175 Годовщина Александра Сергеевича Пушкина 175

 

http://www.luchmir.com/Kultura/Pushkin10_files/image003.jpg

Пушкин, не уходи!

 

«Пушкин – наше всё», – метко сказал Аполлон Григорьев. Василий Ключевский уточняет: «О Пушкине говорили много, но сколько б ни говорили, кажется мало, хочется сказать больше, а когда скажешь много, ощущение, что сказал не то». Сергей Булгаков попытался оценить вклад гения в формирование Русской нации: «Русский народ, вместе со всем культурным миром, ныне вспоминает великого Поэта. Но никакое мировое почитание не может выявить того, чем Пушкин является для нас, русских. В нём САМООТКРОВЕНИЕ Русского народа и русского гения. Он есть в нас мы сами, себе открывающиеся. В нём говорит нам Русская Душа, Русская Природа, Русская История, Русское Творчество, сама наша РУССКАЯ СТИХИЯ. Он есть наша любовь и наша радость. Он проникает в душу, срастаясь с ней, как молитва ребёнка, как ласка матери; как золотое детство, пламенная юность, мудрость зрелости. Мы дышим Пушкиным, носим его в себе, он живёт в нас больше, чем сами мы это знаем, подобно тому как живёт в нас Родина. Пушкин и есть для нас в каком-то смысле Родина, с её неисследимой глубиной и неразгаданной тайной, и не только с поэзией Пушкина, но и самим Поэтом…» «Жребий Пушкина». 1937 г.

Музей-квартира Пушкина вновь откроется в С-Петербурге

 

Image result for Мойка 12.

 

10. 02. 2012 г., пресс-служба Всероссийского музея Пушкина fontanka.ru Музей-квартира Александра Пушкина в Санкт-Петербурге, находящаяся на Набережной реки Мойки, в пятницу, в день памяти великого поэта, откроет свои двери после ремонта, длившегося более полугода. Пушкина, получившего смертельную рану на роковой дуэли, привезли в квартиру на Набережной Мойки 12, 27 января 1837 года. Здесь же спустя два дня, 29 января (10 февраля по новому стилю), сердце поэта остановилось.

 

«Мемориальный музей-квартира Пушкина открыт для посетителей с 16.15 мск. В этот день по музею-квартире Пушкина посетители пройдут тем маршрутом, каким шли современники поэта в последние дни января 1837 года», – говорится в релизе. Музей представляет собой воссозданную в своём первоначальном облике на основе исторических документов квартиру поэта, где можно увидеть вещи, принадлежавшие его семье, друзьям и знакомым. С 4 июля прошлого года в музее-квартире Пушкина проводился ремонт. В день 175-летия со дня гибели Пушкина также состоится Богослужение в храме Спаса нерукотворного образа на Конюшенной площади, где отпевали поэта.

 

Традиционно для этой даты назначено и памятное собрание во дворе музея на Мойке, вести церемонию будет директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов. Народная артистка России Светлана Крючкова и заслуженный артист России Алексей Емельянов прочтут стихи поэта. В завершение собрания выступят президент петербургского отделения русского пен-клуба писатель Валерий Попов и праправнук поэта Александр Пушкин, приехавший в Россию к памятному дню из Бельгии.

 

Кроме того, 10 февраля запланированы автобусная экскурсия «Пушкин в Петербурге» с посещением места дуэли на Чёрной речке и литературно-музыкальный вечер «Свободы сеятель пустынный...». Литературно-монографическая экспозиция «Пушкин. Жизнь и творчество» будет открыта для посетителей музея-квартиры в пятницу с 10.30 мск до 13.45 мск и после окончания памятного собрания до 17.00 мск. Сотрудники музея также проведут пешеходную экскурсию «Последний путь Пушкина» (от дома на Мойке по Набережной к церкви Спаса Нерукотворного образа).

 

В программу мероприятий включены IV Беляевские чтения, которые пройдут 13 февраля в концертном зале Всероссийского музея Пушкина на Мойке. В этот же день состоится открытие выставки из собрания музея к 175-летию выхода в свет последнего полного прижизненного издания романа «Евгений Онегин». Петербуржцы смогут ознакомиться с экспозицией с 15 до 28 февраля, передаёт РИА Новости.

Победитель Дуэли со злом, бесчестием и низостью.

Статья к 173-ей Годовщине Поэта.

Прот. Сергий Булгаков.

