ГЕРМАНСКИЙ ФАШИЗМ НАЧИНАЛСЯ С ЗАХВАТА ПРЕССЫ, РАДИО, КИНО, НАУКИ, ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ В ЦЕЛЯХ ТОТАЛЬНОЙ ПРОМЫВКИ МОЗГОВ, ЛЖИ,

ПРОПАГАНДЫ И ОБМАНА http://so.va-center.ru/

 

16. 10. 07, BBCRussian.com Международная организация Репортёры без границ опубликовала ежегодный индекс свободы прессы в разных странах. Россия в списке из 169 государств находится на 144-м месте. Это всего на три позиции выше, чем прошлогоднее 147 место. В 2002-м году, когда был опубликован первый индекс свободы прессы, Россия занимала 121-е место в общем списке.

 

Репортёры без границ отмечают, что Россия не прогрессирует. Убийство Анны Политковской в октябре 2006 года, безнаказанность ответственных за убийство журналистов и бросающееся в глаза отсутствие независимости СМИ от государства повлияли на свободу прессы в России, говорится в пресс-релизе Репортёров без границ.

 

Особое внимание составители нынешнего индекса уделили свободе слова не только в печатных СМИ и на телевидении, но и в интернете.

 

Представители Репортёров без границ отмечают, что по меньшей мере 64 человека во всем мире посажены в тюрьму за информацию, опубликованную в интернете. Лидером в жестокости интернет-цензуры остаётся Китай, где за решёткой сидят 50 нарушителей установленных государством правил.

 

Правительства стран с авторитарным режимом правления обходится с блоггерами и онлайн-журналистами так же жёстко, как и с журналистами традиционных СМИ, отмечает организация.

 

Давление властей

В индексе свободы прессы, уже в шестой раз составляемом "Репортерами без границ", Эритрея сменила Северную Корею на последнем месте. По мнению составителей рейтинга, в этом нет ничего удивительного.

 

"Даже если мы не знаем о всех примерах ущемления свободы слова в Северной Корее и Туркмении, которые занимают второе и третье место с конца списка, Эритрея заслуживает того, чтобы быть на последнем месте", заявил представитель "Репортёров без границ".

 

В организации указывают на то, что в Эритрее запрещены частные СМИ, а несколько осмелившихся критиковать власть журналистов уже находятся в тюрьме. "Мы знаем, что четверо из них умерли в заключении и у нас есть все основания опасаться того, что другие разделят ту же участь", заявляют в "Репортёрах без границ".

 

В 20 заключительных позициях списка семь азиатских стран (среди них Китай, Вьетнам, Бирма, Северная Корея и Пакистан), пять африканских (в их числе Эфиопия, Ливия и Эритрея), четыре государства с Ближнего Востока (Сирия, Иран, Ирака и Палестинская автономия), а также три бывшие республики СССР (Белоруссия, Узбекистан и Туркмения).

 

"Репортёры без границ" выразили особую тревогу положением со свободой прессы в Бирме, где "подавление демонстраций военной хунтой угрожает основным свободам".

 

Кадр из видеоролика убийства, распространенного в интернетеАнна ПолитковскаяЮноши в одежде, которую часто носят скинхеды

Гибель свободы Слова в России сопровождается ростом насилия и фашизмом

 

Правозащитники: расовое насилие в России продолжается

 

16. 10. 07, BBCRussian.com 48 человек были убиты в России на национальной и расовой почве в январе-сентябре 2007 года, и 388 человек были ранены, сообщила в среду заместитель директора общественного центра мониторинга и анализа "Сова" Галина Кожевникова.

 

По данным "Совы", наибольшее число нападений на почве национальной ненависти совершается в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

 

Преступления на расовой почве зарегистрированы в 38 регионах, заявила Кожевникова в интервью "Интерфаксу". Лидируют в этом списке Москва, Московская область и Санкт-Петербург. За аналогичный период 2006 года погибли 44 и были ранены 370 человек.

 

Кроме того, с начала нынешнего года отмечены около 60 актов вандализма на почве национальной и религиозной ненависти. Зафиксированы 15 случаев надругательства над иудейскими культовыми сооружениями и памятниками, 14 над протестантскими, пять над православными и четыре над мусульманскими.

 

По мнению правозащитников, активность "скинхедов" и других радикальных группировок в России не снижается. Ультраправые организации не оставили попыток спровоцировать в разных городах массовые беспорядки по образцу событий в Кондопоге.

 

В своем докладе центр "Сова" в целом с похвалой отозвался о принятых в июле поправках в российский закон "О противодействии экстремистской деятельности", но выразил сожаление в связи с "использованием анти-экстремистского законодательства для подавления политической оппозиции".

 

Правозащитники утверждают, что число нападений на почве национальной ненависти растёт, однако власти неохотно признают расистские мотивы преступлений против представителей национальных меньшинств. В результате, по словам правозащитников, зачастую подобные преступления оформляются как "хулиганство".

 

По данным "Совы", в России насчитывается от 60 до 70 тысяч скинхедов. Причем экстремисты нападают не только на представителей нацменьшинств, но и на гомосексуалистов и представителей молодёжных субкультур.

