Он знал, что его работа создает риск для жизни, как знают это многие из лучших людей России: юристов, журналистов, экологов и правозащитников, пытающихся заставить Кремль выполнять обещанное им строительство демократического правового государства. The Boston Globe.

 

УБИЙЦА ВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ: МОЧИТЬ.

 

Станислав Маркелов (фото 2005 года) В центре Москвы убит адвокат семьи Кунгаевых

 

19. 01. 2009 г., BBCRussian.com В 2. 30 дня на Пречистенке застрелен адвокат семьи чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осуждён полковник российской армии Юрий Буданов, на днях вышедший на свободу. Вместе с адвокатом погибла журналистка Новой газеты.

 

Адвокат Станислав Маркелов был убит в понедельник, среди бела дня, в самом центре города у дома №1 по улице Пречистенка, сообщил журналистам глава московского управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Анатолий Багмет.

 

Он не исключил, что убийство адвоката связано с его профессиональной деятельностью. По данным правоохранительных органов, Маркелов был убит выстрелом в затылок из пистолета с глушителем.

 

Смертельное ранение получила 25-летняя внештатная журналистка Новой газеты Анастасия Бабурова, которая вместе с адвокатом возвращалась с брифинга в Независимом пресс-центре на Пречистенке.

 

Она скончалась в понедельник вечером, не приходя в сознание. Главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов сообщил, что за несколько часов до убийства журналистка взяла у Маркелова интервью. Нам удалось достать флэшку с этим интервью, и мы его обязательно опубликуем, сказал Муратов агентству Интерфакс.

 

Адвокат Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Виновным в убийстве Кунгаевой был признан полковник Юрий Буданов, его приговорили к 10 годам заключения.

 

В минувший четверг Буданов вышел на свободу, после того как в декабре прошлого года суд Димитровграда удовлетворил его ходатайство об условно-досрочном освобождении. Адвокат Кунгаевых опротестовал решение об УДО, однако его кассация была отклонена.

 

Убийство при свидетелях

На своей последней пресс-конференции в понедельник Станислав Маркелов сообщил, что незамедлительно обжалует отказ Димитровградского суда рассмотреть эту кассацию и не исключил, что обратится в международный суд, если все возможности по пересмотру решения об освобождении Буданова в России будут исчерпаны.

 

Адвокат также собирался обратиться в северокавказские органы Следственного комитета при прокуратуре с просьбой провести проверку других действий Буданова в Чечне. Материалы по некоторым деяниям Буданова находятся в рамках дела Эльзы Кунгаевой. Срок давности по тяжким преступлениям ещё не прошелё, сказал он на брифинге.

Убийство адвоката произошло на глазах у нескольких прохожих, и они уже сообщили приметы преступника, передает РИА Новости: это мужчина ростом около 180 сантиметров, одетый в чёрную куртку и зелёную шапку. В момент убийства, по данным СКП, лицо стрелявшего скрывала шапка-маска с прорезями для глаз.

 

По данным информагентств, следствие располагает изображением с нескольких видеокамер, установленных на Пречистенке, которое может быть пригодно для опознания преступника.

 

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод назвал убийство демонстративным. Маркелов был публичной фигурой, и заказчики явно имели своей целью дестабилизировать атмосферу в обществе, вызвать протест среди представителей чеченской диаспоры, сказал он.

 

Станислав Маркелов был известным правозащитником, представлял интересы нескольких истцов из Чечни, а также химкинского журналиста Михаила Бекетова, жестоко избитого в ноябре прошлого года.

Делом об избиении журналиста занялась Генпрокуратура

 

Маркелову угрожали неонацисты

Глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник обратился к руководителю Следственного комитета при прокуратуре с просьбой взять под личный контроль расследование убийство Маркелова. Понятно, что версия, связанная с исполнением профессиональных обязанностей напрашивается сама по себе, сказал Резник.

 

Родственники убитой чеченской девушки, чьи интересы представлял Маркелов, уверены, что смерть адвоката напрямую связана с делом Буданова. В четверг или в пятницу он прислал мне смс, говорил, что ему угрожали. Я пытался добиться, чтобы ему выделили охрану, звонил многим людям, заявил Виса Кунгаев, отец Эльзы Кунгаевой.

