«Ты нынче с трудовых засеянных полей принёс сюда в дары простые приношенья»...

 

Святое Жизни Торжество

 

http://crymire.narod.ru/download/Andrey_Rublev_15.jpg

 

       Гудящий благовест к молитве призывает,

       На солнечных лучах над нивами звенит;

       Даль заливных лугов в лазури утопает,

       И речка на лугах сверкает и горит.

      
       А на селе с утра идёт обедня в храме:

       Зеленою травой усыпан весь амвон,

       Алтарь, сияющий и убранный цветами,

       Янтарным блеском свеч и солнца озарён.


       И звонко хор поёт, веселый и нестройный,

       И в окна ветерок приносит аромат...

       Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,

       Весенний праздник твой, и светлый и спокойный!

      
       Ты нынче с трудовых засеянных полей

       Принёс сюда в дары простые приношенья:

       Гирлянды молодых березовых ветвей,

         Печали тихий вздох, молитву и смиренье...

Иван Бунин, 1893 г.

 

 

 Троицыно утро, утренний канон,

В роще по березкам белый перезвон.

 

Тянется деревня с праздничного сна,

В благовесте ветра хмельная весна.

 

На резных окошках ленты и кусты.

Я пойду к обедне плакать на цветы.

 

Пойте в чаще, птахи, я вам подпою,

Похороним вместе молодость мою.

 

Троицыно утро, утренний канон.

В роще по березкам белый перезвон.

Сергей Есенин, 1914 г.

 

 

07. 06. 2009 г., palomnic.org Сегодня православный мир отмечает великий переходящий праздник – день Святой Троицы, или Пятидесятницу. В праздник Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков.

 

Название Пятидесятницы праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи на 50-й день. Этот праздник называется также Днем Святой Троицы. Последнее название объясняется тем, что сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога – Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог-Дух Святой освящает мир через устроение церкви.

 

По преданию, в третьем часу (по нашему – в девятом часу утра) в Сионской горнице, где находились после Вознесения Христа в постоянной молитве апостолы, внезапно послышался шум с небес, который наполнил весь дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появилось множество огненных языков, они на мгновение опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли.

 

Шум с неба привлёк к Сионской горнице множество иудеев. Они были поражены неожиданным для них явлением: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди неученые и необразованные, вдруг заговорили на иноземных языках. И, как ни разнообразна была толпа собравшихся по их происхождению и языку, каждый услышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны.

 

Первый день Пятидесятницы церковь посвящает преимущественно во славу Пресвятой Троицы; и этот день в народе называется Троицыным днём; а второй – во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днём.

 

Празднование Пресвятой Троице продолжается до следующей недели. В праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием силы Животворящего Духа, а во-вторых, – посвящением ему начатков весны и лета.

 

Маврийский дуб на участке Русской Духовной Миссии в Хевроне. Стараниями великого подвижника на Святой Земле начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина Капустина, был приобретён у мусульман в 1868 году при поддержке русского посла в Турции графа Н.П. Игнатьева участок земли с виноградниками, неподалеку от древнего библейского города Хеврона.

 

По преданию считается, что это старец-дуб дал приют от полдневного зноя Св.Троице в виде трёх странников, гостеприимно встреченных здесь праотцами Авраамом и Сарою (Быт.XVIII, 3-8). После приобретения дуба о. Антонином было замечено, что дуб начал сохнуть и увядать.

 

Уже в сборниках Императорского Православного Палестинского Общества XIX века отмечалось о «стремлении наших благочестивых паломников рвать себе на память с Дуба листья, ломать целые сучья для посошков и сдирать кору для написания на ней образков Св.Троицы и т.д.»

 

Дабы избежать этого «благочестивого разграбления» святыни, вокруг Дуба выстроили железную квадратную решетку с входной дверью, дупло замазывали глиной. В 1898 году средняя большая ветвь, практически уже полностью засохшая упала во время страшной бури и была разослана по частицам по многочисленным церквям Российской Империи. Две другие ветви, смотрящие на север и юг с обильной зеленой листвой были подперты массивными металлическими подпорками. 

