16 тысяч полицейских бегали с дубинками по полям цветущих маков, тщетно пытаясь отловить тысячи юрких антиглобалистов

ОНИ РАЗВЯЗЫВАЮТ ВОЙНЫ В САМЫХ БЕДНЫХ И НЕЗАЩИЩЁННЫХ СТРАНАХ МИРА, УНИЧТОЖАЮТ ПРИРОДУ, ДУШАТ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ ЖИЗНИ И НАСИЛИЕМ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ. ОНИ СТАВЯТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НА ГРАНЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ. ОНИ ОБОЖАЮТ ОТРЫВАТЬСЯ В КОРОЛЕВСКИХ ДВОРЦАХ ЕВРОПЫ И РОССИИ, ЧУВСТВУЯ СЕБЯ КОРОЛЯМИ. ГЛАВНЫЕ РАЗРУШИТЕЛИ МИРА ВНОВЬ СОШЛИСЬ ПОИГРАТЬ В КАРТЫ, ПОФЛИРТОВАТЬ И ПОТРЕПАТЬСЯ О ПОЛИТИКЕ. МОЛОДЁЖЬ ВСЕГО МИРА НЕГОДУЕТ И ПРОТЕСТУЕТ. КТО НЕ ПРОТИВ ТОТ С НИМИ ЗАОДНО.

 

КОРРИДА В МАКАХ

 

Люди, прорвав оцепление, рассеялись по роще и движутся в направлении заградительной сетки, которой окружен район проведения встречи, сообщает агентство EFE со ссылкой на местную полицию

 

Опросы населения показали, что 71% немцев поддерживают тактику полиции, стремящейся пресечь акты насилия со стороны манифестантов во время встречи "группы восьми"

 

Цель манифестантов - блокировать доступ в Хайлигендам участникам переговоров, а также провести манифестации протеста в непосредственной близости от этих заграждений

 

Несколько тысяч активистов антиглобалистских движений прорвали полицейский кордон, перекрывший доступ к курортному местечку Хайлигендамм, где позже в среду начнется встреча лидеров стран "группы восьми"

 

05. 06. 07. NEWSru.com Антиглобалисты близки к тому, чтобы сорвать саммит G8 или по крайней мере не дать начаться ему вовремя. Несколько тысяч активистов прорвали полицейский кордон, перекрывший доступ к курортному местечку Хайлигендамм, на берегу Балтийского моря, где в среду начинается 3-х дневная встреча лидеров стран группы восьми.

 

Кроме того, они перекрыли одну из двух автомобильных дорог, которые ведут в Хайлигендамм и блокировали узкоколейку, которой пользуются журналисты, освещающие встречу. Доступ в курортный город ограничен, начались столкновения с полицией, кое-где манифестанты возводят баррикады, полиция применила водометы.

 

Эхо Москвы сообщает, что уже начались стычки с полицией на контрольно-пропускных пунктах и на дорогах, которые ведут в этот населенный пункт. Больше других рисковали пострадать от этого российские журналисты до начала саммита у хозяйки Ангелы Меркель намечена двусторонняя встреча с В. Путиным.

 

В отдельных населённых пунктах близ зоны безопасности демонстранты начали строить баррикады. В Штеффесхагене строительство баррикад сейчас в разгаре, а в Зиверсхагене полиции уже удалось разблокировать дорогу, передаёт РИА Новости.

 

В окрестностях Хайлигендамма сосредоточенно около 10 тысяч антиглобалистов. Покой мировых лидеров охраняют 16 тысяч полицейских.

 

Первое официальное мероприятие запланировано на 21:30 по московскому времени канцлер Германии Ангела Меркель собирает участников саммита на неофициальный ужин в непринуждённой обстановке. Так что у немецких полицейских, которых в курортный городок собирали со всех земель, есть лишь несколько часов, чтобы такую обстановку обеспечить.

 

Самой острой темой встречи должен был стать диалог президентов США и России, которые пока заочно обвиняли друг друга в нарушении баланса, авторитаризме и колониальной политике. Однако в случае успеха антиглобалисты могут помешать напряженному выяснению отношений мировых лидеров. Или по крайней мере воспрепятствовать тому, чтобы диалог начался вовремя.

