Святая великомученица Кетевань, царица Кахетинская.

Стремясь отвести беду от народа, по доброй воле приняла заточение и смерть в Персии.

 

 

Святая великомученица Кетевани происходила из царского рода Багратиони и была правнучкой царя Карталинского Константина (1469 – 1505). Став супругой Давида, наследника царя Кахетинского Александра II (1577 – 1605), она сама правила царством.

 

Глубокое благочестие царицы проявилось в особенном попечении о нуждах Грузинской Церкви, в построении храмов, приютов и странноприимных домов. После смерти мужа святая Кетевани поселилась в уединении.


Брат её мужа Константин (прозванный Окаянным) принял магометанство и по наущению шаха Аббаса I подослал убийц к престарелому отцу, царю Александру II, и брату его Георгию. Совершив преступление, Константин велел положить тела убитых на верблюдов и отправить их к царице Кетевани. Ужаснувшись злодеянию, царица оплакала безвинных страдальцев и похоронила их в Алавердском соборе.


Нечестивец, однако, посягнул на её честное вдовство и попросил ее руки, пригрозив в случае отказа принуждением. Царица Кетевани собрала кахетинцев и выступила против Константина, разбила вероотступника и нечестивца.


Он нашёл бесславную смерть со множеством персидского войска. Под мудрым правлением царицы Кетевани в Кахетии водворились мир и справедливость. Шах Аббас
I возвратил ей сына Теймураза, который хотя и жил несколько лет при его дворе в качестве заложника, но сохранил православную веру в чистоте.


Впоследствии шах Аббас, угрожая Грузии опустошением, принудил кахетинских феодалов к выдаче знатных заложников. В их числе по добровольному согласию оказалась и царица Кетевани. Желая отвратить беды от грузинского народа и Святой Церкви, она прибыла в Испагань.

 

georgianweb.com «По нашествии персов на Кахетию страшные бедствия постигли Иверию; убиение старцев, которых невозможно было увести в Персию, молодых, которые с оружием в руках воспротивились переселению, смерть иереев, диаконов и даже епископов, монахов и монахинь и пленение их, убиение малолетних, растление девства, срытие святых могил, сожжение святых храмов, прекрасного города Греми и всех городов и сел кахетинских. Как можно высказать всё это, когда одно воспоминание наводит великий ужас!» Аракил, историк армянский. VII в. РХ.


Нечестивец Аббас переселил в Персию всех кахетинцев, оставшихся в живых после того, как страна предана была мечу и огню. Как грустно и горько было слышать царице Кетевани о несчастье, постигшем Кахетию, об осквернении святилищ Божиих и разорении всего царства!


Беззащитный царь Теймураз I, старший сын Кетевани, нашёл убежище у Имеретинского царя Георгия III, вместе с Карталинским царем святым Луарсабом, страна же его стала добычей кровожадного Аббаса I. О бедствиях же, постигших Карталинию, сказано в повествовании о страданиях святого мученика царя Луарсаба.


Как свидетельствуют в стихах грузинские писатели, прежде всего, сам царь Теймураз I, о неописуемом страдании царицы Кетевани, его матери, так и армянский историк Аракил, а также латинские писатели согласно повествуют, что, когда в руки христоненавистника-шаха попал и наследник престола, царевич Леон, то обоих братьев вместе со святой Кетеваныо шах немедленно отправил в Шираз.

 

Окаянный приказал через посла тамошнему правителю города Беглар-беку заключить их в темницу и иметь за ними тщательный надзор. Сам же кровопийца шах, разорив всю Кахетию и Карталинию, возвратился в Испагань.


Святую царицу держали в темнице десять лет. По прошествии пяти лет у неё отняли последнее из того, что утешает на земле: внуков, которых послали к шаху в Испагань. Там их оскопили, говорят, что невинный страдалец, наследник престола Леон, не вынес этого мучения и скончался. Это было в 1620 году. Другой же сын царя Теймураза, Александр, остался жив, и Антоний I говорит, что его мать видела Александра уже старцем.

 

Кетевань предвидела близкую свою кончину и ожидающие её ужасные страдания телесные, но надеялась непреложно, что от всех сих избавит её Господь (Пс. 33; 20).


И ещё помнила она сказанное в Писании: «Если приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу свою к испытанию; управь сердце твоё и потерпи. И не смущайся во время посещения; прилепись к Нему и не отступи, дабы возвеличиться тебе напоследок. Всё, что нанесено тебе будет, прими и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив».(Сир. 2; 1 – 4).


