Тотальное вытеснение журналистики из СМИ

 

Журналисты Фатима Тлисова и Юрий Багров02. 07. 07 BBCRussian.com Международная организация "Комитет защиты журналистов", базирующаяся в Нью-Йорке, сообщает, что двое российских журналистов, работавших на Северном Кавказе, получили политическое убежище в США.

 

Согласно сообщению Комитета защиты журналистов, политическое убежище получили корреспондент радио "Свобода" Юрий Багров и шеф-редактор информационного агентства Regnum по Северному Кавказу Фатима Тлисова.

 

На пресс-конференции в Вашингтоне Тлисова и Багров назвали причиной своего решения покинуть Россию постоянные угрозы и преследование со стороны ФСБ, которая не давало журналистам выполнять свою работу.

 

"Останься Тлисова в России, она рисковала бы повторить судьбу Анны Политковской, а Багрову бы просто не дали продолжать работать журналистом", сказала на пресс-конференции координатор Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

 

Журналистские расследования

Живший во Владикавказе Юрий Багров сотрудничал с информационными агентствами Ассошиэйтед пресс, Франс пресс и с 1999 года с радио "Свобода". В 2005 году Багров был награжден премией Human Rights Watch.

 

Журналист расследовал возможную причастность ФСБ к похищению мирных жителей в Ингушетии. Багров также пытался выяснить, насколько соответствуют действительности официально приводимые цифры о потерях в Чечне.

 

В 2004 году сотрудники ФСБ по Северной Осетии изъяли паспорт Юрия Багрова и обвинили журналиста в подделке документов.

 

Сотрудничавшая с Ассошиэйтед пресс Фатима Тлисова также писала о деятельности ФСБ в Чечне. В 2004 году журналистку похитили и избили. В 2006 году, по словам Тлисовой, ее пытались отравить.

 

Сообщения о том, что Тлисова обратилась к властям США с просьбой предоставить ей политической убежище, появились весной этого года. Однако сама журналистка опровергла эту информацию, сказав, что действительно планирует поездку в Америку, но с целью продолжения учебы и смены обстановки.

 

"Объект политической игры"

Источник среди коллег Багрова на радио "Свобода" подтвердил, что журналист действительно получил политическое убежище в США и сейчас находится в Нью-Йорке.

 

На сайте радио "Свобода" со ссылкой на Комитет защиты журналистов опубликовано сообщение о предоставлении Юрию Багрову политического убежища.

 

Однако директор русской службы радио "Свобода" Мария Клайн сказала ВВСRussian.com, что официальных комментариев по поводу Юрия Багрова руководство радио пока давать не намерено.

 

Как сообщил BBCRussian.com главный редактор ИА Regnum Константин Казенин, по имеющейся у него информации Фатима Тлисова действительно находится в США но на учёбе, а не в качестве политэмигрантки.

 

"Работая в России и работая на Кавказе, Фатима была одним из самых неангажированных журналистов. Если она сейчас стала объектом какой-то политической игры, это очень печально", - сказал Казенин.

 

Неудобная позиция

Главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов подтвердил, что Фатима Тлисова сейчас находится в Америке. По мнению Шведова, получение Багровым и Тлисовой статуса политических беженцев было бы закономерным результатом их работы.

 

"В данный момент у меня нет свидетельств того, что Тлисова получила именно политическое убежище. Но без сомнения, она уехала в связи в преследованиями, которым она подвергалась в России. Связано это было с той позицией, которую она занимала и которая была крайне неудобна для многих", сказал Шведов.

 

По мнению главного редактора "Кавказского узла", говорить о преследовании можно было и в случае Юрия Багрова: "Оба они работали на Западную прессу и вызывали крайнее неудовольствие местных элит".

 

Глава Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что сообщение о получении Тлисовой и Багровым политического убежища в Америке проявление общей опасной тенденции в российской журналистике.

 

"Идет тотальное вытеснение журналистики из СМИ. Проявления этого различны начиная от того, что журналистов просто убивают, до того, что они выдавливаются из профессии. Недавно руководитель компании "Интерньюс" Манана Асламазян вынуждена была сбежать из страны из-за реальной угрозы того, что её просто посадят в тюрьму. Журналистка Светлана Сорокина оказалась невостребованной и была вынуждена сменить профессию", сказал Яковенко.

 

И все знают историю с Еленой Трегубовой (Байки кремлёвского диггера 2003 г., Прощание кремлёвского диггера, 2004 г., Кремлёвские мутанты, 2006 г. После убийства Анны Политковской Трегубова написала открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель с призывом изменить отношение к президенту России Владимиру Путину и потребовать от него остановить "политические убийства". ЛУЧ)

 

Однако, по мнению Игоря Яковенко, происходящее в российской журналистике никак не помешает российским властям меньше говорить о свободе слова: "Чем меньше здесь будет свободы слова на самом деле, тем больше о ней будут кричать Западу".

 

BBCRussian.com не удалось связаться с самими журналистами.

 

Конгресс МФЖ в Москве о ситуации со свободой слова в России. Май 2007.

 

 

 

LUCH 2007