Истинный Пастырь и воин Духа.

Верный сын России. Молитвенник за Отечество.

Великомученик.

 

 

ПЛАЧ НАД ДРЕВНИМ СУЗДАЛЕМ.

ПЛАЧ НАД РУСЬЮ.

 

16. 01. 2012 г. ЛУЧ. Мы осиротели. Ушёл в мир иной великий Заступник наш у Престола Всесвятыя Троицы, Митрополит Суздальский и Владимирский ВАЛЕНТИН. Сегодня, 16 января, на 73-м году жизни, в Москве, скончался Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), Митрополит Суздальский и Владимирский ВАЛЕНТИН (Русанцов). Накануне вечером, 15 января, Владыка прибыл в столицу для очередного медицинского обследования по поводу сахарного диабета, которым болен уже 20 лет. Первоиерарх остановился на квартире семьи Штильмарков в Орехово-Борисово, где и был обнаружен скончавшимся утром следующего дня. Официально причина смерти: сердечно-сосудистая недостаточность. Возможные дата и место погребения первоиерарха РПАЦ: 22 января, Суздаль. Старшим по хиротонии иерархом РПАЦ после м. Валентина и управляющим делами Архиерейского Синода этой Церкви является архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский Феодор (Гинеевский).

 

Российская Православная Автономная Церковь одна из религиозных организаций Истинного Православия Русской до-революционной традиции; не имеет общения с Московской патриархией. Не признанаёт ни одну из поместных Православных Церквей и рассматривает себя как законную наследницу Исторической Русской Православной Церкви. В Московском патриархате имеет обозначение Суздальский раскол. Во главе с Предстоятелем подвергавется всевозможным гонениям, притеснениям, унижениям, уголовной травле, замалчиванию и жестокой клевете.

 

Все мы, духовные чада Митрополита Валентина в России и за рубежом, пребываем в глубокой скорби и трауре всвязи с его внезапной кончиной в Москве. Но всё-таки искренне радуемся о нём. Потому что его земные муки и страдания достойно завершены. Владыко преставился в Москве, на Предпразднство Богоявления, в день святого Пророка Малахии, Провозвестника Воплощения Мессии. Какая честь и слава от Господа! Радуемся ещё и потому, что тяжесть Креста страданий, болезней и мук, поношений и жестокой мирской клеветы, которую смиренно нёс дорогой Предстоятель, всегда казалась слишком огромной, несуразной, бесчеловечной. Тяжесть эту невозможно представить или описать словами, она требовала от Владыки нечеловеческого мужества и даже героизма. И вот, это уже позади. Слава Богу за всё!

 

В США Владыко приезжал с пастырскими визитами довольно часто. Более 30 раз за время с 90-х годов, после хиротонии в Брюсселе. И хотелось бы здесь напомнить читателям, что Хранитель Иверского Чуда, Хосе Кортес, всегда особо покровительствовал будущему Предстоятелю Истинной Церкви Христовой. Он относился к тогда ещё епископу Валентину с братской любовью и не раз привозил Икону прямо к нему в больничную палату. Сам Владыка Митрополит так же тепло относился к Хосе и всегда о нём молился, поминал, рассказывал.

Первоверховный войны с антиХристом

Воспоминания о пасторском визите в США 2008-го года на Новомучеников Российских...

10. 02. 2008 г., ЛУЧ. С начала февраля в Мэриленде установилась необычная для этих мест погода, до 15 С. В самую ночь перед приездом дорогих гостей, второй раз после Крещения выпал снег. Белейший, он лежал по обе стороны хайвея, лучезарно укрывая довольно неприглядный, серо-бурый местный ланшафт. Как будто кто-то специально расстарался и пышно, по-русски, приукрасил путь, в три штата длиной, ради такого высокого гостя. Весь этот день, с самого с утра, сияло солнце. Ясно, тихо, безветренно так бывает после снегопада, когда воздух напитан первозданной чистотой. Дышать так легко, и на душе ощущение праздника.  И это чувство сегодня нас не обмануло.