Блаженная уподобилась в терпении Иову Многострадальному, а в премудрости – Товии. Ни страшные притеснения в темнице в продолжение пяти лет после того, как отняли у неё внуков, лишение которых было горестнее для неё, чем самое темничное заключение, ни все издевательства персидских придворных, ни лукавые предложения шаха сделать её царицей Персии, ни все предлагаемые ей великие сокровища и богатства мира сего, ни просьбы и уговоры придворных и знати персидской пощадить себя и отказаться Христа – ничто не могло поколебать мужество страдалицы.

 

Она осталась верной Христу до смерти, пролила за Него кровь и исповедала пред мучителями веру Православную. Так на этой немощной женщине явилось величие благодати Божией. Она посрамила и попрала вечного нашего врага, зияющего пожрети нас и свести во ад живых, ибо Господь в роде праведных (*11).


Как сказано было выше, святую десять лет держали в темнице. Царица устроила в ней себе маленькую церковь, и каждодневно духовник совершал для неё Литургию. Постом, молитвами, бдением, коленопреклонениями, возлежанием на голой земле с камнем под головой вместо подушки святая Кетевань изнурила совершенно плоть, приготовляясь мужественно принять мученичество за Имя Господне. И немощная, измождённая жена прославила Христа Бога пред царствами Персидским и Иверским.

Христоненавистник шах послал открыть царственной узнице последнюю его волю: или пусть отвергается Христа и примет магометанство, или будет предана жестоким мучениям и смерти.


Царица твёрдо верила словам св. апостола Павла, который сказал, что «нынешнее легкое страдание наше соделывает в безмерном преизбытке вечную славу». (II Кор. 4; 17). Поэтому твёрдо и решительно сказала посланному от шаха правителю города следующее:

 

«Ничто не отлучит меня от любви Господа моего Иисуса Христа: ни болезни, ни страдания, ни притеснения, ни гонения, ни глад, ни нагота, ни заботы, ни меч», – и этим и решительными словами нанесла врагу душ наших смертельный удар. «Верю я, – продолжала страстотерпица, – что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы и Архангелы, ни Силы, ни Начала, ни этот, видимый, ни тот, невидимый, мир, ни высота, ни глубина, ни иная какая тварь не может разлучить меня от Христа Господа» (*12).

После этого правитель города стал ласково уговаривать и просить блаженную оставить Христа и пощадить себя ради высокого своего рода. «Чтобы, говорил он ей, по бесчеловечному приказанию шаха, не растерзали нежное твоё тело». Кетевань осенила себя Крестным Знамением и сказала: «Совершенно невозможно, чтобы я оставила благочестивую православную мою веру, ради неё жертвую собой».


После сего просила, чтобы дали ей несколько времени. Правитель города исполнил её желание и отступил от неё. Она вошла в маленькую темничную церковь, преклонила колени и с горячими слезами стала молиться, говоря: «Тебя, Бога, Троицу Единосущную, знаю, Непостижимого и Невидимого! Неизреченно, Господи, Таинство Твоё! Ты повелением Своим подвигаешь горы и потрясаешь основания вселенной. Тебя воспевают и славословят все народы земли во гласе труб и органов!

 

Молю Тебя, Владыко мой, Господи, пошли Ангела Твоего, да избавит душу мою от горьких воздушных мытарств, приими её Сам, отверзи двери Царствия Твоего рабе Твоей и сопричти меня лику угодивших Тебе мучеников!

 

Нет, Господи, числа моим согрешениям, и никто из верующих в Божество Твоё не согрешил более моего. Нет ничего сокрытого от пресвятых очей Твоих. Тебя величаю по повелению Твоему! Исцели струпы души моей, призри, Господи, и избавь меня, когда откроют писания сердца моего, даруй сыну моему, царю Теймуразу, победу и совершающим мою память даждь, Господи, утешение сердечное и вечное блаженство!


Верую, Пресвятая и Пречистая Дево, в Рождество Твоё и в Девство Твоё до Рождества и по Рождестве, до Божественного Твоего Успения, помилуй меня, верующую в Промысл Сына Твоего и Бога моего» (*13).


Затем, продолжает в стихах о страдании Кетевани царь, святая, окончив молитву, приняла Святые Тайны Тела и Крови Христовых от рук иерея, своего духовника, и, укрепившись на Подвиг, сказала:

 

«Царю Христе, Слове Божий, не подобает рабе Твоей отвергнуться Тебя, не предай и Ты рабу Свою в руки диавола». Царица осенила себя святым Крестом и, уже совершенно приготовившись, с радостью вышла на страдания и безбоязненно сказала мучителям:

 

«Делайте, что замыслили, я готова на все мучения». Она подозвала мучителей, чтобы они исполнили приказание шаха. Приятная Жертва Пресвятой Троице была готова ко всесожжению; мучители окружили царицу, разложили костёр и положили в огонь множество железных орудий для мучения.

