РОССИЯ, ПОМНИ ТЕХ, КТО ПОЛОЖИЛИ ЖИЗНИ СВОИ И ДЕТЕЙ ЗА ТВОЁ СПАСЕНИЕ

 

               НЕТ  БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ...

 

                       http://lick.ru/works/wall/pictures/12.jpg The Royal Martyrs.

           Как и святая мученица София, Царь и Царица положили жизни свои и детей за спасение Россиии

          В смирении перед Богом, святой Царь Мученик превзошёл праотца Авраама.

 

Эмалевый крестик в петлице,

и серой тужурки сукно...

Какие печальные лица,

и как это было давно!

 

Какие печальные лица,

какая далёкая даль...

Но нам и сегодня не спится,

и всё сокровенней их жаль.

 

Всё так же нам скорбно, тревожно

и страшно в их лица смотреть.

И сердцу уже невозможно

их муку святую терпеть.


КАКИЕ прекрасные лица!

И КАК безнадежно бледны:

Наследник, Императрица,

четыре Великих Княжны...

 

И Царь наш, святой Император,

как некогда Константин

себя и своих не упрятав,

со злом встал один-на-один.

 

Послушайте, чудо их длится:

единственно верной Семьи.

Руси Искупленье творится,

прощеньем святой их Любви.

 

Всем миром – пред Богом

склониться!

Ведь каждый из нас, ты и я,

мы все этой боли

страницы.

Как прежде: ОДНА МЫ СЕМЬЯ!

 

ИЗ ХРИСТИАНСКОЙ ИСТОРИИ. Сегодня Церковь отмечает память свв. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, почитая и прославляя страдания за веру в Господа нашего Иисуса Христа.


Чтобы иметь представление о величии подвига этих мучениц, необходимо вспомнить время и обстоятельства, при которых он совершался. Будущая святая, София жила в городе Риме, в Италии, во времена царствования
императора Адриана; она была счастлива в браке, но рано лишилась в этом мире родной души: супруг ея скоропостижно скончался.

 

Как повествует Церковное Предание, София была молода, красива и весьма богата, однако оставшись в одиночестве, решила посвятить себя делам милосердия и воспитанию малолетних дочерей: Веры, Надежды и Любови, из которых Вера была самая старшая, двенадцати лет, Надежде было десять, а Любови только девять лет.

 

Будучи благочестивой усердной христианкой, София старалась и дочерям привить тот же дух благочестия: любви ко Господу, сострадания к ближним, трудов во славу Божию, не поклаядая рук. Располагая достаточными материальными средствами, Семейство всецело предало себя трудам и заботам христианского милосердия, помогая бедным. Дети, которые вообще увлекаются примерами, видели в жизни воей матери лучший образец для подражания, и потому неудивительно, что настроены они были весьма благочестиво.

 

– Дети мои, – говорила им София, – вы должны прежде всего быть достойны своего высокого христианского звания и украшаться христианскими добродетелями веры, надежды и любви, сообразно с вашими именами.

 

И мать, и дочери имели горячую веру в Бога, в Троице славимого, а также в будущую блаженную жизнь, которую Бог обещает дать всем возлюбившим Его от всей души. Но более той любви, как если кто положит душу свою за Христа, нет на земле.

 

Мученический подвиг за Христа поставлен на самой вершине христианских добродетелей.

 

В то время воздвиглось страшное гонение на христиан, и было много мучеников в Риме. София часто беседовала о них со своими детьми.


И нашёлся один доносчик, который, видя благочестивое житие этой семьи, сообщил
наместнику города Рима Антиоху, и тот потребовал Софию с дочерьми на суд к императору Адриану.

 

София хорошо понимала, что ожидает её на этом суде, если она твердо исповедает христианскую веру, но об этом она не беспокоилась. Беспокоилась лишь за своих дочерей, которых, как она знала, судьи не постесняются предать на мучения. Устоят ли они в исповедничестве или нет – вот что её тревожило.

 

Веруя, что Господь может их укрепить, они вчетвером помолились Ему, сказав: «Боже, Спасителю, Искупителю наш! Помоги нам славы ради имени Твоего», и, осенив себя крестным знамением, отправились во дворец императора Адриана.


Последний удивился их спокойствию, бесстрашию и удивительной красоте, расспросил об их вере и ничего им на этот раз не сделал, отослав их на три дня в дом одной знатной римлянки в надежде, что та сумеет разубедить их. Но Семейство было неколебимо; всё отпущенное время они провели в молитве, приготовляя себя к ожидающим их мучениям.

 

«Дети мои милые, – говорила в тревоге и надежде София, – вот близок день, в который вы увенчаетесь мученическим венцом на Небесах и как невесты явитесь пред своим Женихом, радостно вступите в Его светлый чертог. Не жалейте отдать за веру в Спасителя вашей цветущей красоты и не жалейте временной жизни. Господь Иисус Христос всё возвратит вам: раны исцелеют и тела оденутся небесной красотою. Временную жизнь заменит вам бесконечное блаженство в Царствии Небесной Славы».