 

Прорыв оцепления

Интерфакс со ссылкой на EFE сообщает, что около 6000 антиглобалистов, прорвав оцепление, рассеялись по роще и двинулись в направлении заградительной сетки, которой окружён район

проведения встречи. В настоящее время у заграждения проходит манифестация.

 

Против наиболее инициативных, которые прорвались к стальному забору безопасности, возведенному вокруг города, полиция применила водомёты, слезоточивый газ и дубинки. Пока их удаётся сдерживать.

 

Цель манифестантов блокировать доступ в Хайлигендамм участникам переговоров, а также провести манифестации в непосредственной близости от этих заграждений. Ранее судебным решением манифестации именно в этом месте были запрещены, напоминает Интерфакс.

 

Дороги заблокированы

Противники саммита большой восьмерки блокировали автобан номер 19 в районе аэропорта Росток-Лааге, где приземляются самолеты с участниками встречи лидеров восьми ведущих индустриальных держав мира в Хайлигендамме. Как сообщает местная полиция, по этому участку автодороги делегации стран большой восьмерки следуют в направлении Хайлигендамма.

 

Антиглобалисты также перекрыли федеральную дорогу номер 105 под городком Зиферсхаген между Ростоком и Бад Добераном. Заслоны выставлены на автотрассах между городами Редделих и Бад Доберан. Противники саммита намерены эффективно блокировать встречу, отрезав её от инфраструктуры, отмечают полицейские.

 

Стражами порядка принимаются меры для обеспечения проезда делегаций к месту проведения саммита. Итальянская делегация во главе с премьером Романо Проди нашла остроумный выход из ситуации: из аэропорта в Хайлигендамм делегация отбыла на вертолёте.

 

Лидеры антиглобалистов надеются, что протесты будут условно мирными

Лидеры антиглобалистского движения предупредили членов движения, что не намерены мириться с актами насилия, и хотят сохранить мирную направленность своих манифестацией. Они опасаются, что наиболее радикально настроенные активисты из так называемого "черного блока" вновь спровоцируют столкновения со стражами порядка. Опросы населения показали, что 71% немцев поддерживают тактику полиции, стремящейся пресечь акты насилия со стороны манифестантов во время встречи "группы восьми". Однако молодёжь имеет на этот счёт другое мнение.

"Большая восьмерка" за решеткой? Немецкие левые протестуют против проведения саммита в городе Хайлигендамме

Быки запущены, и Большая Коррида началась. Кто победит?

 

Программа саммита

Неофициальная встреча лидеров ведущих держав в откроется приёмом, который дадут канцлер ФРГ Ангела Меркель с супругом профессором Йоахимом Зауэром в поместье Хоэ Луков неподалеку от Хайлигендамма.

 

С небольшим концертом из произведений Баха, Бетховена и Мендельсона-Бартольди здесь выступит известная скрипачка Юлия Фишер и молодая одаренная пианистка Милана Чернявска. Приём планируется на 19:30 по местному времени (21:30 по московскому) и завершится после 22:00 (24:00).

 

Официальная церемония встречи глав государств и правительств ведущих индустриальных стран мира состоится 7 июня.

 

Затем в комплексе "Курхаус" пройдет пленарное заседание саммита. Первое заседание с 10:00 (12:00) до 12:00 (14:00) по теме "Экономический рост и ответственность в мировом хозяйстве/хайлигендаммский процесс".

 

По завершении дискуссий, участники встречи выйдут к фотожурналистам. Если погода будет хорошей, "восьмерка" сфотографируется на зеленой лужайке перед главным зданием курортной лечебницы, если нет то в фойе Гранд-Отеля.

 

С 12:15 до 13:00 (14:15 15:00 по московскому времени) лидеры "большой восьмерки" встретятся с представителями (по одному от каждой страны-участницы) параллельно проходящей в Висмаре "молодежной восьмерки". Ребята расскажут о своем видении проблем глобализации и их решении, в центре внимания будут находиться темы "Африка" и "Изменение климата", борьба со СПИДом и современные вызовы мировой экономике.

 

Затем в ходе рабочего обеда с 13:15 до 14:30 (15:15 16:30) будут обсуждаться вопросы мировой политики, в первую очередь иранская проблема, ближневосточное урегулирование, нераспространение ОМУ, а значит и северокорейские ракеты, проблема Косово и борьба с международным терроризмом.