 

Председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев также заявил, что в адрес Маркелова в последнее время поступали угрозы.

 

В то время как полномочный представитель правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах адвокат Михаил Барщевский считает, что убийство адвоката семьи Кунгаевых могло быть выгодно тем, кто очень хотел насолить России, потому что скандал будет мировой.

 

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала к тщательному расследованию убийства Маркелова. Мы обеспокоены случившимся. Те, кто ставят это убийство в один ряд с убийством Анны Политковской, не ошибаются, сказала агентству Интерфакс глава московского бюро HRW Аллисон Гилл.

 

Настаящий палковник!

31 декабря 2002 года военный суд признал Буданова, обвиняемого в убийстве Эльзы Кунгаевой весной 2000 года, невменяемым в момент совершения преступления, освободил от уголовной ответственности и направил на принудительное лечение. (Улизнул!)

 

Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки и приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишив его также звания полковника и государственных наград. (получил-таки по полной)

 

Бывший командир 160-го танкового полка отбыл в заключении более восьми с половиной лет. Суд четырежды отклонял его ходатайства об условно-досрочном освобождении. Кроме того, отбывая наказание, он в 2004 году дважды подавал прошение о помиловании и дважды сам его отзывал. (явно не сиделось!)

 

В Москве и Грозном прошли многотысячные акции протеста против решения освободить Буданова. В Чечне протестовали тысячи человек.

 

Митинг протеста в Чечне против освобождения Буданова

 

В Чечне против досрочного освобождения Буданова протестовали тысячи человек

 

ПИСЬМО ПРАВОЗАЩИТНИКА

 

21. 01. 2009 г., inosmi.ru Ивар Амундсен, директор Форума за мир в Чечне. Cообщение об убийстве известного российского адвоката и правозащитника Станислава Маркелова (20 января) стало ещё одним мрачным примером тех методов, которые использует Кремль для того, чтобы заставить замолчать своих критиков.

 

Смерть Маркелова самым ужасным образом напоминает убийство Анны Политковской и Александра Литвиненко, которые многим были близкими друзьями. Как Анна, Маркелов жёстко критиковал военные преступления и продолжающиеся серьёзные нарушения прав человека в Чечне.


Убийство Маркелова произошло буквально спустя неделю после того, как в Вене застрелили очередного противника пользующегося поддержкой Кремля президента Чечни Рамзана Кадырова.

 

Кадырова, который является близким союзником Владимира Путина, также обвиняют в причастности к ряду других преступлений, когда его критиков находили мертвыми. Среди таких дел и убийство Анны Политковской. Подобная тактика свидетельствует о бандитской политике Кремля, в которой для подавления любой значимой оппозиции используются запугивания и репрессии.


К сожалению, данная тема всплыла лишь после очередного наглого убийства. Нет никаких сомнений в том, что Кремлю не удастся найти и наказать настоящего преступника. Тем более важно, чтобы каждый из нас, кто не может молчать перед лицом таких нескончаемых преступлений, продолжал свои усилия, не страшась бандитской тактики Кремля.

 

http://www.inosmi.ru/media/docs/09/01/21/246823.jpg

 

ЗАМОЧИТЬ ВСЕХ, КТО ПРОТИВ?

 

21. 01. 2009 г., The Boston Globe, Гл. редактор. Очередная серия политических убийств в Москве произошла буквально в двух шагах от Кремля, и обе жертвы адвокат, специалист по защите прав человека, и подающая надежды студентка-журналистка явно перешли дорогу опасным силам. Это двойное убийство носит явно заказной характер и снова говорит миру: в сегодняшней России бандитские 'правила' стоят выше закона.


В понедельник мужчина в лыжной маске застрелил Станислава Маркелова, молодого адвоката, пытавшегося предотвратить досрочное освобождение из тюрьмы полковника российской армии, задушившего женщину в Чечне. Убийца также застрелил студентку Анастасию Бабурову, стажировавшуюся в независимой 'Новой газете' и писавшую о неонацистских группировках в Москве.


