ПРЕМИИ И АНТИ-ПРЕМИИ

Анна Политковская? Владимир Путин? Иван Сафронов

Анна Политковская посмертно награждена престижной "Премией свободы прессы", ежегодно присуждаемой Национальным клубом печати в Вашингтоне.

21. 06. 07 BBCRussian.com Политковская награждена за "бесстрашные репортажи о поведении российских военных в Чечне", говорится в заявлении клуба. "Анна Политковская, которая никогда не позволяла угрозам помешать её замечательным репортажам о конфликте в Чечне, заслуживает того, чтобы её помнили и чтили за мужество и преданность журналистике", заявил президент клуба Джерри Зремски.

 

Вручениe премии представителям погибшей журналистки состоится на специальной церемонии 16 июля в Вашингтоне. Национальный клуб печати существует более 100 лет. С 1921 года его членами неизменно являлись все президенты США. Сегодня в нем состоят более 3,5 тыс. журналистов печатных и электронных Америки и других стран.

 

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября прошлого года в подъезде её дома на Лесной улице в Москве. Преступники не найдены. Расследованием дела занимается Генпрокуратура. Согласно основной версии следствия, убийство было связано с профессиональной деятельностью погибшей.

 

Последнее интервью, данное Политковской примерно за час до убийства сайту "Кавказский узел", также было посвящено Чечне. Камеры наружного наблюдения в доме Анны Политковской и в магазине, где она делала покупки непосредственно перед гибелью, зафиксировали двух подозрительных мужчин и женщину. Однако идентифицировать их следствию не удалось.

 

В прошлое воскресенье международная журналистская конференция в Гамбурге присудила президенту России Владимиру Путину антипремию "за плохое отношение к журналистам".

 

Главной причиной стало "отсутствие результатов расследования убийства Анны Политковской". По подсчетам президента немецкой журналистской организации Netzwerk Recherche, являющейся учредителем премии, Томаса Лейфа, за годы правления Владимира Путина в России погибли 14 журналистов, критически относившихся к политике властей.

 

В рейтинге свободы СМИ, составленном международной организацией "Репортеры без границ", Россия занимает 147-е место из 168 участников, а в рейтинге правозащитников из Freedom House 164-е из 195.

"Мы приветствуем критику и готовы принимать её во внимание, если она носит объективный характер, нацелена на желание изменить ситуацию к лучшему и основывается на достоверной информации, заявил по поводу присуждения антипремии первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков. Но в последнее время мы всё чаще слышим критику ради критики и расцениваем это как некую дань моде".

 

Между тем генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко полагает, что "целенаправленная деятельность на сворачивание свободы слова это его [Путина] принципиальная позиция". "На заявления Запада он уже давно не обращает внимания. Не думаю, что до конца правления Владимира Путина эта ситуация изменится", считает Яковенко.


Президенту России Владимиру Путину присуждена антипремия "за уничтожение независимой журналистики". Это решение было принято в воскресенье, 17 июня, в Гамбурге на конференции с участием журналистов из 20 с лишним стран.

Антипремия под названием "Закрытая ракушка" была учреждена немецкими СМИ семь лет назад. До сих пор ею "награждались" исключительно политические деятели Германии. В этом году она впервые присуждена руководителю другого государства.

 

Как пояснил по телефону из Гамбурга руководитель российского Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, главной причиной этого стала "плохая работа по расследованию убийства Анны Политковской".

 

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими критическими материалами о нарушениях прав человека и финансовых злоупотреблениях в Чечне, была застрелена 7 октября прошлого года в подъезде ее московского дома. Преступники не найдены.

 

По словам Панфилова, участники конференции также выразили тревогу по поводу общей ситуации со свободой СМИ в России.

 

Международная организация "Репортеры без границ" в прошлом включала Владимира Путина в ежегодно составляемый ею список государственных лидеров, ущемляющих свободу слова в своих странах. Наряду с российским президентом в этих списках фигурировали руководители Белоруссии, Туркмении, Китая, Ливии, Пакистана, Зимбабве, Руанды.

 

Выступая перед представителями прессы на недавно закончившемся саммите "Большой восьмерки" на немецком курорте Хайлигендамм, Путин отверг обвинения в отходе от демократических ценностей. Имеющиеся расхождения с европейской практикой в этой области он объяснил трудностями переходного периода и заверил, что Россия будет "развиваться как все цивилизованные страны на общих принципах".

 

07. 03. 07. BBC, Артём Кречетников. О чём собирался написать Иван Сафронов?

Как сообщают СМИ со ссылкой на коллег обозревателя "Коммерсанта", 24 февраля Сафронов вернулся с международной выставки вооружений в Абу-Даби, где узнал, что Россия якобы собирается в нарушение международного эмбарго поставить Сирии и, возможно, Ирану, ракетные комплексы "Искандер". Сделку якобы предполагалось осуществить через Белоруссию, чтобы замести следы.

 

Посольство Сирии в Москве и Совет безопасности Белоруссии уже выступили по этому поводу с опровержениями.

 

Оперативно-тактические ракеты S-300V ("Искандер"), базируясь в Сирии, могли бы нанести удар практически по любому объекту на территории Израиля.

 

Информация о возможной поставке Сирии ударных ракетных комплексов впервые появилась в 2005 году, вызвав резкую реакцию США и Израиля. Президент Владимир Путин тогда заявил, что лично заблокировал сделку.

