капет.

 

Овдовевший французский король Генрих I, сын Роберта II Благочестивого, который прославился своим благочестием и глубокими знаниями Богословия, прослышал о киевской золотоволосой красавице и послал первое свадебное посольство в далёкую Русь. Но получил отказ. Однако Генрих I был настойчив, и послы короля Франции во второй раз отправились в Киев среди весны. Французское посольство прибыло в Киев за русской невестой, княжной Анной Ярославной. Перед Золотыми воротами столицы Древней Руси оно остановилось с чувством удивления и восторга.

 

Послы преподнесли Ярославу богатые подарки от Генриха Первого: парчу фламандскую, сукно реймское, орлеанские кружева, знаменитый толедский меч. Конечно же, обсудили и приданое, которое Ярослав давал за своей дочерью: меха, водка, икра, многочисленные украшения, среди которых и знаменитый драгоценный камень: гиацинт святого Дениса. К этому Анна сама добавила книги и несколько икон, в том числе и самую любимую, с изображением святых Глеба и Бориса, основоположников их рода. Не забыла она и про древнее Евангелие, написанное кириллицей и глаголицей.

 

14 мая 1051 года Анна Ярославна торжественно прибыла во Францию. Ликующая толпа Реймса пришла приветствовать свою будущую королеву. Анна была прекрасной наездницей и гордо въехала в эту незнакомую страну. Генрих I выехал встретить невесту в старинный город Реймс. Король в свои сорок с лишним лет был тучным и всегда хмурым, но, увидев Анну, улыбнулся.

 

Венчание состоялось 19 мая в Реймсском соборе Сен-Реми. Почему не в Париже? Потому что в начале X века Париж оставался ещё никому не известным местечком, сконцентрировавшимся на небольшом островке Сены. Именно в Реймсе с давних времен короновали французских королей. Церемония коронации Анны состоялась в этом же старинном городе, в церкви Святого Креста.

 

Анна Ярославна настойчиво отказалась присягать на латинской Библии и принесла клятву на древнем Евангелии, написанном кириллицей и глаголицей, взятом из Киева. По этому случаю из рук мужа она получила скипетр и жезл правосудия: символ королевской власти во Франции, передававшиеся от короля к наследнику, которого Генрих ожидал с нетерпением.

 

Сразу после коронации королева Анна, пренебрегая Парижем, обосновывается со своим двором в Санлисе. Сегодня это небольшой городок в 50 км от французской столицы, а в то время типичная средневековая крепость, окружённая красивыми и богатыми на дичь лесами. Она очень полюбила это место. Наверное, оно напоминало ей родные места.

 

В первые годы совместной жизни король и королева совершали частые конные прогулки. Анна была чудесной наездницей и большой любительницей охоты, вызывая удивление и непонимание у приближённых, полагавших, что место королевы скорее в замке, чем на охотничьих угодьях, рядом с мужчинами. Но Анна установила свой ритм жизни, заставив принять себя такой, какой она была. Сказывался её самостоятельный, волевой характер.

 

Родив первенца в 1052 году, которого нарекли Филиппом, а следом и ещё двоих сыновей Роберта (умер во младенчестве) и Гуго (ставшего Гуго Великим, графом Верманду), она забывает об этих изысканных забавах, полностью окунувшись в дела королевские. Мать проследила, чтобы дети получили хорошее домашнее воспитание и Филипп стал впоследствии одним из образованнейших правителей своего времени.

 

Генрих I настолько доверял своей жене, что сделал её практически своей соправительницей. Об этом говорят документы, скрепленные двумя подписями – короля и королевы. На государственных актах, на грамотах можно прочитать: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны». Кстати, король не знал грамоты и вместо подписи ставил крест, тогда как молодая королева подписывала документы древнеславянскими буквами, хорошо разбираемыми даже сегодня: Anne reine Королева Анна (фр.)