Маркелов и раньше получал угрозы, связанные с тем, что он не давал выпустить на свободу убийцу чеченской женщины. Ранее он представлял интересы убитой журналистки Анны Политковской, а также профсоюзов, правозащитных организаций и других журналистов.

 

Он знал, что его работа создает риск для жизни, как знают это многие из лучших людей России: юристов, журналистов, экологов и правозащитников, пытающихся заставить Кремль выполнять обещанное им строительство демократического правового государства.

 

Президент России Дмитрий Медведев не раз говорил о том, что хочет повысить привлекательность страны для инвесторов: как внешних, так и внутренних через укрепление законности. Но до тех пор, пока закулисные боссы будут в состоянии безнаказанно убивать таких людей, как Маркелов, Бабурова или Политковская, Россия будет заслуживать только той репутации, которая у неё уже есть репутации мафиозного нефтережима, прячущегося за потемкинским демократическим фасадом.

 

 

Юрист Карина Москаленко, хорошо знавшая покойного Маркелова, в интервью Русской службе Би-би-си напомнила, что "в правозащитном поле работает не так много адвокатов", и дело не только в том, что подобные дела не сулят высоких гонораров.

 

Не каждый адвокат может находиться в оппозиции к властям или защищать непопулярные личности, - говорит она. - Преступники обнаглели, видя свою безнаказанность. Власти в какой-то степени провоцируют их, когда вокруг какого-то дела, или правозащитника создают обстановку неприятия вплоть до враждебности, и тогда люди, совершающие подобные преступления, могут посчитать, что они действуют во благо своей страны.

 

Действительно, кое у кого может возникнуть подобное ощущение, когда "национальный лидер" заявляет, что либеральная оппозиция "шакалит у иностранных посольств".

 

По мнению многих, условно-досрочное освобождение Буданова при практически одновременном отказе в таковом Светлане Бахминой, вольно или невольно, выглядело как демонстрация вполне определенной позиции. Москаленко убеждена, что адвокатам, журналистам и правозащитникам не поможет никакая охрана - требуется "правильное отношение к ним в обществе".

 

"Сегодня в нашей стране убивают людей за честность и открытое выражение мыслей", - говорится в обращении, размещенном на сайте Товарищества инициативных граждан России (ТИГР), ставшего известным после недавних массовых протестов против повышения пошлин на иномарки.

 

"Доблестная милиция, которая с готовностью применяет щиты и дубинки при разгоне мирных законных собраний, не находит убийц, которые совершают убийства открыто и при свете дня. Мы призываем правительство навести порядок в правоохранительной системе, которая должна обеспечивать защиту граждан и наказание преступников, а не защиту власти от граждан, посмевших выразить свое мнение вслух".

 

Лидер движения за права человека Лев Пономарёв сомневается в том, что преступников поймают, в лучшем случае, найдут каких-нибудь пособников исполнителей, как в деле об убийстве Анны Политковской. По мнению многих, авторитет государства будет в немалой степени зависеть от того, как пойдет расследование громкого дела, которое взял под личный контроль генеральный прокурор.

 

 

ОСТАНОВИТЬ ПУТИНА!

ЛУЧ: Наглое, демонстративное убийство честного адвоката и правозащитника простых людей из народа, порабощённых властью, посреди бела дня, в центре Москвы, говорит о многом.

 

Такая участь ожидает сегодня, увы всех, кто дерзает оставатся при своём, не зависимом ни от Путина, ни от Медведева, ни от кого бы то ни было мнении.

 

Всё, что происходит сегодня в стране нужно данной власти. Эти слова Артёма Боровика как никогда актуальны и сегодня.

 

Молимся об убиенном собрате нашем и скорбим об участи России, допустившей себе подобную бесчеловечную власть. Царствие Небесное стойкому борцу за правду, защитнику простых людей, убиенному мученику рб. Б-ю Станиславу!

 

Политические убийства в России и СНГ за последние годы

Далеко не полный список.

 

Октябрь 1991: певец Игорь Тальков.