 

В 1997-м году Маврийский дуб полностью засох. В самом начале 3-го тысячелетия Христианства вдруг появилась зелёная отрасль вокруг его ствола. Отростки от библейского дуба-старца находятся внутри железной ограды и два довольно больших на сегодняшний день дуба называются «дубком Сарры» и «дубком Авраама».


Разновидность этого дуба называется – «теревинф» и характерен для данной местности, листья не похожи на российские, мельче по размеру на концах имеют закругление и острие.

 

Храм во имя св.Праотцев на участке Русской Духовной Миссии в Хевроне

 

 

 

 

 

                     

 

 

 

 

 

 

 

 

      Храм Праотцев в Хевроне.

 

Дуб Мамврийский. Современный вид           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дуб Авраама.

 

http://troitsa.paskha.ru/images/gallery/big/sion_gornitsa.jpg

Синайская горница

 

 

В России реабилитированы некоторые члены семьи Романовых

 

          Николай II и члены его семьи в Царском селе Михаил Романов

 

08. 06. 2009 г., BBCRussian.com Реабилитации членов семьи Романовых требуют их прямые потомки и правозащитники. В России реабилитированы некоторые члены семьи Романовых. Решение принято Генпрокуратурой на основании специальной проверки архивных материалов, которая показала, что некоторые члены царской фамилии подверглись репрессиям без предъявления им обвинений в совершении конкретных преступлений.

 

Среди реабилитированных шесть членов династии Романовых: Михаил Александрович, Елизавета Федоровна, Сергей Михайлович, Иоанн Константинович, Константин Константинович и Игорь Константинович. В списке названы имена ещё восьми жертв большевистского «красного террора».

 

Анализ материалов, по словам представителя генеральной прокуратуры Марины Гридневой, «позволяет сделать вывод о том, что все вышеперечисленные лица подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам».

 

В качестве примера Гриднева привела судьбу младшего брата императора Николая II Михаила Александровича. С ноября 1917 года он находился под домашним арестом в Гатчине. 7 марта 1918 года Михаил Александрович и его секретарь, гражданин Великобритании Николай Николаевич (Брайан) Джонсон, были арестованы и доставлены в Комитет революционной обороны Петрограда для решения вопроса о дальнейшей судьбе.

 

Спустя два дня по решению Совета народных комиссаров они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения. 13 июня 1918 года великий князь Михаил Александрович Романов был расстрелян в Перми. Великого князя Михаила Александровича расстреляли вместе с секретарем, британцем Джонсоном

 

Множество примеров

Кроме того, сотрудники генпрокуратуры привели ещё ряд исторических справок, комментируя своё решение о реабилитации. К примеру, в мае 1918 года родная сестра Александры Федоровны Романовой, Елизавета Федоровна, арестованная в Москве, была выслана в Екатеринбург. Тогда же, весной 1918 года, некоторые другие члены императорского дома, находившиеся в окрестностях Петрограда, были сосланы за Урал.

 

В том же году великая княгиня Елизавета Федоровна была расстреляна. А великий князь Сергей Михайлович и князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи живыми брошены в шахту под Алапаевском, где содержались под тюремным режимом.

 

Всего после революции погибли 17 членов дома Романовых. Ранее с просьбой о реабилитации членов Царской Семьи в генеральную прокуратуру России обращалась одна из потомков дома Романовых Мария Владимировна. Это уже третий этап реабилитации Романовых. В июне 1999 года были посмертно реабилитированы сын императора Александра II – Павел Александрович и великие князья Николай и Георгий Михайловичи и Дмитрий Константинович, расстрелянные в Петропавловской крепости 24 января 1919 года.

 

Реабилитация самого Николая II, его жены и детей заняла почти три года. Судебные органы ссылались на отсутствие какого-либо официального решения в отношении жертв расстрела в Екатеринбурге. В итоге решение об их реабилитации принял президиум Верховного суда России.

 

Неизвестной остается судьба великого князя Михаила Константиновича, скончавшегося при неустановленных
обстоятельствах в январе 1919 года в Ташкенте.

 

 

Стихийные бедствия и катаклизмы омрачают святые дни России.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009