Первые массовые расстрелы во исполнение приказа Ежова произошли на Бутовском полигоне в Москве 8 августа 1937 года

В самодержавной России с 1825 по 1905 год приведён в исполнение 191 смертный приговор (вынесено 625): 12 декабря 1938

г. Сталин и Молотов послали на смерть 3167 человек за один день!

 

РАССТРЕЛЬНАЯ РОССИЯ

 

ВОЙНА КРОВАВОГО ПАЛАЧА С СОБСТВЕННЫМ НАРОДОМ

В Бутово уничтожался цвет нации: духовенство, работники искусства и культуры

Поклонный крест в БутовеМемориальный центр "Бутово" Установка поклонного креста в Бутове

 

В среду, 8 августа, в православных храмах прошли панихиды в память о жертвах сталинских репрессий,

а на бывшем полигоне НКВД в Бутово установлен Поклонный Крест из Соловецкого монастыря.

 

70 лет назад, в августе 1937 года, в СССР резко активизировался государственный террор, жертвами которого стали сотни тысяч человек. Политические репрессии начались сразу после установления советской власти и не прекращались ни на день. Но в середине 30-х годов руководство страны сочло необходимым "окончательно решить проблему внутренних врагов Советского Союза".

 

Создателя ГУЛАГа и организатора "больших московских процессов" над бывшими соратниками Ленина Генриха Ягоду Сталин, тем не менее, посчитал недостаточно энергичным и решительным. 1 октября 1936 года на его место был назначен Николай Ежов.

 

В феврале-марте 1937 года состоялся пленум ЦК ВКП(б), который длился полторы недели дольше, чем какой-либо иной за всю историю коммунистической партии, и был практически целиком посвящён борьбе с "врагами народа". Большинство его участников впоследствии сами были репрессированы, несмотря на то, что безоговорочно поддержали линию Сталина.

 

В мае арест маршала Михаила Тухачевского ознаменовал начало масштабной "чистки" вооруженных сил. 1 августа вступил в силу секретный оперативный приказ НКВД № 00447, который определял в "целевую группу" репрессий бывших "кулаков", "членов антисоветских партий", "участников повстанческих, фашистских, шпионских формирований", "троцкистов", "церковников", а также уголовных преступников.

 

Приказ устанавливал для всех регионов Советского Союза разнарядки по количеству арестованных и "осужденных по первой категории". Наконец, в документе было сказано, что "следствие проводится упрощённо и в ускоренном порядке", а главной его задачей является выявление всех связей арестованного. Бюджет операции составлял 75 млн. рублей.

 

Масштабы репрессий

Первые массовые расстрелы во исполнение приказа Ежова произошли на Бутовском полигоне в Москве 8 августа 1937 года. В декабре НКВД рапортовал о предварительных итогах операции: 555 641 арестованных и 553 362 осужденных. Из них 239 252 приговорены к смертной казни (бывшие кулаки 105 124, уголовники 36 063, "остальные контрреволюционные элементы" 78 237, без указания группы 19 828), 314 110 к заключению в лагерь или тюрьму (бывшие кулаки 138 588, уголовники 75 950, "остальные контрреволюционные элементы" 83 591, без указания группы 16 001).

 

По разным оценкам, только на полигоне в Бутово в 1937 1938 годах было расстреляно 20 тысяч человек, а всего там захоронено около ста тысяч жертв сталинского террора.

 

Согласно опубликованным данным, в общей сложности в 1937 1938 года НКВД арестовал по политическим мотивам 1 млн. 345 тыс. человек, из них 681 тыс. были расстреляны и 115 тыс. умерли в лагерях и тюрьмах либо погибли под пытками.

 

Для сравнения можно сказать, что в самодержавной России с 1825 по 1905 год было вынесено 625 смертных приговоров, из которых приведен в исполнение 191. В ходе подавления революции 1905 1908 годов было повешено и расстреляно 2200 человек.

 

За семь предвоенных лет в лагеря и тюрьмы в СССР было отправлено около 6 млн. человек.

 

"Врагов народа" и уголовников среди них было примерно по 25%, а около половины составляли посаженные за опоздание на работу, "запоротую" деталь, невыполнение обязательной нормы трудодней и другие подобные "преступления".

 

Именно в 1937 году массовый характер приняли жесточайшие пытки и избиения подследственных. Вероятно, даже у представителей номенклатуры в связи с этим возникали вопросы, поскольку Сталин счел нужным 10 января 1939 года направить руководителям региональных партийных организаций и управлений НКВД шифрованную телеграмму, в которой говорилось:

 

"Применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 г. с разрешения ЦК ВКП(б)... ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь".

 

"Железный нарком"

Немногие исторические деятели дали свое имя целой эпохе. Николай Ежов из их числа. Придворные перья называли его "железным наркомом" и "сталинским батыром", а жертвы - "кровавым карликом" (рост Ежова составлял 154 см).

