В 2001-м году США, а также Израиль, покинули первую конференцию ООН против расизма в южноафриканском Дурбане из-за

предложений включить в декларацию форума формулировки, приравнивающие сионизм к расизму. http://www.un.org/WCAR/

 

США/Израиль упорствуют. Трагедии 11 сентября показалось мало?

 

Конференция по пересмотру Дурбанской декларации в Женеве под председательством России

 

19. 04. 2009 г., BBCRussian.com Правительство Германии заявило, что не будет участвовать в конференции ООН по борьбе с расизмом, которая открывается в понедельник в Женеве. Германия озабочена тем, что эта конференция может быть использована исламскими государствами для критики Израиля, а также для ограничения свободы слова в тех случаях, когда кто-либо хочет выступить с критикой ислама.

 

В воскресенье, 19 апреля, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что принял это решение после консультации с другими членами Евросоюза. Штайнмайер призвал тех, кто будет участвовать в работе конференции, выступить за эффективную борьбу против расизма и этнической дискриминации.

 

В воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на неназванный источник в администрации президента Саркози сообщило, что Франция примет участие в работе конференции по борьбе с расизмом.

 

О своём решении бойкотировать этот форум заявили: США, Израиль, Канада, Австралия и Голландия. Они считают, что встреча приобретает антиизраильский и антизападный характер. США объяснили своё нежелание приехать в Женеву несогласием с трактовкой ближневосточного конфликта и свободы слова в проекте итогового документа форума.

 

В 2001-м году США, а также Израиль, покинули первую конференцию ООН против расизма в южноафриканском Дурбане из-за предложений включить в декларацию форума формулировки, приравнивающие сионизм к расизму. Конференция по пересмотру Дурбанской декларации открывается в Женеве под председательством России.

 

Бойкот с сожалением?

Пресс-секретарь госдепартамента США Роберт Вуд отметил, что документ, предложенный для обсуждения на нынешней конференции, устаивает Соединенные Штаты в гораздо большей степени, но в нём остаётся ряд неприемлемых положений.

 

США также сочли слова о разжигании межрелигиозной ненависти несовместимыми с их приверженностью неограниченной свободе слова. В заявлении пресс-секретаря госдепартамента Роберта Вуда говорится, что США приняли решение бойкотировать конференцию по борьбе с расизмом с сожалением.

 

Соединенные Штаты глубоко привержены делу ликвидации расизма и расовой дискриминации. Эта давняя приверженность борьбе против расизма и всех форм расовой дискриминации проистекает из самых мучительных страниц нашей истории и высших ценностей нашего народа, сказал Вуд.

 

Однако, по его словам, в документе конференции по-прежнему содержится отсылка к Дурбанской декларации и программе действий (ДДПД) 2001 года. Одобрить такой документ значило бы занять позицию по ключевым вопросам ближневосточного конфликта, которые могут быть разрешены только в процессе переговоров между израильтянами и палестинцами, говорится в заявлении госдепартамента США.

 

Как сообщает агентство Ассошиэйтед пресс, вопрос об участии в конференции был предметом ожесточенных споров в Вашингтоне. Произраильские организации выступали за бойкот, тогда как правозащитники и такие группы, как TransAfrica и Объединение чернокожих членов Конгресса, считали, что участвовать необходимо.

 

Вскоре после объявления решения госдепа, демократ Барбара Ли, возглавляющая Объединение чернокожих членов конгресса, заявила, что члены этой группы глубоко поражены решением бойкотировать конференцию. Это решение противоречит проводимой администрацией политике взаимодействия как с теми, с кем мы согласны, так и с теми, с кем мы несогласны, сказала она.

 

США заступились за сионизм

Сионизм: еврейское националистическое движение, цель которого создание и развитие еврейского государства в Палестине.

Энциклопедия Британика.

27. 07. 2001 г., BBCRussian.com США выступили с категорическим протестом против Декларации о сионизме. Представитель Белого дома сообщил, что Соединенные Штаты будут бойкотировать конференцию ООН по расизму в случае, если на ней будут проводиться дискуссии о возможном приравнивании сионизма к расизму и выплате компенсаций потомкам чернокожих рабов.

 

Конференция ООН по проблемам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости будет проходить в южноафриканском городе Дурбан с 31 августа по 7 сентября. Она призвана дать новый импульс международной борьбе с расизмом.

 

По словам Ари Флейшера, представителя Белого дома, Джордж Буш очень хочет, чтобы США были представлены на этой конференции, но не направит на неё делегацию, если спорные вопросы окажутся включёнными в повестку.

 

Резкие формулировки

Инициатива о признании сионизма формой расизма была внесена рядом арабских и азиатских государств. Эта декларация сравнивает отношение Израиля к палестинцам с Холокостом Второй мировой войны, в ходе которого погибли шесть миллионов евреев.

 

Как Холокост, так и этнические чистки арабского населения на исторических палестинских землях не должны никогда стереться из памяти, говорится в декларации. В ней Израиль также обвиняется в новом виде апартеида, преступлениях против человечества, говорится о серьёзной угрозе международному миру и безопасности со стороны Израиля.

 

Государственный департамент США уже выступил с протестом против этих и подобных формулировок, содержащихся в декларации. Если на конференции будет предпринят такой непродуманный шаг, то мы вернёмся к позиции, ещё 10 лет назад отвергнутой мировым сообществом, заявил Флейшер.

 

В 1975 году Генеральная ассамблея ООН простым большинством голосов приняла резолюцию, приравнивавшую сионизм к расизму. Ряд стран тогда отказался участвовать в голосовании. Эта резолюция была отменена в 1991 году. До её отмены США бойкотировали конференции ООН по расизму, проводившиеся в 1978 и 1983 годах.

 

Потомкам рабов платить не собираются

Флейшер также сказал, что Джордж Буш, как и его предшественник Билл Клинтон, не поддерживает идею выплаты репараций потомкам чернокожих рабов. По этому вопросу у США и ряда африканских стран есть разногласия: от Америки требуют не только безусловного осуждения работорговли, но и выплаты компенсаций.

 

Флейшер отметил, что не стоит пытаться вновь разобраться в весьма запутанном вопросе, где есть ряд спорных моментов, например, какие репарации должны заплатить некоторые западноафриканские страны, участвовавшие в работорговле.

 

 

Белый дом, Вашингтон

 

 

 

 

 

Господи, пощади Америку!

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009