Нефтяной Апокалипсис в Мексииканском заливе продолжается. Никто не знает, чем он обернётся для человечества.

В аварийную скважину заливают цемент.

 

 

28. 05. 2010 г., Lenta.ru Компания BP временно приостановила операцию по закачке спецраствора в аварийную скважину в Мексиканском заливе, из которой происходит утечка нефти, сообщает Associated Press.

 

Представители компании объявили, что закачка спецраствора приостановлена днём в четверг, 27 мая, по местному времени (в ночь на 28 мая по московскому времени). Ожидается, что работы будут возобновлены вечером 27 мая по местному времени (утром 28 мая по московскому) и продлятся ещё не менее суток.

 

По словам представителей BP, операция проходит по плану, а приостановка работ вызвана необходимостью доставить на место работ новую партию спецраствора. Кроме того, сообщили они, специалистам компании требуется время, чтобы оценить эффективность проделанной работы.

 

Информагентства ранее в четверг со ссылкой на начальника Службы береговой охраны США Теда Аллена (Thadd Allen), руководящего экстренными службами страны в чрезвычайных ситуациях, распространили сообщения о том, что утечку нефти из аварийной скважины удалось остановить.

 

Однако официальные представители BP более осторожны в своих оценках. По их словам, говорить об остановке утечки преждевременно. Об успехе или неудаче очередной попытки остановить утечку, подчеркнули они, станет известно лишь после завершения работ, то есть не ранее, чем через 24 часа после возобновления закачки спецраствора.

 

Утечка нефти в Мексиканский залив началась после аварии на платформе Deepwater Horizon, где 20 апреля произошел взрыв, жертвами которого стали 11 человек. Компания BP, полностью взявшая на себя ответственность за происшествие, уже неоднократно предпринимала попытки остановить утечку нефти из аварийной скважины, не приносившие результата.

 

Напомним, что 16 мая компания BP широко разрекламировала якобы полную остановку утечки нефти и сброс её в танкер. Что оказалось абсолютной ложью.

 

Спасти птиц и животных!

 

24. 05. 2010 г., Lenta.ru Жители прибрежных районов штата Луизианы, наиболее пострадавшего от разлива нефти в Мексиканском заливе, приступили к работам по ликвидации последствий ЧП, сообщает AFP. Самостоятельная операция жителей штата, разочарованных беспомощностью компании BP и американских властей, началась в воскресенье, 23 мая.

 

По сообщениям местных активистов, наибольшее беспокойство жителей вызвала ситуация с заповедником, где обитает множество редких видов птиц. Во избежание загрязнения вод заповедника жители Луизианы соорудили заграждения и самостоятельно установили их на пути нефтяного пятна.

 

Тем временем деятельность сформированных BP команд специалистов по ликвидации последствий ЧП уже вызвала массу нареканий со стороны жителей пострадавших районов. Широкую огласку в местных СМИ Луизианы приобрел случай в одном из небольших округов штата, где руководитель экстренных служб буквально заставил бездействовавшие команды BP выйти на борьбу с нефтяным пятном.

 

Тем временем критики в связи с утечкой нефти в Мексиканском заливе удостоился и президент США Барак Обама. Бывший губернатор Аляски и экс-кандидат в вице-президенты США Сара Пэйлин в эфире канала Fox упрекнула Обаму в излишней мягкости по отношению к руководству компании BP, обусловленной тесной связью президента с нефтяным бизнесом. По мнению Пэйлин, BP и ряд других нефтяных компаний активно поддерживали предвыборный штаб кандидата Обамы в 2008 году, чем заслужили снисхождение нынешнего президента вопреки явным нарушениям, которые привели к экологической катастрофе у берегов США.

 

В свою очередь пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс, комментируя заявление Пэйлин на телеканале CBS, высказал предположение, что экс-кандидат в вице-президенты не очень вникала в происходившее на выборах 2008 года. Как напоминает Fox, от компаний энергетической отрасли штаб кандидата в президенты США и соратника Сары Пэйлин Джона Маккейна получил тогда в разы больше, чем Барак Обама: 2,4 миллиона долларов против 898,000 долларов.

 

Авария на нефтяной платформе BP произошла 20 апреля; на объекте произошёл взрыв, после чего платформа затонула. В результате взрыва и последовавших событий погибли 11 человек. Впоследствии на месте началась утечка нефти, и вскоре образовавшееся нефтяное пятно достигло берегов США. В штатах Луизиана, Флорида и Алабама было объявлено чрезвычайное положение.

 

Специалисты BP пытались остановить утечку нефти: в частности, был применен способ с установкой над скважиной специального купола, однако задумка инженеров не сработала. Планируется, что в дальнейшем BP попытается установить новый купол, а также задействовать новую систему откачки нефти из скважины.

 

Несмываемое чёрное пятно на Белом доме.

Обама взял на себя ответственность за отравленный нефтью залив.

 

28. 05. 2010 г., Lenta.ru Президент США Барак Обама признал свою вину в неудачах работ по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе. Об этом 28 мая пишет The New York Times. Это заявление он сделал на пресс-конференции, прошедшей в Белом доме 27 мая.

 

Обама заявил, что администрация действовала недостаточно оперативно и недооценила масштабы катастрофы. Президент также признал, что Белый дом должен был требовать от нефтяной компании BP срочного предоставления снимков места утечки. Помимо этого, Барак Обама считает, что ему следовало раньше предпринять меры по ужесточению регулирования бурения шельфов.

 

Если вы хотите узнать, на ком лежит ответственность за случившееся, то я беру её на себя, сказал президент в конце встречи с журналистами.

 

20 апреля на платформе Deepwater Horizon у берегов Луизианы произошел взрыв. В результате аварии погибли 11 рабочих. Нефтяная скважина была повреждена в трех местах, из нее начала вытекать нефть.

 

На протяжении месяца с лишним компания BP пыталась остановить утечку всевозможными способами. Почти все решения потерпели полную или частичную неудачу. Экологии региона был нанесен серьезный ущерб. Убытки BP, по последним данным, составляют почти миллиард долларов. После катастрофы Обама запретил бурение новых скважин на шельфе.

 

27 мая BP отчиталась об остановке утечки нефти, однако через несколько часов стало известно, что работы ещё не завершены: специалисты закачивают в скважину спецраствор. Эффективность этой операции пока не подтверждена.

 

Всей силой отпущенной нам надежды.

 

ЛУЧ: Нам всем надо молиться, чтобы Бог смилостивился и ради будущего наших детей, простил нас и пощадил мир. Чудом Его Любви и Милосердия, которые мы все так хорошо знаем и в которые свято верим, только бы по-скорее остановить этот ужас!

 

Помолимся, братья и сёстры. Да простит вашими молитвами Господь все злодеяния зарвавшейся и вконец распустившейся страны, США. Сами все видите, к чему, к каким катастрофам, это приводит.

 

Взыскуйте милость Божию всей силой отпущенной вам надежды. Да отъидет от нас враг Спасения нашего, уничтожтель планеты, завистник и убийца людей, который ВСЁ ВЗЯЛ В СВОИ ЛАПЫ в США. Да не будет по его воле, но по Божьей милости. Во веки, аминь.

 

Спаси вас всех Господи за вашу чуткость, отзывчивость и сострадание.

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010