 

Однако первые годы её жизни в этой стране были далеко не лёгкими, ведь каждое её слово, каждый жест изучались и интерпретировались при дворе. Она просто не имела права на малейшую ошибку. В письмах к отцу Анна Ярославна писала, что Париж хмурый и некрасивый; она сетовала, что попала в деревню, где нет дворцов и соборов, какими богат Киев: «В какую варварскую страну ты меня отослал. Дома здесь мрачные, церкви некрасивые, а обычаи ужасны...». Но в те суровые времена это особо никого не интересовало: государственные вопросы были важнее личных, и Анна, активная по натуре, вместе с мужем смело входит в политическую жизнь страны, осваивая азы правления.

 

1059 год. Анна уже почти десять лет во Франции. В мае этого же года она с радостью присутствовала на коронации их девятилетнего сына, Филиппа Первого. Вступая на трон, он приносит клятву, как и мать, на древнем Евангелии, привезенном из Киева. Генрих приближался к своему пятидесятипятилетию, и решение о коронации сына было разумным. Решение же внутренних вопросов управления Генрих поручает своей супруге, королеве Франции Анне.

 

Король Франции Филипп I, династия Капетингов. Внук ВК Ярослава Мудрого.

 

4 августа 1060 года в замке Витри-о-Лож, недалеко от Орлеана, Генрих I умирает. Анне Ярославне было всего 28 лет, и её жизнь только набирала силы и высоту. Став вдовой, она в память об этом событии, начинает возведение нового собора и монастыря в Санлисе на месте небольшой часовенки, носящей имя Святого Винсента. Она сама следит за строительством, на которое ушло много лет, усилий и её личных средств, оставленных ей Генрихом.

 

Анна также организовывает при дворе различные ассамблеи, приглашая своих вассалов и соседей, придерживаясь принципа «лучше плохой мир, чем хорошая война». Достаточно мудрое решение для королевы-вдовы, сын которой ещё очень молод, чтобы участвовать в военных походах.

 

Интуитивно она нашла в политике нужную середину, что было непросто в ту суровую эпоху насилия. Она сумела внушить к себе уважение, показав себя смелой, настойчивой, бескорыстной правительницей, стремящейся к благу своего королевства. Анна добилась настоящего признания, продолжая политику мужа, направленную на укрепление королевской власти во Франции. Одним словом, судьба Анны не оборвалась со смертью мужа, скорее наоборот.

 

В эти годы ей около 35 лет (точная дата её рождения неизвестна, предполагают, 1024 – 1026 гг.). Очарование молодой вдовы в сочетании с её умом и образованностью привлекают мужчин, среди которых и Рауль III, граф де Крепи. Этот знатный вельможа, потомок Карла Великого, известного в истории под именем Шарлемань, был также дальним родственником Генриха, мужа Анны.

 

Один из самых сильных и независимых его вассалов, он не признавал никакой высшей власти над собой, не боясь ни королевских войск, ни гнева церкви. Амбициозный, уверенный в себе, энергичный, он представлял собой полнейшую противоположность осторожному Генриху, что, видимо, и привлекло Анну. Тем более что этот суровый воин неожиданно в присутствии своей королевы становился застенчивым. Казалось, молодая королева разбудила в его душе совершенно иные чувства, не связанные с войной.

 

Старше Анны на несколько лет, он был женат второй раз. Первая жена умерла, оставив ему двух сыновей и двух дочерей, его второй брак оказался менее удачным. Ради молодой королевы он особо не терзался сомнениями и угрызениями совести. Он обвинил свою супругу в неверности, получив таким образом повод к разводу. Ради Анны он пренебрегает и мнением Церкви, которая будет против его нового брака. Анна его завораживала как женщина и привлекала как королева, приоткрывшая ему путь к власти.

 

Существует красивая легенда, согласно которой Рауль похитил Анну во время её любимой охоты. Ещё одна тайна в судьбе Анны, которая как будто особо не сопротивлялась, оказавшись в замке Рауля, где один из священников обвенчал их (то ли посочувствовал влюбленным, то ли под страхом смерти). Все знали, и Церковь, и придворные короля, что с графом де Крепи лучше не шутить. Это произошло в первой половине 1063 года, спустя два года после смерти короля.