 

Задолго знали, усердно готовились, но Владыка Митрополит вдруг, совсем неожиданно явился, чудеснно вырос на пороге. В потоках золотого света и ароматов миро, под громовое пение птиц (не со всей ли округи слетелись?) и с такой солнечной улыбкой на моложавом лице, что сам того не желая, смутил нас невероятно. Да чем уж так смутил вас ваш Предстоятель, спросите вы? Прежде всего, наверное тем истинно русским Православным благолепием, от которого давно отвыкли мы здесь. Именно им, явленным во всей полноте, да ещё и в обрамлении такого сказочного красивого, сияющего дня.

 

Только Владыка вошёл, словно соткался из облаков, дом наполнился дивным благоуханием. Сам тоже светился и сиял, как Красно Солнышко, расточаяя лучистую ласку необычайно ярких серых глаз. И наряд его был чуден, и Панагия играла несметными огнями. Походка, осанка, манеры всё необыкновенное, царственное, величавое. Как тут не смутиться? Вправду растерялись. Да и по всему видно было, что происходит, или вот-вот произойдёт, какое-то великое чудо. Как позже выяснилось, действительно произошло: 8 февраля в Вашингтоне Митрополиту Валентину был вручён священный сосуд с собранной иеросхиигуменом Серафимом (Кузнецовым) Честной Кровию Царственной Мученицы, ВК Елизаветы Феодоровны Романовой.

 

Кто мог бы поверить, что высокий, статный этот человек, с тихим голосом, добрыми и внимательными глазами и совершенно прямой осанкой, всё ещё оправляется от случившейся с ним страшной трагедии. 13 октября 2006-го года изуверы набросились на Преосвященнейшего, прямо в его личных комнатах, в Суздале. Били по голове, истязали, закатали в ковровую дорожку, пытаясь задушить... Страшная и увы, до боли знакомая нам, зарубежникам, картина.  Милостью Божией, вернувшиеся в покои священники спасли бывшего уже без сознания, едва дышавшего Владыку. Долгое время, около 2-х месяцев, пришлось провести в московской больнице, здоровье оказалось сильно подорванным.

 

Вдобавок трудно теперь ходить из-за травм и вскоре последовавших операций на стопах. Стопы Владыки пострадали после жестоких истязаний: его пытали, закручивая вокруг ног железную проволоку. Несколько пальцев пришлось ампутировать. Кажется невероятным, но воля и несгибаемый характер, уже в который раз, помогли выдержать и это испытание. Глубокая вера и духовная сила, неиссякаемый оптимизм, живые искорки в глазах слава Богу, всё остаётся прежним, Валентиновским.  По крайней мере, нам показалось именно так.  Владыка ласково благословил детей, с интересом осмотрел дом, особо уделив внимание семейной реликвии, старинной Тихвинской иконе Богородицы, и дал несколько ценных советов и наставлений. Он откушал постного борща, гречки, выпил чай с лимоном и дружески с каждым побеседовал, прежде, чем удалился отдохнуть. После его ухода, все собравшиеся за столом дружно вспоминали его путь к вершинам духовной славы и великой чести от Господа нашего Иисуса Христа.

 

В 1990-м, после долгих лет осмысления и раздумий, тогда ещё архимандрит Валентин Русанцов, настоятель Цареконстантиновского храма в Суздале, член Епархиального Совета и благочинный церквей Владимирского Округа, публично, с амвона, покаялся перед Богом и православным народом за грех Сергианства, за сотрудничество с властью и все грехи и отступления МП. Это была пламенная проповедь, Слово на Благовещенье Пресвятой Богородице, которое подвигнуло многих клириков и мирян к переосмыслению как исторических судеб Церкви, так  и своей собственной жизни. 