апрель 1994: депутат Госдумы Андрей Айдзердис

октябрь 1994: журналист Дмитрий Холодов

ноябрь 1994: депутат Госдумы Валентин Мартемьянов

февраль 1995: депутат Госдумы Сергей Скорочкин

март 1995: гендиректор ОРТ Владислав Листьев

август 1995: банкир Иван Кивелиди

ноябрь 1995: депутат Госдумы Сергей Маркидонов

ноябрь 1996: американский бизнесмен Пол Тэйтум

август 1997: вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич

июль 1998: депутат Госдумы Лев Рохлин

июль 2998: журналистка Лариса Юдина.

ноябрь 1998: депутат Госдумы Галина Старовойтова

март 2000: журналист Артём Боровик.

Июнь2000: академик Святослав Фёдоров.

сентябрь 2000: журналист Георгий Гонгадзе.

сентябрь 2000: оператор НТВ Дмитрий Завадский

апрель 2002: губернатор Александр Лебедь.

май 2002: генерал-пограничник Виталий Гамов

август 2002: депутат Госдумы Владимир Головлев

октябрь 2002: губернатор Магаданской области Валентин Цветков

апрель 2003: депутат Госдумы Сергей Юшенков

июнь 2003: гендиректор объединения Алма-Антей Игорь Климов

июль 2004: журналист Пол Хлебников

апрель 2005: бывший замдиректора ФСБ Анатолий Трофимов

7 август 2005: губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов.

сентябрь 2006: зампред Центробанка Андрей Козлов

октябрь 2006: журналист Анна Политковская.

февраль 2006: тележурналист спецкор НТВ Илья Зимин.

10 март 2007: правозащитник Владимир Студенецкий, рыцарь Бронзового Солдата.

Март 2007: спецкор Коммерсанта, военный эксперт Иван Сафронов.

сентябрь 2007: губернатор Костромы Виктор Шершунов

сентябрь 2008: депутат Госдумы Руслан Ямадаев.

14 сент 2008: генерал Геннадий Трошев.

4 декабря 2008: патриарх Алексий II

3 янв. 2009: генерал ВДВ, Герой России Валентин Полянский

29 янв. 2009: адвокат и правозащитник Станислав Маркелов

 

 

Дела 34-летнего и весьма успешного адвоката С. Маркелова:

1997: защищал в суде красных террористов Игоря Губкина и Андрея Соколова, обвинявшихся во взрыве памятника царской семье на Ваганьковском кладбище и попытке взрыва памятника Петру I в Москве. С них сняли обвинения в терроризме, но осудили по другим статьям.

 

1997: оказывал правовую помощь белорусской оппозиции по делам о разгоне митингов в Минске, а спустя четыре года был общественным наблюдателем на выборах президента Белоруссии.

 

2001: представлял интересы рабочих Выборгского ЦБК в их конфликте с новыми владельцами предприятия.

 

2002: добился освобождения чеченки Яхи Нерсехоевой, которая подозревалась в помощи террористам в Норд-Осте, а затем была переведена в разряд потерпевших.

 

2003: защищал бывшего боевика Заура Мусиханова, который после отказа поступить в чеченскую милицию получил девять лет колонии.

 

2005: отстаивал интересы потерпевших от превышения власти сотрудниками милиции в Благовещенске (Башкирия) к настоящему моменту пять милиционеров получили от условных сроков до четырех лет колонии.

 

2005: представлял независимые профсоюзы в тяжбе с компанией Российские железные дороги.

 

Последнее интервью С. Маркелова Новой Газете 5 января 2009 г.

 

 

Следователи и оперативники на месте убийстваГазета с фотографиями убитых и цветы на месте преступления

Фотографии с сайта ВВС

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

Материалы на сайте:

 

Убийство эксперта по Курску тележурналиста НТВ Ильи Зимина.

 

Очередные розы на очередной русский гороб. Смерть губернатора Костромы. ЛУЧ, 23 сентября 2007 г.

 

Гибель журналиста и эксперта Ивана Сафронова.

 

Гибель Анны Политковской.

 

Люди на возложении цветов

В Стамбуле почтили память Гранта Динка, редактора армянской газеты

в Турции, застреленного именно в этот день, 19 января, два года назад.

 

 

 

 

 

LUCH 2009