 

Как всегда бывает после таких обедов, во время небольшого перерыва у лидеров появится возможность для двусторонних встреч.

 

С 16:00 до 18:00 (18:00 20:00) состоится следующее рабочее заседание, посвященное изменению климата и повышению эффективности энергопользования. Около 19:30 (21:30) состоится рабочий ужин, но при хорошей погоде ему будет предшествовать "небольшой моцион" совместная прогулка к морскому мосту, являющемуся символом Хайлигендамма.

 

За ужином участники встречи обсудят возможности придания новых импульсов так называемому "дохийскому процессу развития", а также африканскую политику "восьмерки".

 

В пятницу с 9:00 до 10:15 (11:00 12:15) пройдёт рабочее заседание лидеров "восьмерки" и представителей африканских стран (Египта, Алжира, Ганы, Сенегала, ЮАР и Эфиопии), а также с председателем комиссии Африканского союза и генеральным секретарем ООН. Участники встречи обсудят тему "Рост и ответственность" в отношении Африки, в частности, мир и безопасность, партнерство Африки и G8 в сфере реформирования региона, вопросы здравоохранения и борьбы с нищетой. В заключение запланировано "расширенное фото".

 

Затем с 10:00 до 12:30 (12:00 14:30) пройдет рабочее заседание глав G8 с руководством Бразилии, Китая, Индии, Мексики, ЮАР, на котором будет обсуждаться рост и ответственность мировой экономики, изменение климата. С 13:00 до 14:30 (15:00 - 16:30) пройдет совместное заседание со всеми партнерами "восьмерки", а также генсеком ООН, вице-президентом Всемирного банка, генсекретарем ОЭСР, директором МВФ, исполнительным директором IEA и гендиректором ВТО.

 

По результатам встречи канцлер Ангела Меркель даст в качестве председателя "восьмерки" пресс-конференцию, на которую доступ аккредитованным журналистам открыт без каких-либо ограничений.

 

Шумные успехи антиглобалистов (СПРАВКА)

Активисты антиглобалистских организаций всячески подчеркивают ненасильственный характер своих выступлений, но вследствие многослойности движения в рядах манифестантов нередко оказываются группировки левацкого толка, что приводит к беспорядкам, отмечает РИА Новости.

 

Первые крупные уличные беспорядки произошли в декабре 1999 года в Сиэтле, США, где на улицы вышли около 50 тысяч человек под общим лозунгам Мобилизация против глобализации. Антиглобалисты, феминистки и профсоюзы хотели помешать участникам встречи Всемирной торговой организации.

 

Полиция Сиэтла была вынуждена применить спецсредства, включая дубинки и перцовую смесь, чтобы освободить проезжую часть улицы от проводящих сидячую акцию протеста демонстрантов. Организаторы саммита были вынуждены отменить торжественную церемонию открытия после того, как

многие министры торговли, приехавшие на саммит, а также другие его участники, включая госсекретаря США Мадлен Олбрайт и главу ВТО, не смогли покинуть свои гостиницы. Форум ВТО в Сиэтле был признан проваленным.

 

Насилием был отмечен так называемый Карнавал против капитализма, проведенный в Сити, деловом районе Лондона, 18 июня 1999 года. Десятки активистов были арестованы, около 150 человек получили ранения.

 

В сентябре 2000 года в Праге во время саммита МВФ и Всемирного банка в протестах принимало участие около 20 тыс. человек. Демонстранты, вооруженные булыжниками и бутылками с зажигательной смесью, вступили в бой с полицией у пражского Конгресс-центра, в котором проходил саммит. Полиция применила слезоточивый газ, водометы и даже бронемашины. Несколько десятков человек получили ранения, более 850 человек арестованы. Был причинен значительный ущерб зданиям. Пострадали два участника заседаний: из России и Японии. В пресс-секретаря российской делегации Геннадия Ежова попала ёмкость с песком. Саммит завершился на один день раньше намеченного срока.