 

Святая София хорошо понимала, что детей её язычники будут стараться заставить отречься от Христа обещанием подарков и всяких удовольствий в этой жизни, потому она и старалась изобразить эти земные радости и утехи недостойными христианина, которому уготовано блаженство на Небе. Она умоляла их пребыть верными Христу.

 

«Не бойтесь мук, – продолжала она, – ибо я верую, что Спаситель не оставит вас среди страданий. Он будет с вами неотступно, станет укреплять Своею благодатью, сплетая вам неувядающие венцы». После этого и подобных увещаний сестры воспламенились ещё большей любовью ко Господу Иисусу Христу и выражали сильное желание открыто исповедать Его Богом пред язычниками.


Через три дня Семейство опять было позвано на суд к императору. Он же, видя, что они остаются в исповедании христианской веры непреклонными, решил, что скорее удастся вынудить сестёр к отречению от Христа, если разговаривать с каждой из них по отдельности.


Первой была призвана Вера, которая на предложение воздать почести богам, ответила отказом, за что её немилосердно стали бить по обнаженному телу, удивляясь притом сверхъестественному терпению девочки, ибо она не издала ни одного стона или жалобы. Тогда мучители усугубили её страдания, а именно: отрезали у нее груди, что вызвало негодование и осуждение даже со стороны самих язычников. Затем положили на раскаленную железную решетку, но никакого вреда от этого мученица не получила. Затем погружали в кипящую смолу с маслом – и здесь, среди самых тяжких страданий, хранил рабу Свою Господь Спаситель.


Тогда мучители, придя в неистовство и злобу, приговорили её к смерти чрез отсечение главы. Когда Вера услышала приговор, радостно сказала матери: «Молись о мне, мама, чтобы я совершила сво течение и перешла к желанному концу и узрела бы любимого мною Господа и Спасителя моего».

 

Мать же отвечала ей: «Ты, Вера, воздаёшь мне добром. Гряди к Жениху своему и помяни меня пред Ним и помолись о сёстрах своих». И так святая Вера прославила Бога той же смертью, что и святой Предтеча Господень Иоанн.

 
После того мучители расправились и с Надеждой, и Любовью, так же предав их смерти чрез усечение головы. Святая же мать их София за это время перенесла невыносимые душевные страдания. Она была истинной мученицей без пролития крови.

 

Язычники не захотели предавать её мукам телесным; наоборот, разрешили ей похоронить своих дочерей за городом, и она, не отходя от могилы, тихо проливала свои слезы, прося Господа, чтобы Он и её душу приобщил к душам святых мучениц. Господь исполнил её просьбу, и она в третий день мирно почила на могиле своих дочерей. Христиане похоронили её в той же могиле и почитали святую Софию мученицей Христовой, ибо мучима она была не менее возлюбленных чад своих, хотя и не пришлось ей пострадать, подобно им, телом.


Дорогие братия и сестры, святая София, имея глубокую веру в Бога и в будущую вечную жизнь, убеждала дочерей не дорожить своей цветущей юностью, своей временной жизнью ради приобретения жизни будущей и этим оказала им самую большую любовь. Так же должны и мы смотреть на эту кратковременную, скоропреходящую жизнь и ничего не предпочитать будущей вечной жизни, которой не будет конца.

 

Земная жизнь наша похожа на пар, который появляется, потом исчезает, – и нет его. Родится человек, цветет здоровьем, красотою, потом стареет и умирает – и нет более человека. А если так, то жертвовать временной жизнью ради целей высших есть дело похвальное.

 

Если положить жизнь свою ради ближнего есть высокая степень добродетели, то пожертвовать ею ради Христа есть мученический подвиг, который будет увенчан Самим Господом. Ведь и слово Его гласит: Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её (Мк. 8, 35).

 

Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10, 28). Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф. 10, 32). Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37).

 

Таким образом, Господь требует от нас жертвенной любви к Нему, любви делом, подобно тому, как засвидетельствовали её делом святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, принеся Ему свои жизни.

 
Итак, будем готовы и помнить, дорогие, что жизнь наша кратковременна и что дана она нам для приготовления себя к вечности, что наступит, непременно наступит Воскресение и будущая вечная жизнь.

 

Расположим же свою земную жизнь так, чтобы не осквернить нам себя никаким пороком, чтобы вместе со святым апостолом Павлом каждый из нас смог сказать: Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный (2 Тим. 4, 7 – 8).

 

Мощи мучениц были положены Римским папой Павлом I (757 – 767) в построенной им ц. св. Сильвестра на Марсовом поле; в 756 или 758 г. часть их была подарена мон-рю св. Иулии в Брешии, основанному лангобардским кор. Дезидерием. В 777 г. мощи были перенесены Страсбургским еп. Ремигием из Рима в Эшо (Эльзас), где находятся до наст. времени. Эшо сделался центром распространения почитания мучениц в Германии. В Х в. в честь них нем. монахиней Гросвитой была написана драма «Sapientia».

 

 

 СВЯТОЙ ИСКУПИТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ РОМАНОВЫХ

 

    Krest2005Romanov2.jpg

             Фото:  Л. Гумеровой, 2005-й год.

