Победитель Дуэли со злом, бесчестием, низостью. 173-я Годовщина Поэта.

Как для древних греков Одиссея и Илиада, так для нас дуэль и смерть Пушкина. Случай, когда поэт своей жизнью и смертью написал ещё одно гениальное произведение. Пушкин напророчил, написал сценарий своей жизни, своей смерти и своего бессмертия. Константин Кедров.

 

Каждый февраль, словно лунатик на карниз, выхожу в этот день, 1837-го года, и брожу там незримой тенью, в сотый и тысячный раз наблюдая шинели на снегу, смоляные бакенбарды Пушкина, белое треугольное лицо Дантеса... Самая позорная русская привычка: уничтожать поэтов. Статья Алексея Политковского в Свободной прессе.

 

Алые капли белый январь.

 

 

9. 02. 2010 г., Новости телеканала Культура. Праздничная программа, посвящённая Пушкинскому Дню России, пройдёт сегодня в Санкт-Петербурге. Во Всероссийском музее А.С. Пушкина рассказали, что в этом году праздник, учреждённый президентом России, отмечается в десятый раз с особой торжественностью.


Церемония возложения цветов состоится в Царскосельском парке у памятника Пушкину. Одновременно акция Приношение поэту пройдёт во дворе на набережной Мойки, 12. В ней примут участие сотрудники Института Русской Литературы Академии наук (Пушкинского Дома), потомки поэта, деятели культуры, воспитанники литературной студии Дерзание.

 

Возложение цветов, минута Памяти, чтение стихов Александра Пушкина и его современников о поэте главное содержание этой церемонии. Юные дарования России, племя молодое не знакомое, так же сотворят своё творческое подношение поэту. Чуть позднее в музее-квартире пройдёт литературно-музыкальный вечер: Последнее лето Пушкина.

 

В выставочных залах музея откроется экспозиция Зачем он шёл долиной чудной, посвящённая 220-летию со дня рождения выдающегося поэта пушкинской плеяды Константина Батюшкова. Будут представлены уникальные фондовые материалы и реликвии первой трети XIX века. Торжества продолжатся научно-практической конференцией Литература в Литературном музее.


Вечером будут даны концерты. Любителям бардовской песни адресован марафон Стихи и музыка, любовь и Петербург в сквере у обелиска на месте дуэли Пушкина. В Академической капелле прозвучат шедевры Чайковского, Свиридова и других композиторов.

 

10 февраля исполняется 173 года со дня ухода Александра Сергеевича Пушкина. К этому дню телеканал Культура приурочил показ фильмов и передач, посвящённых творчеству поэта. Смотрите на телеканале Культура:


С 8 по 12 февраля в 15:35 произведения Пушкина звучат в исполнении Эдуарда Марцевича (в программе
Пушкин и другие...), Бориса Плотникова (в программе Альбом есть памятник души), Евгения Миронова (в программе Репетиция Пушкина), Михаила Козакова (в программе Пушкин. Лирика. Избранное) и Игоря Кваши (в программе Стихи разных лет).


10 февраля в 10:50 в эфире художественный фильм Метель, а в 18:25 -
музыкальная иллюстрация Георгия Свиридова к этой повести Пушкина. Музыка звучит в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

 

Подчёркивая значимость фигуры поэта для русской культуры, Сергей Булгаков писал о смерти Пушкина в 1937-м году:

 

Русский народ, вместе со всем культурным миром, ныне поминает великого поэта. Но никакое мировое почитание не может выявить того, чем Пушкин является для нас, русских. В нём САМООТКРОВЕНИЕ русского народа и русского гения. Он есть в нас мы сами, себе открывающиеся.

 

В нём говорит нам русская душа, русская природа, русская история, русское творчество, сама наша русская стихия. Он есть наша любовь и наша радость. Он проникает в душу, срастаясь с ней, как молитва ребёнка, как ласка матери; как золотое детство, пламенная юность, мудрость зрелости.

 

Мы дышим Пушкиным, носим его в себе, он живёт в нас больше, чем сами мы это знаем, подобно тому как живёт в нас наша Родина. Пушкин и есть для нас в каком то смысле родина, с её неисследимой глубиной и неразгаданной тайной, и не только поэзия Пушкина, но и сам поэт. <>


Столетие смерти Пушкина... Тогда, сто лет назад, эта смерть ударила по сердцам как народное горе, непоправимая беда, страшная утрата. Она переживалась как ужасная катастрофа, слепой рок, злая бессмыслица, отнявшая у русского народа его высшее достояние.

 

Это чувство живо и теперь. И ныне, через сто лет, смерть Пушкина остаётся в русской душе незаживающей раной. Как и тогда, мы стоим перед ней в растерянной безответственности и мучительном недоумении.