 

В декабре 2000 года ареной ожесточённых столкновений стала Ницца (Франция) благодаря проходящему там саммиту ЕС. В город съехались, по разным данным, от 50 до 100 тыс. человек. Манифестанты взяли в осаду дворец Акрополис, где заседали европейские лидеры, заставив полицейских и жандармов применить слезоточивый газ. В результате ядовитая смесь попала в систему воздухоснабжения дворца. Хозяин встречи президент Франции Жак Ширак, приветствовавший гостей, все время чихал. В результате боевых действий пострадали главным образом полицейские, задержаны 40 участников акции протеста.

 

В феврале 2001 года хакеры-антиглобалисты из движения Хактивист взломали компьютерную систему, обслуживавшую форум в Давосе, и получили информацию о номерах телефонов, банковских счетах, кредитных карточках 1500 его участников, в том числе Ясира Арафата, Билла Гейтса, Билла Клинтона, Кофи Аннана, Шимона Переса и многих других. Хакеры хотели, по их словам, продемонстрировать незаконность понятия: интеллектуальная собственность, которое служит интересам сильных мира сего.

 

Очередная проба сил антиглобалистов состоялась в ходе саммита Евросоюза в Гетеборге (Швеция) в июне 2001-го года. К Гетеборгу антиглобалисты готовились основательно, оповещая население о своих планах со страниц газет и размещая подробные инструкции для единомышленников в интернете.

 

Всего в Гетеборг съехалось порядка 15 тыс. демонстрантов. Погромы начались в первый же день, во время встречи лидеров ЕС с президентом США Джорджем Бушем, олицетворяющим в глазах антиглобалистов все зло современной цивилизации. В ходе столкновений с полицией были ранены более 70 человек, травмы получили около 60 полицейских, свыше 600 участников протеста были задержаны. Впервые в истории подобных мероприятий правоохранительные органы применили огнестрельное оружие.

 

Одна из самых громких в истории антиглобалистов акций произошла в июле 2001 года в Генуе (Италия). Поводом послужил саммит стран большой восьмёрки. На улицы вышли уже 120 тысяч человек. В результате столкновений с полицией был убит манифестант Карло Джулиани. Это имя сразу становится символическим: первая жертва антиглобалистских выступлений.

 

Под колёсами автомобиля погибла уроженка французского города Ницца Сюзан Бендотти. 200 человек получили ранения разной тяжести, сотни были арестованы. После 11 сентября 2001 года меры безопасности на масштабных мероприятиях были в разы усилены, и антиглобалистам стало значительно сложнее проявить себя.

 

Во время работы Всемирного экономического форума в Нью-Йорке в феврале 2002-го года антиглобалисты устраивали митинги в нескольких районах Манхэттена, в том числе в непосредственной близости отеля, где проходил форум. Однако каких-либо серьёзных инцидентов в ходе митингов протестов не зарегистрировано.

 

В ходе саммита восьмёрки в Эвиане (июнь 2003 года) общая численность участников манифестации превысила 60 тыс. человек. Противники эвианского форума блокировали доступ к Эвиану по шоссе, стремясь осложнить проезд персонала иностранных делегаций на саммит. Если в Женеве эта акция прошла в целом мирно, во Франции она была отмечена столкновениями антиглобалистов с полицией на автотрассе, ведущей из Аннемасс в Эвиан.

 

В июле 2005 года встреча лидеров восьмёрки в Глениглсе сопровождалась акциями антиглобалистов и анархистов, а также их ожесточёнными столкновениями с шотландской полицией, в том числе в Эдинбурге и Стирлинге. Полицейские образовали живой щит вокруг гостиничного комплекса, где проходил саммит, чтобы предотвратить попытки антиглобалистов прорваться на охраняемую территорию.

 

В период проведения встречи восьмерки в Петербурге в июле 2006 года контрсаммит антиглобалистов собрал около полутора тысяч участников. Для проведения мероприятий антиглобалистов им было предоставлено место, которое выбрано ими самими: на стадионе им. Кирова. В рамках контрсаммита прошёл Социальный форум, Симпозиум по проблемам образования и семинар по вопросам защиты социальных прав.

 

 

Материалы на сайте:

 

 

Встреча восьмёрки в Санкт-Петербурге, ЛУЧ, июль 2006 года

 

Нельсон Мандела взывает к совести человечества. ЛУЧ, G7, 2005 год.

 

Мир и G8 в фотографиях BBC. ЛУЧ, 2007 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2007