Летом  на  Северном Кавказе убито несколько гражданских активистов. Сотрудницу  Мемориала в Грозном Наталью Эстемирову похитили в середине июля в Грозном; её  тело нашли через несколько часов в Ингушетии. Кроме того, летом  2009 года в чеченской столице были  убиты  руководитель  благотворительной организации  Спасём  поколение Зарема Садулаева и её муж. Если руководство страны в подобных случаях будет продолжать хранить молчание, то это создаст атмосферу безнаказанности. Аллисон Джил, директор Русского отдела HRW.

 

Убийство Макшарипа Аушева:

насколько Евкуров владеет ситуацией в республике?

 

26. 10. 2009 г., epoсhtimes.ru Доич Велле. Это  не  просто покушение 

на  право, но вызов гражданскому обществу,  властям,  государству,  заявил в воскресенье помощник президента Ингушетии Муса Плиев.

 

Это  безусловно  связано  с  его  общественной  деятельностью.  Очевидно, что ему мстили, сказал Интерфаксу в воскресенье член  совета  правозащитного

центра  Мемориал  Александр Черкасов. Ссылаясь  на  соратников  Аушева, Черкасов сказал, что в последнее время политик всё чаше получал угрозы. По  словам  правозащитника,  некоторое  время  назад  Аушева даже пытались похитить. Глава  правозащитного Комитета  Гражданское  содействие Светлана Ганнушкина сказала

Интерфаксу, что  убийство  Аушева  удар, направленный против нынешнего главы республики Юнус-Бека Евкурова. То,  что  произошло  ужасно, сказала Ганнушкина.

 

ПАСЕ, а также правозащитные организации Amnesty International и HRW резко осудили убийство ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева и потребовали провести тщательное расследование преступления.

 

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) резко осудила убийство известного ингушского оппозиционера и владельца сайта Ингушетия.org Макшарипа Аушева.

 

Как заявил 26 октября докладчик ПАСЕ по вопросам прав человека на Северном Кавказе Дик Марти, это преступление направлено против всех тех, кто привержен делу мира и защите прав человека в этом многострадальном регионе. Расследование должно быть поддержано на самом высоком уровне.

Представитель ПАСЕ потребовал от российских правоохранительных органов проведения тщательного расследования убийства и пообещал самым внимательным образом следить за этим делом. Оно не должно стать ещё одним в длинном списке аналогичных преступлений, виновники которых остались безнаказанными. Чтобы иметь шансы на успех, расследование должно быть поддержано на самом высоком уровне в Москве, цитируется заявление Дика Марти на официальном сайте Совета Европы.


Международная правозащитная организация Amnesty International также потребовала скорейшего расследования преступления. Российские и кабардино-балкарские власти должны найти и предать следствию ответственных за убийство Макшарипа Аушева, ведущего гражданского активиста Ингушетии, говорится в коммюнике, распространенном организацией 26 октября.


Убийство не должно стать ещё одним в списке не расследованных преступлений. А директор программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Никола Дакворт подчеркнула, что убийство Макшарипа Аушева не должно стать ещё одним не расследованным посягательством на защитников ценностей гражданского общества и прав человека на Северном Кавказе.


Необходимо, чтобы российское руководство осудило такие убийства, заявила в интервью агентству Reuters директор российского отделения международной правозащитной организации Human Rights Watch Аллисон Джилл. Если руководство страны в подобных случаях будет продолжать хранить молчание, то это создаст атмосферу безнаказанности, уверила она.


Кремль никак не отреагировал на очередное убийство гражданского активиста. Напомним, ранним утром воскресенья, 25 октября, машину, за рулем которой находился 43-летний Макшарип Аушев, в Кабардино-Балкарии обстреляли неизвестные преступники. Оппозиционер скончался на месте, а находившаяся в машине пассажирка получила ранения.


26 октября оппозиционер был похоронен. В церемонии прощания участвовали более 3 тысяч человек, сообщает агентство Reuters. Как отмечает агентство, никакой официальной реакции от российского руководства до сих пор не поступало.