 

Вернувшись из Абу-Даби, Сафронов взял больничный. По данным СМИ, 27 февраля он рассказал коллегам об имеющейся у него информации и добавил, что писать об этом не будет, поскольку его предупредили: публикация может повлечь обвинение в разглашении государственной тайны.

 

Кто именно предупреждал его о последствиях, Сафронов не уточнил, однако чуть позднее позвонил в редакцию и сообщил, что все-таки собирается написать статью. По мнению эксперта по военным вопросам Павла Фельгенгауэра, "вполне вероятно, что сведения, которыми располагал Сафронов, были достоверными, и что его убили именно из-за этих данных".

 

Профи не могут сработаться с Путиным и уходят.

 

Светлана Сорокина (фото с сайта "Эхо Москвы")Известный российский журналист Светлана Сорокина возглавила вновь созданный центр общественных связей Российского союза промышленников и предпринимателей.

 

23. 04. 07 BBCRussian.com "Руководство союза надеется, что журналистская практика, знание многих проблем российской жизни, знакомство с представителями властных структур и деловых кругов страны помогут Светлане Сорокиной сделать более полным информирование общества о деятельности объединения работодателей, инициировать новые социальные и благотворительные проекты бизнеса, способствовать улучшению его имиджа", сказано в официальном сообщении на сайте РСПП.

 

Реакция коллег

Получить комментарий от самой Светланы Сорокиной не удалось, однако по поводу перемены в её судьбе высказались коллеги.

 

"Нынче хорошие журналисты нужны только промышленникам и предпринимателям. Востребованность [на телевидении] была бы унижением для её профессиональной чести", заявил в интервью Би-би-си глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

"Это очень плохо для российской журналистики, и это плохо для страны", сказал генеральный секретарь Российского союза журналистов Игорь Яковенко. По мнению Яковенко, "журналистика выдавливается из средств массовой информации".

 

"Люди уходят из политической журналистики в документальные фильмы, пиар, в бизнес, куда угодно. Пространство информационной, политической журналистики схлопывается в ноль. Это происходит и через уничтожение целых СМИ, и через выдавливание отдельных журналистов", добавил он.

 

Исход

Действительно, ряд известных политических журналистов, причем как оппозиционной, так и прокремлевской ориентации, в последние годы сменили либо жанр, либо профессию, либо страну пребывания.

 

Бывшие коллеги Сорокиной по НТВ Леонид Парфенов и Евгений Ревенко трудятся соответственно главным редактором журнала "Русский Newsweek" и руководителем пресс-службы правительства. Ведущая новостей Первого канала Александра Буратаева заседает в Госдуме, где входит во фракцию "Единая Россия".

 

Известный пишущий журналист Леонид Бершидский недавно покинул пост главного редактора журнала SmartMoney ради должности управляющего директора инвестиционного банка. "Свобода слова" Савика Шустера переместилась вместе с ведущим в Киев.

 

"Последний могиканин" старой команды НТВ Михаил Осокин, удержавшийся на канале дольше остальных, теперь представляет выпуски новостей на зарубежном русскоязычном спутниковом канале RTVi.

 

Яковенко связывает это с невостребованностью анализа и комментария как таковых. "Сорокина никогда не была оппозиционером, заметил он. Сорокина всегда старалась быть над схваткой. Но в силу своего профессионализма и гражданского темперамента она не вписалась в сегодняшнее телевидение. В сегодняшнее телевидение, да и в большинство центральных газет, любая профессиональная журналистика не вписывается".

 

Со своей стороны, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская не склонна драматизировать ситуацию. По ее мнению, "случаев ухода в политику или бизнес журналистов у нас пока не так много".

 

Хорошее приобретение

Коллеги Сорокиной единодушны: для "профсоюза бизнесменов" она станет ценным приобретением. "Светлана как талантливый человек с чутьем "звезды" сможет реализовать себя на новой работе", считает Зелинская.

 

По её мнению, Сорокина призвана помочь РСПП уйти от имиджа "сборища богатеев" и популяризировать идею социальной ответственности бизнеса.

 

"За РСПП можно только порадоваться. Они приобрели сильный брэнд, это беспроигрышная покупка", заявил Би-би-си Яковенко.

 

"Я думаю, что заинтересованность вполне взаимная. РСПП может платить деньги, достойные Светланы Сорокиной. Сорокина очевидно не будет заниматься пробиванием каких-нибудь тёмных частей деятельности отдельных бизнесменов, а попробует заняться социальными программами крупного бизнеса в целом", считает Симонов.

 

Из "Круга света"

Сорокина выходец из Санкт-Петербурга и одна из самых известных телезвезд конца 80-х и 90-х годов.

Она начала журналистскую карьеру корреспондентом программы Александра Невзорова "600 секунд", прославилась в качестве ведущей "Вестей" Российского телевидения, в 1997 году перешла на канал НТВ, где вела ток-шоу "Герой дня" и "Глас народа".

 

Именно Сорокина во время "спора хозяйствующих субъектов" вокруг НТВ от имени коллег имела беседу с глазу на глаз с Владимиром Путиным.

 

После перехода бывшей медиа-империи Владимира Гусинского под контроль "Газпрома" она некоторое время продолжала работать в жанре ток-шоу на Первом канале (программа "Основной инстинкт"). Последнее время Сорокина вела программу "В круге света" на радио "Эхо Москвы". Предполагалось, что программа будет параллельно выходить на телеканале "Домашний", однако после нескольких выпусков прекратила существование.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2007