Спустя 10 лет появились противоречивые данные о судьбе иконы Царя-

Мученика Николая II, замироточившей в Москве 7 ноября 1998 года

 

http://www.portal-credo.ru/site/jpg.php?id=66492

 

07. 11. 2008 г., Portal-Credo. Ru Спустя 10 лет появились противоречивые сведения о судьбе чудотворной иконы святого Царя Мученика Николая II, замироточившей в Москве 7 ноября 1998 года.

 

Непосредственные участники памятного События, произошедшего после покаянной молитвы за революционную смуту и грех цареубийства в России, с которыми побеседовал корреспондент Портала-Credo.Ru выражают прямо противоположные мнения.

 

Владелец иконы Олег Бельченко сообщил, что она по-прежнему находится в столичном храме РПЦ МП Николы в Пыжах. Образ, по его выражению, застыл: он уже не мироточит и лишь изредка слабо благоухает.

 

Икона меняла свой цвет, но дело в том, что её подменили на Крестном ходу летом 2007-го года, сообщил он, отказавшись излагать подробности загадочной истории. Сейчас, по его словам, образ вновь приобрёл свой цвет.

 

По мнению Бельченко, после прославления РПЦ МП императора Николая II икона стала мироточить меньше, однако в причины этого он не углубился, ограничившись словами, что это духовная часть.

 

Возможно, считает он, это  связано с тем, после канонизации во многих храмах России появились иконы святой Царской Семьи, и к образу в Пыжи стали ездить меньше. Он сообщил  также, что с прошлого года икону никто не приглашал в поездки, но, возможно, что она скоро побывает на Северном Кавказе.

 

Между тем писательница Алла Дьякова, в квартире которой в праздник революции 10 лет назад обильно замироточила икона, сомневается в подлинности образа, находящегося ныне в Пыжах. Он сильно изменил цвет, сначала сильно поблек и стал желто-зеленым, а сейчас на нём появились какие-то коричневые цвета. Мироточения и благоухания нет совсем, рассказала она.

 

Сославшись на свидетельство свечниц в храме, Дьякова сообщила, что владелец образа приходил в храм весной этого года и заменил одно литографическое изображение на другое. Теперь это та икона, сказал он. Та или не та, но никакого почитания ей не оказывается, через десять лет о ней забыли, и эта круглая дата никак не отмечается, отметила собеседница.

 

В роковой для России день 81-й годовщины Октябрьской смуты Бельченко и Дьякова молились перед литографической копией первообраза Государя, написанной в США в прославление Царя Мученика в России.

 

Как рассказывала хозяйка дома, после коленопреклоненной молитвы неожиданно началось столь обильное истекание мира, что под иконой пришлось ставить блюдце.

 

После непродолжительного пребывания иконы в храме Вознесения Господня на Гороховом поле Бельченко перенёс святыню для хранения в Никольский храм в Пыжах, откуда её периодически брали для путешествия по городам России и зарубежья. Она побывала в сорока епархиях РПЦ МП, в Сербии, Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Греции. Дважды её встречали насельники Афона

 

 

 

 

 

LUCH 2008