 

Вскоре архимандрит Валентин примкнул, вместе со всей церковной общиной и духовенством, к Зарубежной Церкви, под омофор митрополита Виталия Устинова, РПЦЗ. 10 февраля 1991-го года, в год обретения и перенесения мощей святого Серафима Саровского, в Брюсселе (Бельгия), согласно определению Архиерейского Синода РПЦЗ, состоялась его архиерейская хиротония во епископа Суздальского и Владимирского. Рукоположение совершили: архиепископ Женевский и Западно-Европейский Антоний (Бартошевич), архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт), епископ Каннский Варнава (Прокофьев), епископ Григорий (Граббе).

 

Так, у древа Зарубежной Церкви, Истинной Церкви Христовой,  появилась ветвь, накрепко связавшая душу и сердце Православия: мученический Путь Непримиримых с сокровищницей Русского Духа, землёй Суздальской и Владимирской.  Какие волнующие перспективы открывал этот союз, как много хотелось вместе потрудиться для Христа, воплотить на деле Его мечты о спасении человечества от потопления греховного.  Но все знаем, что враг не дремлет, и Богоугодный, молодой духовный Союз Православного Зарубежья и Святой Руси документально посуществовал только 3 года. А затем ожесточённая и ни на один миг не прекращающаяся работа разрушителей Церкви опять начала приносить свои горькие плоды.

 

С 1993 года закулисное про-американское руководство Зарубежной Церкви (Вашингтонский антиХрист Потапов), стало оказывать на епископа Валентина систематическое грубое давление, чтобы в обход всех канонических Патриарших Указов и определений, вынудить его передать церковную собственность Суздаля и Владимира в распоряжение Синода РПЦЗ. Сказать, что епископ Валентин тяжело переживал развёрнутую против него травлю и гонения, с обеих сторон, значит не сказать ничего. Владыка тяжело заболел и слёг; для него началось время жестоких испытаний и только чудом Божиим остался жив.

 

Кроме ежедневных провокаций, было спланировано и проведено несколько настоящих крупных операций против него. Одна из них произошла в Америке, когда к больному епископу Валентину, находяшемуся в реанимации, под воздействием сильнейших препаратов, практически в бессознательном состоянии, явился деятель от Синода и буквально силой заставил  подписывать бумаги на передачу собственности.  Многочисленные противоправные и изуверские акции против епископа Валентина (по сути против России, против всех верующих) осудил епископ Григорий (Граббе), который в мае 1995-го года, будучи в более чем преклонном возрасте, за 90 лет, сидя в инвалидной коляске, приехал в Суздаль вместе с иереем Владимиром (Шишковым), чтобы поддержать и уврачевать молитвой, своим вниманием и посильным трудом искусственный, грубый разрыв, и выразить протест и осуждение проводимой политикой и действиями Архиерейского Синода Зарубежной Церкви.

 

На IV Съезде духовенства и мирян Суздальской епархии (1994) она административно отделилась от РПЦЗ. Вскоре, при активном участии Катакомбной Церкви и архиепископа Лазаря (Журбенко), был сформирован собственный Архиерейский Синод. С 1999 года Церковь, первым предстоятелем которой стал архиепископ Суздальский и Владимирский Валентин, официально именуется Российской Православной Автономной Церковью. Милостью Божией, молитвами и великими трудами митрополита Влентина и всех верных своих чад, РПАЦ сегодня насчитывает около 50 приходов, тысячи прихожан и имеет свои подразделения Зарубежом. Время от времени Митрополит навещает их в своих пастырских поездках.1-го февраля 2008 года владыка Валентин вновь благополучно прибыл в Америку, остановившись в доме иерея Владимира Шишкова, настоятеля храма Святителя Николая в Элмвуд Парке,штат NJ.

 

Митрополит ВАЛЕНТИН в домашней церкви семьи Гумеровых с пасторским визитом.

8 февраля 2008 г.

 

3 марта Владыке Валентину должно было исполниться 73 года.

Жить бы и жить. Но не выдержало сердце...

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

 

СЛАВА

 

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОТОМКОВ!

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2012