 

Однако чаще всего жертвами скинхедов всё же становятся выходцы с Кавказа и из Центральной Азии. Ранее в этом году в российской милиции заявляли, что бороться со скинхедами трудно, так как многие из них несовершеннолетние, кроме того, само по себе "движение" не имеет ни структуры, ни лидеров, поэтому бороться приходится не со структурой, а с "индивидуальными правонарушителями".

 

ПУТИН ВРАГ СВОБОДЫ ПРЕССЫ

 

03. 05. 04, BBCRussian.com, Кирилл Сухоцкий. В международный День свободы Прессы президент России Владимир Путин включён в ежегодный список врагов свободы пресссы правозащитной организацией Репортёры без границ и американским "Комитетом в защиту журналистов". Россия объявлена в числе стран с наихудшим положением свободы слова в мире.

 

Доклады обеих организаций приурочены к Международному дню свободы прессы, который отмечается в понедельник. Вместе с Россией к числу наихудших для прессы государств названы среди прочих Куба, Китай, Туркменистан, Эритрея и Гаити.

 

Смерть, насилие и цензура именно в таких условиях российские журналисты продолжают работать через десять с лишним лет после распада Советского Союза. Такой вывод сделали эксперты международной организации "Репортёры без границ" в своём ежегодном докладе, который они традиционно публикуют 3 мая в Международный день свободы прессы.

 

Один из авторов доклада, Сория Блатманн, говоря о причинах, сказала, что "президент Путин полностью контролирует основные государственные средства массовой информации, в первую очередь телевидение и радио".

 

http://newsimg.bbc.co.uk/shared/img/o.gif

"Во время избирательной кампании было очевидно, что выборы не освещались свободно и непредвзято. Поэтому в этом году мы снова включили господина Путина в список врагов свободы прессы вместе с тридцатью шестью другими врагами", подчеркнула она.

 

По словам Блатманн, положение особенно ухудшилось во время думской и президентской избирательных кампаний, и теперь российское государственное телевидение отдает духом советских времен. Ежедневно вечерние новостные программы показывали что делает Владимир Путин посещает ли он отдаленный регион страны или встречается с министром в своем кремлевском кабинете.

 

"РТР и первый канал ОРТ открыто поддержали партию власти. И это плохо для демократии", считает Сория Блатманн.

 

Плохая ситуация со свободой слова характерна не только для России, но и других стран СНГ. В список врагов прессы помимо Владимира Путина, попали также президенты Белоруссии, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

 

Две страны из этой пятёрки попали и в еще один обнародованный в понедельник список. Комитет в защиту журналистов назвал десятку стран с наихудшими условиями работы для репортеров. Этот список возглавляет Ирак, четвертое место у Туркменистана, и замыкает десятку Россия. Также в этом списке Куба, Зимбабве, Бангладеш, Китай, Эритрея, Гаити и территория Палестинской автономии. Во всех этих местах, отмечают в комитете, журналистика требует особенной храбрости и твердости убеждений.

 

Россия опасное место для журналистики

Директор российского центра экстремальной журналистики Олег Панфилов согласен с тем, что Россия

опасное место для занятия журналистикой. Кроме того, за последние годы против десятков журналистов возбуждены уголовные дела по словам Панфилова, ничего подобного не было во времена президентства Бориса Ельцина. Он считает, что ситуация со свободой слова в России ухудшается с каждым месяцем.

 

По его мнению, "во-первых, возрождается пропаганда. Во-вторых, внутренняя политическая и экономическая ситуация такова, что власти нужно каким-то образом не информировать население объективно". "Поэтому государственная пресса используется и как пропагандистский рупор, и как источник дезинформации", полагает Панфилов.

 

В этой связи особую сложность представляет освещение боевых действий в Чечне. Как отмечает Сория Блатманн, иностранным корреспондентам по-прежнему закрыт доступ в эту республику.

 

http://newsimg.bbc.co.uk/shared/img/o.gif

"Журналисты не могут свободно там работать и подвергаются там очень высокому риску для своей личной безопасности", подчёркивает Блатманн. "Я хотела бы напомнить, что корреспондент агенства Франс Пресс Али Астамиров был похищен в июле прошлого года. И мы очень, очень обеспокоены этим, поскольку с тех пор мы не получали от него абсолютно никаких вестей", добавляет она.

 

В России нынешний понедельник выходной, поэтому получить официальный комментарий не удалось. Однако ранее российские власти неоднократно отвергали обвинения в нарушении свободы слова, утверждая, что главные проблемы журналистов состоят в их отношениях с собственниками средств массовой информации.

 

Политики всегда действуют под прикрытием прогрессивных лозунгов и всегда лгут

 

Около 150 человек вышли в Париже на демонстрацию протеста против проверок иммигрантов на ДНК

Истинный Саркози начинается! Париж. Демонстраци протеста против проверок

иммигрантов на ДНК. 13 октября 2007 г.

 

 

Прости нас, Энрике! Об угрозе возрождения фашизма в России. ЛУЧ, 10 октября 2005 г.

 

Журналисты продолжают уезжать из Чечни. ЛУЧ, 2 июля 2007 г.

 

Кровоточащие раны на совести человечества. ЛУЧ, 28 мая 2007 г.

 

.

 

 

 

 

LUCH 2007