 

В отличие от Ягоды и Берии, Ежов не был профессиональным чекистом, а пришёл в "органы" с партийной работы. "Я не знаю более идеального исполнителя, чем Ежов, говорил его бывший начальник в ЦК ВКП (б) Иван Москвин. Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным он все сделает. У Ежова есть только один, правда, существенный, недостаток: не умеет останавливаться".

 

"Очень многие считали, что зло исходит от маленького человека, которого звали "сталинским наркомом", писал Илья Эренбург. На самом деле всё было наоборот. Конечно, Ежов старался, но дело не в нём".

 

Как свидетельствуют многочисленные документы, Ежов действительно был лишь исполнителем. В 1937 1938 годах Сталин подписал 383 списка на "санкции первой категории", содержавших около 44 тысячи фамилий. Только за один день 12 декабря 1938 г. Сталин и Молотов послали на смерть 3167 человек.

 

Как писал в своих воспоминаниях Никита Хрущёв, Ежов "понимал, что Сталин им пользуется как дубинкой, и заливал свою совесть водкой".

 

9 декабря 1938 года Ежов был снят с поста наркома внутренних дел, 10 апреля 1939 года арестован и 4 февраля 1940 года расстрелян. Факт казни Ежова не афишировался, а в народе с подачи его бывших подчиненных распространялись слухи, будто он повесился или впал в буйное помешательство.

 

Незамеченный властью Юбилей. Крестный Ход из Спасо-Преображенского соловецкого монастыря в Бутово

В середине 1950-х годов спецполигон в Бутово был ликвидирован. Ту его часть, где находились захоронения, засадили яблонями, обнесли забором, а по периметру построили дачный посёлок министерства госбезопасности.

 

Вспомнили о полигоне после раcпада СССР. 10 лет назад там был построен и освящен храм во имя Новомучеников и исповедников российских. В среду на месте массовых расстрелов установили Крест, изготовленный в мастерских Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, который в 30-х годах прошлого века был превращён в тюрьму.

 

Участники Крестного Хода добирались из монастыря до Москвы полтора месяца. Они провезли Крест по Беломорканалу, Онежскому озеру, Волге и Каналу имени Москвы. Как пояснил в интервью Би-би-си Иоанн Каляда, настоятель Храма Живоначальной Троицы на Грязех, Крест хотели доставить на Бутовский полигон именно водным путем, потому что "это места, где работали многие заключенные, и многие именно там кончили свою жизнь".

 

Память жертв сталинских репрессии в среду вспоминали только в церквях. Светские власти юбилей, видимо, не заметили. Тем не менее, директор мемориального научно-просветительского центра "Бутово" Игорь Горькава считает, что "увековечение памяти невинно пострадавших является не только частью церковной традиции".

 

"На сегодняшний день в России Крест это один из немногих символов, который мог бы объединить людей", считает Горькава.

 

Россия почтила память жертв 1937-го года

08. 08. 2007 21:21 | РИА Ореанда

Москва. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Родственники жертв начавшихся 70 лет назад сталинских массовых репрессий в среду на панихидах по всей России почтили память погибших.


Власти страны, стремящейся вернуть могущество на мировой арене, воздержались от высказываний на тему одной из самых трагических страниц отечественной истории, сообщает Рейтер.


На месте братской могилы почти 21 тыс. репрессированных человек в подмосковном Бутово был воздвигнут деревянный поклонный крест, доставленный с Соловков другого мрачного символа эпохи репрессий.

Согласно опросам социологического Левада-центра, обретшее сознательность за восемь лет правления Путина поколение 16-19 летних в большинстве своём восхищается Сталиным.

 

СИМВОЛ ПАМЯТИ И СКОРБИ

09.08.2007 00:13 | Труд

Большой Поклонный Крест установлен вчера на территории бывшего Бутовского полигона на юге столицы, где были расстреляны более 20 тысяч человек. Его установка на месте комендатуры полигона приурочена к 70-летию начала массовых расстрелов в Бутове.

 

Основанием для креста послужили камни с Соловецких островов, а также камни от разрушенных прежде православных храмов.

 

Православный символ был доставлен крестным ходом от Соловецкого монастыря по Волго-Балтийскому каналу, Волге и каналу имени Москвы в столицу. Далее Крестный Ход проследовал по Москве-реке мимо храма Христа Спасителя, Кремля к Южному речному порту.

 

Оттуда Поклонный Крест был доставлен в Ново-Спасский монастырь. Там прошли всенощные бдения и богослужения в память погибших. Позапрошлой ночью Крест символически объехал столицу по Московской кольцевой автодороге и потом прибыл в Бутово на место массовых расстрелов и захоронений жертв политрепрессий. Символично, что крест прибыл с Соловков, тем самым он связал две "русские Голгофы" печально известный Соловецкий лагерь особого назначения и Бутовский полигон.