«Столетие смерти Пушкина...Тогда, 100 лет назад, эта смерть ударила по сердцам как народное горе, непоправимая беда, страшная утрата. Она переживалась как ужасная катастрофа, слепой рок, злая бессмыслица, отнявшая у Русского народа его высшее достояние. Это чувство живо и теперь. И ныне, через 100 лет, смерть Пушкина остаётся в русской душе незаживающей раной. Как и тогда, мы стоим перед ней в растерянной безответственности и мучительном недоумении. И мы снова должны до дна испить эту чашу горькой полыни, сызнова пережить эту смерть во всей её страшной, вопиющей бессмыслице: как будто свалившийся с крыши камень поразил насмерть нашего величайшего поэта, и отнял его от нас в цвете творческих сил, на вершине мудрости».

 

Поэт Константин Кедров.  

«Как для древних греков «Одиссея» и «Илиада», так для нас – дуэль и смерть Пушкина. Случай, когда поэт своей жизнью и смертью написал ещё одно гениальное произведение. Пушкин напророчил, написал сценарий своей жизни, своей смерти и своего бессмертия».

 

«Каждый февраль, словно лунатик на карниз, выхожу в этот день, 1837-го года, и брожу там незримой тенью, в сотый и тысячный раз наблюдая шинели на снегу, смоляные бакенбарды Пушкина, белое треугольное лицо Дантеса... Самая позорная русская привычка: уничтожать поэтов

Статья Алексея Политковского в «Свободной прессе».

Алые капли – белый январь...

 

http://www.luchmir.com/Kultura/Pushkin10_files/image005.jpg

 

09. 02. 2010 г., Новости телеканала «Культура». Праздничная программа, посвящённая Пушкинскому Дню России, пройдёт сегодня в Санкт-Петербурге. Во Всероссийском музее А. С. Пушкина рассказали, что в этом году Праздник отмечается в десятый раз с особой торжественностью. Церемония возложения цветов состоится в Царскосельском парке у памятника Пушкину. Одновременно акция «Приношение поэту» пройдёт во дворе на набережной Мойки, 12. В ней примут участие сотрудники Института Русской Литературы Академии Наук (Пушкинского Дома), потомки поэта, деятели культуры, воспитанники Литературной студии «Дерзание».

 

Возложение цветов, минута Памяти, чтение стихов Александра Пушкина и его современников о поэте – главное содержание этой церемонии. Юные дарования России, «племя молодое не знакомое», так же сотворят своё творческое «подношение поэту». Чуть позднее в Музее-квартире пройдёт литературно-музыкальный вечер: «Последнее лето Пушкина». В выставочных залах музея откроется экспозиция «Зачем он шёл долиной чудной», посвящённая 220-летию со дня рождения выдающегося поэта пушкинской плеяды Константина Батюшкова. Будут представлены уникальные фондовые материалы и реликвии первой трети XIX века. Торжества продолжит Научно-практическая конференция «Литература в Литературном музее».


Вечером будут даны концерты. Любителям бардовской песни адресован марафон «Стихи и музыка, любовь и Петербург» в сквере у обелиска на месте дуэли Пушкина. В Академической Капелле прозвучат шедевры Чайковского, Свиридова и других композиторов. К этому дню телеканал «Культура» приурочил показ фильмов и передач, посвящённых творчеству поэта. Смотрите на телеканале «Культура»:


С 8 по 12 февраля в 15:35 произведения Пушкина звучат в исполнении Эдуарда Марцевича (в программе «Пушкин и другие...»), Бориса Плотникова (в программе «Альбом есть памятник души»), Евгения Миронова (в программе «Репетиция Пушкина»), Михаила Козакова (в программе «Пушкин. Лирика. Избранное») и Игоря Кваши (в программе «Стихи разных лет»). 10 февраля в 10:50 в эфире художественный фильм «Метель», а в 18:25 музыкальная иллюстрация Георгия Свиридова к этой повести Пушкина. Музыка звучит в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

 

12 февраля 2005-го года в 15:00 была показана телеверсия спектакля Московского ТЮЗа «Пушкин. Дуэль. Смерть» в постановке Камы Гинкаса. Поэт Константин Кедров так написал о смерти Пушкина: «Звучит парадоксально, но это правда, именно дуэль и смерть Пушкина сделал его по-настоящему популярным поэтом, дуэль и смерть принесла ему всероссийскую славу. Я не очень-то уверен, что сегодня все читали всего Пушкина. А вот про дуэль, про Дантеса, про Пушкина на снегу – знают все.


Вообще дуэль в русской литературе – явление довольно поразительное. Пушкинская дуэль дала толчок Толстому в романе «Война и мир»: дуэль Пьера Безухова и Курагина; у Тургенева в «Отцах и детях»: дуэль Базарова и Кирсанова; потом «Дуэль» Чехова. Как для древних греков «Одиссея» и «Илиада», так для нас дуэль и смерть Пушкина. Это тот случай, когда поэт своей жизнью и смертью написал ещё одно гениальное произведение.