 

Историк Аракил говорит, что правитель города не мог вынести этого страшного зрелища, стал проливать горькие слезы и ушёл. Царь Теймураз пишет, что слуги царицы стали неутешно плакать и рвать на себе волосы. Святая Кетевань, видя, что они горько рыдают, стала просить и увещевать их, чтобы они присоединились к ней и также отошли ко Христу.


Мучители сперва привели к костру слуг царицы для свидетельства о своей вере. Они же при виде этих страшных орудий мучения отверглись Христа и стали просить царицу Кетевань пощадить себя, не губить свою жизнь и не обрекать себя на страшные страдания от раскалённого железа. Но напрасны были их уговоры, святая была непреклонна.


Затем иерея Георгия, духовника царицы, привели на площадь, где пылал страшный огонь и раскалённые орудия ждали исповедников Христовых. Священник затрепетал от ужаса, стал колебаться в своей вере, и видно было, что он решился уступить персам.

 

Громким голосом, как бы повелевающая, царица сказала ему:

 

«Что ты трясешься так, имеретинец? Настает время и для меня засвидельствовать веру мою; многие отверглись Христа, боясь мучений, но кто останется жить вечно на земле?! Лучше бежать нам из этого мира туда, где вечный покой и вечная радость. Не помнишь ли, продолжала, возвысив голос: как поступили евреи с Сыном Божиим, когда пригвоздили к дереву Его пречистые руки и ноги? Потерпим несчастья и беды, чтобы быть причастными Страданиям и Воскресению Его!»


Услышав это, все, кто принял было мусульманство, немедленно отвергли скверный закон Магометов, сознали свою вину и снова обратились ко Христу, и сам иерей Георгий укрепился в вере и был удержан от принятия магометанства победоносной мученицей.

 

Царица своими словами, как стрелой, поразила диавола, толкавшего иерея отвергнуться Христа. После этого всех слуг и иерея немедленно предали мучительной смерти, дабы запугать царицу, затем приступили и к самой царице.


Мучители раздели её пред всеми людьми. Святая стала просить прикрыть несколько наготу, но палачи не хотели и слышать её просьб. Потом, жестоко растянув, крестообразно повесили на дерево, привязав нежные руки грубыми шерстяными веревками.

 

Затем они вынули из огня раскалённые клещи; при виде ужасного зрелища царица твёрдо произнесла: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа». Мучители стали вырывать у неё сосцы.
Совершив это бесчеловечное мучение и не оставив у святой на груди ничего, мучители стали выдергивать кусками мускулы рук и образуемые раны прижигали раскаленными докрасна маленькими сковородками с длинными ручками. Так они обожгли все тело страдалицы Христовой. Когда прикладывали эти раскаленные сковородки к телу, густой дым клубами подымался вверх.


Затем, сняв с дерева, магометане выгребли из костра бесчисленное множество раскаленных гвоздей и на них положили страстотерпицу. Не довольствуясь этим, насыпали раскаленные гвозди и сверху и стали давить на них лопатами, производя тем самым страшную и нестерпимую боль.

 

Всё тело святой было изодрано острыми раскаленными гвоздями. Царь Теймураз говорит, что со святой кусками падало тело, и кровь ручьями текла из ран блаженной царицы.


После этого мучители вынули из огня раскаленные, рассыпающие вокруг себя искры вертела, или рожны (длинные, на конце заостренные железные палки), и начали водить ими по всей груди и спине святой. От этого место, по которому проводили ими, немедленно сгорало, и таким образом не осталось ни на груди, ни на спине у нее ни одного места, которое не было бы обожжено раскаленными вертелами.


Боль от раскаленного железа была ужасная и невыносимая, и страдалица, по-видимому, приготовлялась уже предать святую душу свою в руки Подвигоположника Христа и принять от Него мученический венец.

 

Но, как говорит Николай, епископ Мровельский, в своих стихосложениях, после сего ещё вынули из огня раскаленную цепь, и святая едва смогла осенить себя Крестом и произнести: «Во имя Отца и Сына. и Святого Духа».


Тогда мучители вынули из огня раскаленные докрасна железные заступы; царица, едва открыв уста, снова произнесла; «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа», и заступами обложили как лоб, так и затылок страдалицы. Святая едва-едва переводила дух. После сего мучители положили в огонь железный котел с узкой шейкой и начали раскаливать его докрасна.