 

Естественно, для тех времен пара наделала много шума своим поступком, вызвав недовольство Рима, куда отвергнутая жена Рауля бросилась просить защиты. Их отношения были приравнены к незаконному браку. Это был нелёгкий период в их жизни, но чувства были сильны, казалось, ничто не могло их разлучить. Анна и Рауль удивительно подходили друг другу. Оба активные и решительные, они продолжают жить вместе, особо не обращая внимания на мнение Папы Римского. В эпоху средневековья и инквизиции это было не так просто!

 

Анна, как и Рауль, очень многим пожертвовала ради этой любви. Она отдалилась от сына-короля, потеряла титул королевы, выйдя замуж за графа де Валуа, вместе с титулом она была лишена и права на управление королевством. Высокому титулу она предпочла любовь, и её можно понять. Где-то очень далеко, на родине, остались её первые юношеские привязанности. Позже чисто политический брак с Генрихом Первым, которого она впервые увидела за несколько недель до бракосочетания, и к которому она не испытывала никаких иных чувств, кроме долга и уважения.

 

А сейчас в ней проснулась настоящая женщина, которая впервые впустила в свою жизнь любовь. Она явно не относилась к женщинам, останавливающимся перед трудностями. Она все чаще появляется при дворе, всегда с Раулем, и придворные постепенно начинают привыкать к этой необычной ситуации, и в первую очередь сам молодой король, нежно любивший мать. Возможно, он не оправдывал королеву, но простил мать, подарившую ему жизнь.

 

Рауль де Крепи был достойным и приятным спутником королевы. Анна не жалела о своём выборе. Вероятно, кроме мужественности, ума и амбициозности, он обладал ещё мужским очарованием, сумев покорить сердце королевы. Это был единственный мужчина, которого она любила, и двенадцать лет, проведённых вместе, были самыми счастливыми в её жизни.

 

В эти годы её подписи на государственных документах практически отсутствуют. Став графиней Валуа, она вынуждена отдалиться от государственных дел, но её активная натура не позволяла ей оставаться в тени. Она занимается боготворительными делами, сама руководит строительством собора Святого Винсента и монастыря в Санлисе, возведение которых приближалось к концу. Образ её жизни был прост и без излишеств, наследства хватало и на содержание двора, и на строительство аббатства.

 

Анна Ярославна овдовела во второй раз в 1074 году. Не желая зависеть от сыновей Рауля, она покинула замок Мондидье и вернулась в Париж к сыну-королю. Сын окружил стареющую мать вниманием. В этот период Анне около пятидесяти лет. Последняя её подпись датируется 1075 годом.

 

К этому времени строительство женского монастыря и собора в Санлисе окончилось, где королева и уединилась от мирских дел. И именно здесь находится редчайшая статуя, созданная в XVIII веке. Это единственное сохранившееся до наших дней скульптурное изображение королевы Анны во весь рост. Слова, написанные на постаменте, как нельзя лучше говорят о её месте в истории: «Anne de Kievregine de France» (Анна из Киева – королева Франции). В одной руке она держит скипетр как признак королевской власти, в другой – миниатюрный собор Святого Винсента, основанный ею. Два своеобразных символа в её жизни: власть и милосердие.

 

 

           Красуйся в веках, Святая Русь!

 

Вот так русская православная красавица причесала и умыла варварскую Европу. И нечего сегодня перед нами бахвалиться. Учитесь почитать Россию так, как она того заслуживает, господа латиняне!

 

Существует мнение, что Анна Киевская после 1075 года вернулась в Россию и приняв монашеский постриг, обрела вечный покой на родной земле, в Киево-Печерской Лавре. Дерзайте, юные историки, да благословит вас Бог уточнить все факты жизни и кончины этой великой Русской Женщины.

 

 

 

 

 

    LUCH 2010