 

Бронзовый Крест по проекту В. Васнецова воздвигла на месте убиения супруга, ВК Сергея Романова, будущая святая мученица Елисавета. Он стал святыней России и такой же достопримечательностью Кремля, как Царь Пушка и Царь Колокол.

 

4 февраля 1905-го года С. А. Романов был убит в Кремле Каляевым, что представляло собой ритуальное действо, предвосхитившее бойню и гонения христиан грядущего столетия.

 

Великий Князь был первым в Августейшей Семье, принесённым в жертву коммтеррору, и гибель его в первую русскую революцию прообразовала заклание Царственных Мучеников в революцию октябрьскую.

 

Крест в настояший момент находится на Крестьянской площади, около Новоспасского монастыря, где с давних пор устроена фамильная Усыпальница рода бояр Романовых.

 

Воздвижение Искупительного Креста Романовых (1995) явилось мировым историко-религиозным событием, подводящим итог эпохе большевистского вандализма и прославляющим вечные нетленные ценности Любви, человеческого благородства и христианского милосердия.  Продолжение темы

 

ИЗ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ РОССИИ. Вдовствующего Престола Российского Местоблюстительнице

 

ЛУЧ. (от 2 апреля 2008).  Без правильного осмысления прошлого – нет будущего.

 

Если действительно говорить о восстановлении духовной правды и исторической справедливости, начинать следует не с переименование улиц и метро, а с ПРЕКРАЩЕНИЯ КОЩУНСТВ и восстановления благоговейного отношения к памяти Царственных Мучеников и всего славного рода Романовых. Увы, явлений подобного рода ещё остаётся масса.

 

1.      Самое первое, на наш взгляд: необходимость провозглашение церковной и общественной Анафемы большевизму, коммунизму и красному террору. В основе данных «учений» лежит насилие, дискриминация, и они абсолютно не совместимо с учением и главное – духом Христианства.

 

То самое, страшное, что выпущено было Марксом и бегало по Европе и России, вот этого зверя и необходимо придавить рогатиной Анафемы. Иначе – не осилить исторической бесовщины.

 

2.      Необходимо положить конец лжи и хулы в адрес последнего Царя Мученика Николая II, человека исключительного мужества, единственной веры, прозорливца.

 

Он предлагал России путь спасения, предложив себя на пост патриарха, который она отвергла. После этого Царь знал и ВИДЕЛ, что спасения для России нет. Он мог спасти себя и свою Семью, однако как истинный раб Божий, избрал гибель за свою страну и за народ православный, вольно взошёл на Крест, ради их будущего Воскресения. Но не оставил страну без духовного окормления: вымолил, как истинный отец России, державный над ней Покров Божией Матери.

 

3. В российском церковном Календаре до сих пор нет дат поминовений Царственных Мучеников и славного рода Романовых; отсутствие соответственного чина их всецерковного Почитания и Поминовения;

 

4.      До сих пор не совершено прославление ВК Сергия Романова, убиенного мученика, верного хранителя народа русского, Русского Престола, Царя, Кремля и Гроба Господня.

 

5.      Целенаправленно разрушается Марфо-Марииинская Обители в Москве с помощью различных бизнес проектов;

 

6.      Проводится так называемая идентификация «останков Царской Семьи», которых не существует;

 

7.      Продолжаются совершенно необоснованные претензии Кирилловичей/Гогенцоллернов на Русский Престол;

 

8.      Разрушенная Нижняя Дача, где родился Наследник, памятник Ленина в Царском Селе, его мавзолей на Красной, и масонские звёзды Кремля;

Самое же главное – это необходимость ПОКАЯНИЯ всего русского народа за Богоотступничество, убиение Помазанника и Его Семьи, предательтство Клятвы верности Помазаннику: Крестоцелования, и братоубийственную бойню XX-го века – за всю невинно кровь и злодеяния против Бога, человека и человечества

 

             Разумеется, здесь сказана лишь часть того, над чем редстоит всем поработать.

 

 

 

«Крепка как смерть Любовь, и реки не потопят ея. Молится ныне Любовь святая, серафимским пламенем любви ко Господу горящая, обнови окамененные и иссохшие сердца наши... Радуйся, за Господа Иисуса на колесе протянутая, жезлом биенная, сверлами прободенная и в печь огненную вверженная. Радуйся, въяве показавшая нам, что ради любви лютые мучения претерпеваются сладостно и никакие муки не могут разлучить Любовь от любви Христовой».

 

«Радуйся, Вера, доброценная кадильнице, фимиам хвалы Богу возносящая; радуйся, нас грешных верою просвещающая. Радуйся, Надежда, в скорби утешение и прибежище наше; радуйся, в печалех наших лучезарная вестница избавления. Радуйся, Любовь, незлобие и кротость в сердца наша вливающая; радуйся, таинственная звезда, от тесноты земной нас горе возносящая. Радуйся, София, мудрая и пречестная детоводительница; радуйся, богомудраго жития молящимся тебе устроительница»

 

 

 

 

 

 

           LUCH 2008