 

На Кавказе идёт прицельный отстрел гражданских активистов.

М. Аушев являлся членом Экспертного совета аппарата Уполн. по правам человека в России.

 

27. 10. 2009 г., Полит. Ру Убийство Макшарипа Аушева ни в коем случае не должно превратиться в ещё одно нераскрытое нападение на активистов гражданского общества и правозащитников на Северном Кавказе, сказала директор региональной программы по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Amnesty International Никола Дакворт.

 

Привлечение к ответственности виновных в убийстве Макшарипа Аушева важно для стабильности региона в целом, власти, в том числе и федеральная власть в Москве, несут ответственность за обеспечение защиты мирных жителей Северного Кавказа, цитирует Дакворт Кавказский Узел. 

 

Глава ингушского отделения ПЦ Мемориал Тимур Акиев считает, что убийство Аушева наверняка связано с его правозащитной деятельностью: Скорее всего, его убили из-за его предыдущей деятельности в период правления Зязикова, когда он нажил много врагов.

 

Президент Ингушетии заявил, что убийство Макшарипа Аушева направлено против руководства республики и лично против него. Юнус-Бек Евкуров не исключает возможности того, что за убийством стоят силовые структуры Ингушетии, однако, по его словам, руководство республики к этому убийству не имеет никакого отношения.

 

Ранее вину за убийство Аушева на Евкурова возложил ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев: Вина полностью лежит на Евкурове и на руководстве республики. В качестве второй своей версии он назвал сторонников экс-президента Мурата Зязикова.

 

МВД Кабардино-Балкарии пообещало крупное вознаграждение за помощь в розыске убийц Аушева: в случае предоставления значимой информации гарантируются крупное денежное вознаграждение и строгая конфиденциальность.

 

Напомним, Макшарип Аушев был убит в воскресенье утром. При подъезде к Нальчику, столице соседней с Ингушетией Кабардино-Балкарии, неизвестные, предположительно передвигавшимиеся на автомобиле ВАЗ 21112, расстреляли из автоматов Ладу-Приора, в котором находился Макшарип Аушев и Таузела Дзейтова, по данным СМИ, двоюродная сестра оппозиционера. Аушев погиб на месте, женщина с тяжелыми ранениями попала в больницу.

 

Макшарип Аушев друг и соратник владельца портала Ингушетия.Ru Магомеда Евлоева, который в августе 2008 года был расстрелян в милицейской машине. После этого Аушев взял на себя руководство порталом.

 

Тогда же в его доме силовики несколько раз проводили обыски. После отставки президента республики Мурата Зязикова и прихода Юнус-Бека Евкурова оппозиционер сложил с себя полномочия владельца проекта (позднее Ингушетия.Ru сменила доменное имя на Ингушетия.Org). Макшарип Аушев являлся членом Экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России.

 

Макшарип Аушев, критиковавший прежнего президента Ингушетии Мурата Зязикова за процветавшую при нём коррупцию и беспредел силовиков, находился в хороших отношениях с Юнус-Беком Евкуровым, который пытается бороться с коррупцией и мирить враждующие кланы.

 

В интервью The New York Times глава московского представительства правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина сказала, что убийство Аушева поднимает вопрос о том, насколько Евкуров владеет ситуацией в республике.

 

15 сентября Аушева пытались похитить. По дороге из Магаса, где он встречался с начальником отдела УФСБ по борьбе с экстремизмом, его автомобиль остановили для проверки документов. Затем Аушеву предложили сесть в Газель, а 5 6 человек начали его окружать. Аушев заподозрил, что его хотят похитить, вырвался из окружения. На место событий прибыл помощник председателя правительства Ингушетии, после чего попытки задержать Аушева прекратились. Представителю правительства люди объяснили своё поведение тем, что машина Аушева, по их мнению, числится в угоне.

 

Макшарип был известным и уважаемым в республике человеком, сказал глава республики. Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким. Его убийство имеет целью дестабилизацию политической обстановки в Республике.

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009