 

И мы снова должны до дна испить эту чашу горькой полыни, сызнова пережить эту смерть во всей её страшной, вопиющей бессмыслице: как будто свалившийся с крыши камень поразил насмерть нашего величайшего поэта, и отнял его от нас в цвете творческих сил, на вершине мудрости.

 

12 февраля 2005-го года в 15:00 была показана телеверсия спектакля Московского ТЮЗа Пушкин. Дуэль. Смерть в постановке Камы Гинкаса. Поэт Константин Кедров тогда писал о смерти Пушкина:

 

 

Звучит парадоксально, но это правда, именно дуэль и смерть Пушкина сделал его по-настоящему популярным поэтом, дуэль и смерть принесла ему всероссийскую славу. Я не очень-то уверен, что сегодня все читали всего Пушкина. А вот про дуэль, про Дантеса, про Пушкина на снегу знают все.


Вообще дуэль в русской литературе явление довольно поразительное. Пушкинская дуэль дала толчок Толстому в романе Война и мир: дуэль Пьера Безухова и Курагина; у Тургенева в Отцах и детях: дуэль Базарова и Кирсанова; потом Дуэль Чехова.

 

Как для древних греков Одиссея и Илиада, так для нас дуэль и смерть Пушкина. Это тот случай, когда поэт своей жизнью и смертью написал ещё одно гениальное произведение.


Никакой необходимости в этой дуэли не было. Виноват ли Николай I? Безусловно, между царём и Пушкиным дуэль, конечно, была. Это была постоянная дуэль: это было и соперничество за Россию, это была и дуэль за власть над умами, всё-таки властвовал Пушкин, а не Николай; это была дуэль за Натали, поскольку Натали была первой красавицей и Николаю хотелось, чтобы она была в него влюблена.


Житейской необходимости в дуэли не было, но была какая-то сверхпоэтическая потребность воплотить то, что было в романе Евгений Онегин, а там поэт/ Роняет молча пистолет.
Эта дуэль тоже происходит зимой, на снегу, там тоже есть речка


Есть внутри каждого поэта какое-то пророческое предвидение своей судьбы. Написав свою судьбу в образе Ленского, это первый заметил Михаил Лермонтов:


... И он убит и взят могилой,

Как тот певец, неведомый, но милый,

Добыча ревности глухой,

Воспетый им с такою чудной силой,

Сраженный, как и он, безжалостной рукой.


Так Пушкин напророчил, написал сценарий своей жизни, своей смерти и своего бессмертия.

 

 

ПРАВО на Дуэль.

Рождённому Мужчиной.

 

Январь был чист,

как первая страница,

и всею мощью дара

он кричал,

что нет в его стране

суда убийцам,

меняющим

святое на металл.

 

Богатенькие гости

обнаглели.

Да так, что жён уж

начали хватать.

И видит Бог,

он не хотел дуэли.

Но злу нельзя

покорно потакать.

 

А что вы ждали

от души поэта?

Чтоб он бессловным

паинькой,

как все,

остался в стороне

от Драмы этой,

в безБожной

и бессовестной

красе?

 

Конечно нет.

Он знал врага

и видел,

как яростно

стремится тот отнять

святыню сердца,

дом,

и даже имя!

Род Пушкиных

унизить,

растоптать.

 

Он в тот январь

вошёл, как в бой

Мужчина.

Отпор врагу,

вломившемуся в дом,

он дал, как смог.

И с той поры доныне

его величит мир

и славит Бог.

 

Великий дар!...

О чём недоуменье?

Он зло

как муж, мужчина

сокрушил.

И каждое его

Стихотворенье

предвестие

величия души.

 

Он защищал свой дом!

Святейшим правом

Единственную

встретить на Земле.

 

Погибшему поэту

честь слава!

он Человек

остался

в этом зле!

 

ВЕЛИЧАЙШИЙ В ЛЮБВИ.

Мученику за Русскую Правду.

 

ЛУЧ: Вступив в бесстрашный бой со злом в форме дантесов, геккернов, уваровых, нессельроде, полетик, Пушкин стал не просто величайшим поэтом России, но и великим Воспитателем и Наставником Русской нации и Русского народа. Он заслужил это право вольным мученичеством и смертью за Правду, за Любовь.

 

Нет больше той любви, если положить душу свою за други своя.

 

Мы все сегодня дети того Выбора, той январской Дуэли. Поэтому случились в нашей Истории Чехов и его Сахалин, битвы за Москву, Сталинград, Берлин и многие, мнгие другие славные подвиги и даты. Мы не умеем уступать злу и мириться с ним.

 

И наш Пушкин ПОБЕДИТЕЛЬ в той вечной Дуэли Человека со вселенским злом. Он наш Яросвет: демиург России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010