Убийство журналиста независимой телекампании, лучшего телерепортёра России, спланированная акция спецслужб и

криминалитета.

 

ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕРРОРА?

26 февраля 2006 года в своей квартире убит спецкор НТВ Илья Зимин

 

Илья Зимин (фото с сайта телекомпании НТВ)Илье Зимину были хорошо известны многие подробности гибели КУРСКА Ему едва исполнилось 33 года. В 1995 года Зимин стал шефом Дальневосточного бюро НТВ. В 2000 году перебрался в Москву, где работал на телеканалах НТВ, ТВ-6, ТВС.

 

Затем вновь вернулся на НТВ в качестве специального корреспондента. Илья был талантливым тележурналистом, на грани с гениальностью автор и ведущий документальных фильмов из цикла Новейшая история. Стал лауреатом ТЭФИ-2002 в номинации Лучший телерепортёр.

 

В апреле прошлого года на Зимина напали возле подъезда его дома. Журналист был сбит ударом в голову сзади, сильно избит, после чего долгое время находился в больнице. В последнее время Илья занимался фильмом о ресторанном бизнесе Москвы и возможно наступил на хвост своему давнему знакомому, криминальному авторитету и губернатору Владивостока Дарькину.

 

Во всяком случае, высшие чины ГУВД столицы поспешили уверить общественность, что никакой связа с профессиональной деятельностью они не усматривают. А почему бы собственно и не усмотреть? Зато Дарькин тут же разразился пышными официальными дифирамбами в честь честного и нелицеприятного журналиста.

 

Илья Зимин родился 1 мая 1972 года в Комсомольске-на-Амуре. Рассказывал, что собирался стать врачом, но поддавшись веяниям времени на дворе была гласность, стал журналистом. Он закончил журфак Дальневосточного Госуниверситета. На телевидении с начала 90-х: работал в частной Владивостокской телекомпании, затем в ГТРК (Владивосток).

 

В год окончания университета Илью пригласили на НТВ, и с 1995 года он работал собственным корреспондентом по Дальнему Востоку, был шефом Дальневосточного бюро НТВ. В 2000-м его перевели в Москву. Затем последовал раскол-2001, переход на ТВ-6, потом на ТВС. Работая в этой телекомпании, Илья получил ТЭФИ как лучший телерепортёр России. Последние годы он снова на НТВ, работал корреспондентом в программах Сегодня, Намедни. С 2004 постоянный автор Профессии репортёр.

 

Снимая большие публицистические материалы, Илья всегда оставался на передовой новостей: работал в Мурманске после гибели Курска, на Майдане Незалежности в дни оранжевой революции, в гуще паломников, собравшихся на похороны Папы Римского, в захваченном боевиками Нальчике, отмечает коллектив телеканала.

Коллеги журналиста сообщили, что накануне убийства Зимин был приглашён приятелями в ночной клуб Самолёт. Оттуда уехал в два часа ночи, как пишет газета Коммерсант. После этого Зимина никто живым не видел.

 

Вадим Такменёв обеспокоился отсутствием Зимина на работе и поехал к нему домой. Дверь квартиры на 18 этаже дома 4/2 по улице Академика Королёва, оказалась открыта; бездыханный хозяин лежал на полу. В квартире беспорядок, следы борьбы и крови. Как позже выяснилось, исчез ноутбук, сотовый телефон, кассетный архив.

 

Одна женщина видела, как около 8.45 утра в воскресенье у подъезда произошёл конфликт между местной жительницей и неизвестным мужчиной, который выбежал из подъезда с чемоданом. Они громко ругались из-за такси. После того как дама отвоевала место в машине, мужчина, подхватив чемодан, бросился бежать по улице. Между тем собака, которая взяла след от квартиры Зимина, направила сыщиков в другую сторону и потеряла след возле дороги. Другая свидетельница, девушка, выгуливавшая собаку, сообщила, что утром слышала крики о помощи: да помогите же кто-нибудь! но не смогла понять, откуда они доносятся.

 

Выяснилось, что подъезд, где жил г-н Зимин, оборудован видеокамерой, но в субботу вечером в ней закончилась пленка. Консьержка сообшила, что около 10 часов утра к Зимину поднимались 3 человека, предъявив ей удостоверения работников милиции. Через час они ушли. В это время Илья скорее всего был уже мёртв. Сигнал о случившемся поступил в милицию в воскресенье в 19:55 по московскому времени спустя 10 часов!

 

Как стало известно ИА REGNUM из неофициальных источников, судебно-медицинская экспертиза по факту гибели Ильи Зимина закончена. Медики пришли к выводу, что смерть наступила в результате удушения, так как у потерпевшего сломана подъязычная кость. Однако на шее погибшего отсутствует странгуляционная борозда, которая, как правило, свидетельствует о том, что повреждение наступило от сдавливания веревкой или проволокой. Вероятнее всего, убийца нанес журналисту повреждение, несовместимое с жизнью, руками. Таким образом, первоначальная версия о криминальном характере происшествия подтверждается результатами судебно-медицинской экспертизы. Вероятно, первоначальная квалификация действий неизвестных злоумышленников ч. 4 ст. 111 УК РФ (тяжкие телесные повреждения, приведшие к смерти потерпевшего), будет изменена на ст. 105 УК РФ (убийство).

 

Подводя предварительные итоги, вполне ясно можно представить следующую картину преступления. 25 февраля поздним вечером, или 26 февраля утром, Илья Зимин впустил в квартиру кого-то, кому доверял. Возможно, утром началась ссора и поиски чего-то соседка снизу утверждает, что ранним утром в воскресенье наверху не спали, двигали мебель, был шум как будто что-то искали. Теперь уже известно, что в это самое время Илью избивали, он пытался защищаться, падал и скорее всего действительно сдвигал мебель. Затем возможно потерял сознание.

 

Около В 9 часов 40 минут утра злоумышленник убежал из квартиры, собрав в чемодан ноутбук и архив журналиста; вероятно он позвонил заказчикам доложиться. Илья был ещё жив, кричал, звал на помощь. В 10 часов утра явились трое в штатском с удостоверениями работников милиции и пробыли в квартире час. Скорее всего они задушили журналиста, и уничтожив по возможности отпечатки пальцев и следы преступления, поставили на столе в кухне водку, нарезанный грейпфрукт, синсценировали другие детали разборки.

 

Сейчас властями вовсю муссируется версия бытовухи: якобы пьяной драки приятелей, и полностью отвергается версия связи с профессиональной деятельностью. Но все факты и показания свидетелей говорят именно об этом.

 

Это ужасное убийство ещё раз обнажает истину о том, что работа журналиста в криминальной Росссии режима В. Путина смертельно опасна. И хоронить Илью Зимина решили подальше от Москвы и НТВ: в Хабаровске. Чтож, в этом есть своя логика. Подлая логика убийцы, прячущего концы в воду.

 

Путин никаким образом не отреагировал на очередное убийство независимого журналиста в его стране, при его режиме. Он не выразил семье Ильи даже элементарных соболезнований. Такая жестокость ещё одно возмутительное преступление Путина, ещё один факт дискриминации, насилия и геноцида в России.

 

Прости нас, Илья! Спасибо за честный профессиональный труд, талант и мужество.

 

http://news.ntv.ru/img/zimin_banner.jpg

www.news.ntv.ru

 

 

 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

 

 

 

 

 

LUCH 2006