ЦВЕТЫ В ОБЛАКАХ

 

Роман Балакшин. 2010 г.

Изд-во Сретенский ставропигиальный мужской монастырь

 

Сражение Семи Отроков во Ефесе.

 

Тишайшее сражение.

Великая война.

Канун Преображения.

Охлона крутизна.

 

К мученью уготованы

и сняли пояса.

Но Мудростью дарованы

иные чудеса.

 

Проснулись,

незапятнаны!

Восстали ото сна

а всюду необъятная

Царя царй Весна.

 

В путь младшенький,

за хлебушком,

да не узнал Ефес.

Неужто я на Небушке

проснулся и воскрес?

 

Как всё переменилося,

и словно в пол-часа.

А прошлое

приснилось ли?

Что думать,

что сказать...

 

Все люди улыбаются

Песнь Радости поют

и пред Крестом склоняются,

Его Святыню чтут.

 

Тишайшее сражение,

седых веков река.

Канун Преображения.

Охлона облака.

 

В Олимп преобразован он,

велением Творца.

К мученью уготованы

здесь обрели Отца

 

Семь Отроков.

Семь Путников

с Мечтой наперевес.

 

Семь Странников.

Семь Прутиков,

процветших

СКВОЗЬ Ефес.

 

Хранители кладов Христовых.

 

Семь Ефесских отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин, жили III веке. Максимилиан был сыном ефесского градоначальника, остальные шесть юношей сыновьями других знатных ефесских граждан. Юноши были друзьями с детства и все состояли на военной службе.

 

Когда император Декий (249 251) прибыл в Ефес, он повелел всем гражданам явиться для принесения жертвы языческим божествам; непокорных же ожидали мучения и смертная казнь. По доносу искавших расположения императора, к ответу были призваны и семь ефесских отроков.

 

Представ перед императором, Отроки исповедали свою веру во Христа. С них немедленно были сняты знаки воинского отличия: военные пояса. Однако Декий отпустил их на свободу, надеясь, что они изменят решение за то время, пока он находится в походе. Юноши ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон, где проводили время в молитвах, готовясь к мученическому подвигу.

 

Самый младший из них, святой Иамвлих, одеваясь в нищенское рубище, ходил в город и покупал хлеб. Деньги у юношей имелись, все они были из богатых семей. В один из таких выходов в город Иамвлих услышал, что император вернулся, и их ищут, чтобы представить на суд. Максимилиан воодушевил друзей выйти из пещеры и добровольно явиться на суд.

 

Узнав, где скрываются Отроки, император велел заложить вход в пещеру камнями, чтобы Отроки умерли в ней от голода и жажды. Двое из сановников, присутствовавших при замуровании входа в пещеру, были тайными христианами.

 

Желая сохранить память о святых, они вложили среди камней запечатанный ковчежец, в котором находились две оловянные дощечки. На них были написаны имена семи Отроков и обстоятельства их страданий и смерти.

 

Но Господь навел на отроков чудесный сон, продолжавшийся почти два столетия. К тому времени гонения на христиан прекратились, хотя при святом благоверном царе Феодосии Младшем (408 450) явились еретики, отвергавшие Воскресение мертвых во Второе Пришествие Господа Иисуса Христа.

 

Одни из них говорили: Как может быть воскресение мертвых, когда не будет ни души, ни тела, так как они уничтожатся? Другие утверждали: Только одни души будут иметь воздаяние, так как невозможно телам восстать и ожить после тысячи лет, когда не останется от них и праха. Тогда-то Господь и открыл Тайну ожидаемого Воскресения мертвых и будущей жизни через Своих семь Отроков.

 

Владелец участка земли, на которой находилась гора Охлон, начал каменную постройку, и рабочие разобрали вход в пещеру. Господь оживил отроков, и они проснулись словно от обыкновенного сна, не подозревая, что прошло почти 200 лет.

 

Тела их и одежды были совершенно нетленны. Готовясь принять мучения, отроки поручили святому Иамвлиху ещё раз купить им хлеба в городе, как они привыкали, для подкрепления сил. Подойдя к городу, юноша поразился, увидев на воротах святой Крест.

 

Услышав свободно произносимое имя Иисуса Христа, он и вовсе засомневался, что пришёл в свой город. Расплачиваясь за хлеб, отрок подал торговцу монету с изображением императора Декия. И тут же был задержан, как скрывший клад старинных монет.

 

И не подозревая, какой богатейшей духовной кладовой Отроки 200 лет являлись хранителями, бдительные горожане и стража привели Иамвлиха ко градоначальнику, у которого в то время по стечению обстоятельтв находился и Eфecский епископ.

 

Слушая ответы юноши, который и сам очевидно был поражён происходящим чудом, епископ понял, что Бог открывает через него какую-то особую Свою Тайну, и сам отправился вместе с народом к пещере.

 

У входа в пещеру епископу открылось, и он вдруг вынул из груды камней запечатанный ковчежец и распечатал его. Он прочёл на оловянных дощечках имена святых отроков и обстоятельства замурования пещеры по велению императора антиХриста Декия.

 

Войдя в пещеру и увидев в ней живых Отроков, все возрадовались. Наконец-то люди поняли, что Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви Тайну Воскресения мертвых. Вскоре и сам император прибыл в Ефес и со страхом Божиим беседовал с юношами в пещере.

 

После этой встречи и всех уяснений, святые Отроки, в чистой и жаркой молитве ко Христу Спасителю о избавлении Их от земной юдоли, на глазах у всех, склонили головы на землю и опять заснули. На этот раз уже до Всеобщего Воскресения.

 

Император хотел каждого из отроков положить в драгоценную раку, но, явившись ему во сне, святые Отроки сказали, чтобы тела их были оставлены в пещере и просто на земле. Они не искали себе славы подвижников и мучеников, так как по воле Божией не совершили того подвига, о котором мечтали.

 

В XII веке русский паломник, игумен Даниил, видел в пещере эти святые мощи семи отроков. Страдающие бессонницей обращаются ко святым семи отрокам с молитвой о ниспослании крепкого здорового сна.  Память 4/17 августа и 22 октября/4ноября.

 

Любовию истинною к Богу и Спасителю Христу воспылав,

 

почестей, званий и лести мирской вкупе отринулися еси, паче отчие домы и сласть отрочества оставили еси, чистотою и крепостию веры препоясавшись, и тем Христу зело послужили еси,

 

вослед Апостолу Первой Заповеди велие проповедники и всея вселенныя духом украсители явилися еси, маловеров укрепляя, неверующих во Святое всеВоскресение наставляя, Ефес озаряя,

 

с Охлона же како со Олимпа во Царствие Небесное вселилися еси, земли и суеты не касаясь, сладким сном Христовым овеваемы, Богу же въяве воспевая: Аллилуйя!

 

 

 

 

 

Крушение могущественной финансовой империи Артемиды в Ефесе, Иония, Малая Азия,

без единого выстрела, Словом Божиим.

 

скоро

 

Царица Небесная избрала местом Своего земного Жительства до Успения Ефес (территория современной Турции, недалеко от Измира). Вместе с нею там жили св. равноапостольная Мария Магдалина и св. Апостол Иоанн.

 

скоро

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2011