Никакой необходимости в этой дуэли не было. Виноват ли Николай I? Безусловно, между царём и Пушкиным дуэль, конечно, была. Это была постоянная дуэль: это было и соперничество за Россию, это была и дуэль за власть над умами, – всё-таки властвовал Пушкин, а не Николай; это была дуэль за Натали, поскольку Натали была первой красавицей, и Николаю хотелось, чтобы она была в него влюблена.


Житейской необходимости в дуэли не было, но была какая-то сверхпоэтическая потребность воплотить то, что было в романе «Евгений Онегин», где поэт/ Роняет молча пистолет. Эта дуэль тоже происходит зимой, на снегу, там тоже есть речка. Есть в душе каждого поэта пророческое предвидение своей судьбы. Написав свою судьбу в образе Ленского, это первый заметил Михаил Лермонтов, Пушкин напророчил, написал сценарий своей жизни, своей смерти и своего бессмертия».

 
И  он убит – и взят могилой,

как тот певец, неведомый, но милый,

добыча ревности глухой,

воспетый им с такою чудной силой,

сражённый, как и он, безжалостной рукой.

 

Празднования в Одессе.

Несмотря на аномалии и мороз, жители и школьники пришли к памятнику почтить память Поэта.

 

\Величайший в Любви.

«Нет больше той Любви, если положить душу свою за други своя»

ЛУЧ: В гибели Поэта чаще видят любовный треугольник, а Пушкин был и остаётся, прежде всего, великим примером человеческого мужества, борцом за человеческое достоинство и честь, мучеником за Русскую Правду. Вступив в бесстрашный бой со злом – в обличье дантесов, геккернов, уваровых, нессельроде, полетик, Пушкин проявил себя не только как поэт, но и как образец для подражания, Воспитатель душ, Наставник Русской нации, Русского народа. Он заслужил это право вольным мучением и смертью за Правду, за Любовь. «Нет больше той любви, если положить душу свою за други своя.»

 

Мы все сегодня – дети того Выбора и той его январской Дуэли. Мы все – по эту сторону барьера: навсегда на стороне поэта. Не можем жить по указке зла, не умеем раболепствовать лгунам и тиранам. Это наша национальная черта, которая возникла, зародилась в нас, во многом именно благодаря дуэли Пушкина. Чутким сердцем своим Народ Православный содрогнулся злодеянию, встал на защиту святого для русских имени Пушкина, потребовал справедливости, соборно воспротестовал. Духовная мощь этого единодушного протеста, этого всенародного крика боли и негодования, сплотила нацию как цемент и отразилась на наших генах.  Война с убийцами Пушкина, со всеми гонителями слова Правды, вошла в плоть и кровь всех последующих поколений.

 

Поэтому случились в нашей Истории – Чехов и его Сахалин, подвиги и жертвенная любовь Романовых, Николай Гумилёв, Сергей Есенин, Осип Мандельштам, Сергей Эйзенштейн, Зарубежная Церковь и Белое Движение, битвы за Москву, за Сталинград и за Берлин – и многие, мнгие другие славные события, даты и имена. Мы не умеем уступать злу и мириться с ним. И наш Пушкин – ПОБЕДИТЕЛЬ в той вечной Дуэли человека со вселенским злом. Он – наш Демиург Яросвет: героический Дух-водитель России.

 

Право на Дуэль.

Рождённому Мужчиной на Земле

 

Январь был чист, как первая страница,

где  всею мощью дара он писал,

что нет в его стране суда убийцам,

всем, кто меняет душу на металл.

 

Богатенькие «гости» обнаглели.

Да так, что жён уж начали хватать.

И видит Бог, он не хотел дуэли.

Но злу нельзя покорно потакать.

 

А что вы ждали от души поэта?

Чтоб он бессловным паинькой, как все,

остался в стороне от драмы этой,

во всей её неправедной красе?

 

Конечно нет. Врага в лицо он видел,

как яростно тот силится отнять

святыню сердца, дом, и даже имя.

Род Пушкиных – унизить, растоптать.

 

И в тот январь вошёл, как в бой Мужчина.

Отпор врагу! Как понимал, как мог.

И с той поры, столетья, и доныне,

его величит мир и славит Бог.

 

Погибшийц  дар? .О чём недоуменье:

он зло, как муж достойный, сокрушил.

Ведь было каждое его стихотворенье

предвестием величия души.

 

Он защищал свой дом святейшим правом

Единственную встретить на Земле.

Погибшему поэту – честь и слава!

Он – Человек – остался в этом зле.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2012