 

На сегодня установлены имена более 20 тысяч человек, расстрелянных в Бутове с августа 1937 года по октябрь 1938-го, в том числе около тысячи священнослужителей, монахов и мирян, уничтоженных за приверженность православной вере.

 

ПАМЯТЬ БОЛЬШОГО ТЕРРОРА НА РУССКОЙ ГОЛГОФЕ

08. 08. 07 НТВ

У самого большого в России (12 м) Поклонного Креста, который на этой неделе установили на Бутовском полигоне Москвы, собрались тысячи людей. Они пришли отметить одну из самых скорбных дат в российской истории: 70 лет назад начались массовые расстрелы по приговорам сталинских троек.


В учебнике то время вошло под именем "большого террора" о том, сколько именно людей пали его невинными жертвами спорят, но в одном только Бутове расстреляли больше 20 тысяч.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов убедился: для очень многих в России эти цифры до сих пор не статистика, а судьба.


Татьяна Никольская от рождения узник ГУЛАГа, она родилась в лагере и прожила там вместе с матерью 6 лет. Отца забрали в 1937 году.


Татьяна Никольская, дочь репрессированных: "Ночью 8 декабря пришли товарищи из НКВД, забрали отца. На следующий день он был на Лубянке расстрелян. Мама как жена врага народа через несколько дней была отправлена в лагерь".


В Бутове Татьяна Ивановна приходит в знак солидарности, хотя отец её похоронен в нескольких километрах отсюда, на полигоне НКВД "Коммунарка". Об этом она узнала лишь через 70 лет после его гибели.

Татьяна Никольская, дочь репрессированных: "То, что останки моего отца сброшены были сюда, мне стало известно год тому назад, благодаря деятельности архива мемориала. Конечно, никаких опознавательных знаков не найдешь здесь".


В архивах Лубянки Татьяне Ивановне дали посмотреть дело её отца. Но там ни фотографии, ни протокола допроса. Три листка ни о чём. И так у многих.


В действиях чекистов иногда и усматривалась некоторая логика и последовательность. Здесь, в Бутове, расстреливали в основном деятелей культуры и церкви, а в соседней "Коммунарке" руководителей партии и хозяйства.


Этот Крест установлен в память обо всех жертвах сталинских репрессий. О многих пропавших без вести трудно с уверенностью сказать, где они были расстреляны и где захоронены.


Соловецкий Крест поставили прямо перед зловещим зданием комендатуры.


Игорь Гарькавый, директор мемориального научно-просветительского центра "Бутово": "Именно в это здание одного из другим приводили заключённых.


Здесь им объявляли приговор, отсюда уводили в сенной барак, на ту территорию, которую мы сейчас называем Бутовским полигоном, и где сейчас находятся захоронения. Рано утром, при первых лучах солнца, приговор приводили в исполнение".


Местные жители не знали, что здесь творится, но что-то подозревали, по крайней мере, легенды о подземных ходах существуют здесь до сих пор.


Местная жительница: "Говорили, что что-то есть под землей. Потому что сухановская тюрьма и этот полигон соединялись подземным ходом длиной 7 8 километров. Мы думаем, что ход и сейчас есть".


Недавно рассекреченные документы позволяют судить, что Сталин лично отдавал приказы пытать подозреваемых, и что репрессии затронули не только партийную верхушку.


Сегодня поклониться Соловецкому Кресту пришли и те, чьи семьи не были затронуты репрессиями, в знак того, что у нас одно общее прошлое.

 

На Бутовском полигоне поминали жертв сталинских репрессий

08.08.2007 20:38 | ИА REGNUM

8 августа в Москве на Бутовском полигоне, где в 1930-1940-х годах производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий, в храме Новомучеников и исповедников архиепископ Истринский Арсений, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, а также представители московского духовенства отслужили Литургию в память о жертвах политических репрессий.

 

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Тираспольско-Дубоссарской епархии. Затем духовенство проследовало на место массовых захоронений, где перед Поклонным крестом, изготовленном в Соловецком монастыре и установленном накануне, была совершена панихида по всем жертвам политических репрессий. Владыка Юстиниан сугубо поминал невинноубиенных в годы репрессий в Приднестровье, среди которых было много священников и простых прихожан.

Церковные службы на Бутовском полигоне стали завершением Крестного Хода "Соловки Бутово", организованного фондом "Андреевский флаг" и Русским афонским обществом.

 

 

Скорбная служба на "русской Голгофе"

 

 

 

 

 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

 

 

ПОЗОР ПАЛАЧАМ РОССИИ!

 

ПОЗОР СТАЛИНИСТУ ПУТИНУ!

 

 

 

 

 

LUCH 2007