Когда котел был готов, кровожадные вынули его из огня клещами и поднесли к царице. Святая и верная раба Христова, будучи совершенно сожжена, в последний раз с трудом перекрестилась и сказала в последний раз: «Во имя Отца и Сына. и Святого Духа. Аминь». И когда она произнесла эти слова, мучители надели на венценосную голову раскаленный котел и закрыли им полностью голову и шею, до плеч. Густой дым от горения волос и всей головы поднялся вверх. Блаженная предала Богу свою святую душу, которая вознеслась к Престолу Христа для принятия добропобедного венца своим подвигам, 13 сентября 1624 года.


Так пострадала святая царица, великомученица, раба Христова Кетевань, сохранившая до последней минуты веру Православную и Апостольскую, прошла трудное поприще житейское, приняла венец Правды и достигла благодатного пристанища небесного, положив душу свою за чад Православной Церкви Иверской.


По отшествии святой к Богу, на площади, при бесчисленном стечении народа, небо засвидетельствовало Победу великомученицы над диаволом и врагами Христа. Три светлых столпа опустились на тело страдалицы Христовой и освещали его и просветили сердца многих ко Спасению.

 

Некоторые из уверовавших, презрев страх мучителя, с благоговением собирали кровь её, пролитою за Христа. Бесчеловечный шах повелел тело святой вынести за город и бросить в болото, в которое сбрасывали все городские нечистоты. Небесный свет не переставал и тут стоять над телом Царственной мученицы.


Верные чада Церкви ночью тайно вынули из непотребного места тело святой, положили в гроб и предали до времени погребению. Спустя ровно год после кончины великомученицы открыли могилу и, к величайшему ужасу, не нашли победоносного тела её. Царь Теймураз говорит, что латинские монахи Августинцы, бывшие тогда при дворе персидском, принесли шаху сто двадцать тысяч рублей и просили, чтобы он повелел дать им тело мученицы, но шах не хотел и слышать об этом.

 

Тогда они стали тайно разыскивать тело и, наконец, после долгих поисков, нашли могилу её. Они вынули мощи великомученицы, подвергая опасности свою жизнь, тайно заказали гроб, положили в него честное тело страдалицы Христовой и сохраняли у себя до времени. Чудеса, знамения и исцеления, совершавшиеся у гроба святой, были неисчислимы, ибо Бог почтил Свою верную рабу даром чудотворения.


Спустя семь месяцев после разорения Кахетии царь Теймураз вернулся из Имеретии и принял снова бразды правления. ... Царь, услышав, что к нему везут бесценный дар (честную главу и правую руку великомученицы) вышел с Патриархом Захарией (+1634г.), со всем духовенством карталинским и кахетинским, со всеми вельможами и народом и с великим торжеством, псалмопением и курением фимиама встретил свою мать, царицу Кахетии и победительницу смерти во Христе.

 

Всеобщая радость была неописуема; все плакали, но встречая святые мощи, народ веселился духом, что приобрел ходатаицу у Престола Христа Бога и скорую помощницу в своей многомятежной жизни.


С великим торжеством проводили святые останки до кафедрального, именуемого Алавердским, собора великомученика Георгия и после совершения обычных заупокойных Служб положили под престолом собора, во утверждение Церкви и народа грузинского.


Оставшиеся мощи латинские монахи тайно отправили в Рим в богатой раке и положили в усыпальнице святого апостола Петра, где они и почивают до сего дня.


Бог прославил свою угодницу чудотворениями: больные и немощные, приходящие к честной главе святой великомученицы, получают душевное и телесное здравие. Эти чудеса и исцеления, происходящие от святых останков страдалицы, побудили Патриарха Захарию и Церковь Грузинскую причислить царицу Кетевань к лику святых и установить празднование ее памяти 13 сентября, в день ее страданий.


Теймураз в день кончины матери, раздавал ежегодно большие милостыни и угощал бедных, и этот обычай соблюдал он до своей кончины. До сего времени святая Церковь Иверская празднует память великомученицы и просит её быть ходатаицей за чад Святой Православной Церкви у Престола Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцом и Святым Духом ныне и присно, и во веки веков.


... В Лиссабоне в соборе Дэ-Грасиа находится 9-метровая фреска, изображающая сцену мученичества царицы Кетеван. Возможно, скоро эту фреску привезут в Грузию. Эта мозаика была создана по рассказам португальского миссионера о. Амбросия Душ Анжуша, присутствовавшего при последних минутах царицы. Мозайка выполнена в голубом цвете. Сверху идёт надпись: «Достойная царица Грузии Гативанда. Замучена в Персии в городе Ширазе 22 сентября 1624 г.» Фрагменты изображают приезд царицы Кетеван в Шираз, сцены её мученичества, передачу её святых мощей её сыну, Теймуразу I из рук о. Амбросия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 LUCH 2010