ПАСЕ обсудила резолюцию "О необходимости осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов", против которой выступила вся российская делегация, кроме лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Это первый в истории случай,  когда международная организация такого уровня может официально осудить коммунизм.

 

Дик Марти В зале заседаний ПАСЕ Михаил Маргелов Renι van der Linden

        1                                                                                                     2                            3

Несмываемо красный Зюганов покраснел сильнее и демонстративно покинул зал ассамблеи

                                                               Совета Европы

 

"ПАСЕ серьезно осуждает масштабные нарушения прав человека тоталитарными коммунистическими режимами и выражает поддержку, понимание и признание жертвам этих преступлений. Ассамблея констатировала, что эти нарушения включали в себя персональные и массовые убийства и казни, смерть в концлагерях, голод, депортации, пытки, рабский труд и другие формы массового физического террора", –гласит официальное заявление.

 

Разговоры об этом документе шли давно, фактически с момента развала советского блока. Некоторые бывшие соцстраны (бывшая ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия) официально осудили коммунизм на национальном уровне, наказали виновных и деятельность компартий запретили. Однако в России за 20 лет «перестройки» этого не произошло. В ПАСЕ данный вопрос рассматривается только сейчас, хотя проект резолюции был включён еще в сентябре 2003 года христианским демократом из Голландии Рене ван дер Линденом (фото 3). Сейчас он – председатель ПАСЕ.

 

В тексте резолюции говорится, что для тоталитарных коммунистических режимов было характерно идеологически обоснованное массовое нарушение прав человека, насилие, уничтожение миллионов людей, геноцид против собственного народа, варварское разрушение бесценного исторического наследия России и памятников культуры и многое, многое другое. Однако коммунизм до сих пор не получил однозначного осуждения ни со стороны России, ни международного сообщества, ни со стороны коммунистических и других партий.

 

ПАСЕ предлагает создать на европейском уровне и на национальном – в странах, где правили коммунисты, – специальные комиссии по расследованию и оценке деяний тех режимов.

 

Резолюция была поддержана простым большинством депутатов – "за" высказалось 85 парламентариев. 25 января на заседании резолюция, осуждающая нарушения прав человека коммунистическми режимами была принята. Но для принятия рекомендаций необходимо было большинство в две трети, а его не набралось. Таким образом, ПАСЕ не хватило голосов для принятия конкретных рекомендаций для правительств стран, входящих в Совет Европы.

 

Как поясняют корреспонденты, рекомендации не устраивали не только россиян, но и представителей других левых партий Европы. Многие считали проект плохо проработанным, не проводящим четкой границы между взглядами компартий наших дней и преступлениями, совершенными во имя коммунизма в прошлом. До начала заседания появилось предложение вообще перенести обсуждение этого вопроса.

 

У авторов проекта решения не хватило наглядности для принятия рекомендаций правительствам стран Совета Европы. Среди них – предварительное принятие официальных деклараций, осуждающих преступления коммунизма, создание специальных комитетов для сбора свидетельств нарушения прав человека при коммунизме, созыв международной конференции для обсуждения преступлений такого рода и модификация законов, обеспечивающих более полный доступ к архивам.

 

РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ МОСКВЫ

Результат трехчасового заседания отчасти удовлетворил российскую делегацию. Все ее члены, за исключением лидера ЛДПР Владимира Жириновского, резко критиковали намерение ПАСЕ осудить коммунизм, считая, что это откроет путь для юридических претензий к России как наследнице СССР.

 

"Обсуждение и голосование по проекту резолюции подтвердило, что подготовленный текст привел не к консолидации, а к расколу ПАСЕ практически на две равные половины, – заявил глава делегации России Константин Косачев. – Это первый за последние годы случай, когда рекомендации не проходят, что означает полное отсутствие какого-либо практического результата по состоявшейся дискуссии".

 

Помимо российской и ряда других европейских компартий, против этой резолюции выступила почти вся российская делегация. По практически единодушному мнению депутатов, признание советского режима преступным ударит по России как правопреемнице СССР.

 

Член политического комитета ПАСЕ эстонский депутат Марко Михкельсон, активный лоббист этой резолюции, так объяснял необходимость ее принятия: "Мы ведь в этом документе говорим очень конкретно о преступлениях, совершенных коммунистическими режимами. Что касается России, то здесь, конечно, один из главных вопросов: как относится официальная Россия и весь народ в целом к своей истории".

 

"В России в последние годы, к сожалению, стали забывать признанные международным сообществом факты, и это очень беспокоит. Это создает почву для движений и взглядов, которые не очень-то и отличаются от того, что было в сталинские времена", – заявляет эстонец. По мнению Михкельсона и его единомышленников, принятая резолюция должна в какой-то мере помешать возрождению таких явлений и взглядов.

 

"Если СССР фактически, хотя и в косвенной форме, объявляется преступным государством, значит, потом можно будет объявить недействительной или сомнительной подпись СССР под всеми важнейшими международно-правовыми документами XX века, включая Устав ООН с правом вето", – заявляла до начала заседания член российской делегации Наталья Нарочницкая.

 

По мнению Нарочницкой, под сомнение можно поставить даже территориальную целостность России. "Раз СССР преступное государство, то все его позиции нажиты преступным путем. А кто является правопреемником всех этих позиций? Нынешняя Россия", – сказала она.

 

Стройную позицию российской делегации нарушил лишь председатель ЛДПР, красочно осуждавший преступления коммунизма на пресс-конференции до начала заседания и во время выступления в ходе прений. "Зюганова надо арестовать прямо здесь, в зале", – заявил Жириновский, добавив, что коллегу по думской работе надо поместить в одну тюрьму вместе со Слободаном Милошевичем.

 

Российские коммунисты заявили об однозначном неприятии самой постановки вопроса. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен принять участие в марше протеста "против этого доклада", который, как он утверждает, пройдет в Страсбурге в дни работы сессии ПАСЕ.

 

Константин Косачев, глава официальной делегации России, сообщил журналистам, что российская делегация будет голосовать против резолюции по вопросу о тоталитарных коммунистических режимах.

 

"Мы не поддержим ни одной попытки сравнивать коммунизм и нацизм, как две ветви тоталитаризма", - заявил официальный глава российской делегации. При этом он уверил, что в России не намерены впадать и в другую крайность, которую пытаются навязать коммунисты – "реабилитация, индульгенция совершенных преступлений". Косачев подчеркивает, что такова позиция партии "Единая Россия", к которой он принадлежит.

 

ПОЗИЦИЯ ЦЕРКВИ

С критикой проекта резолюции по вопросу о тоталитарных коммунистических режимах выступил и официальный представитель Русской православной церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков).

 

Он направил председателю ПАСЕ Рене Ван дер Линдену письмо, в котором посетовал на то, что разработчики документа ни словом не обмолвились о преследованиях верующих и о попытках коммунистического режима, опиравшегося на идеологию государственного атеизма, полностью уничтожить религии.

 

"Преследованиям подвергались представители практически всех религий и христианских конфессий –православия, католичества, иудаизма, ислама и буддизма", – сказал отец Филарет журналистам.

 

По мнению представителя РПЦ, если ПАСЕ примет резолюцию в существующей редакции, то "из коллективной европейской памяти будут исключены не только миллионы людей, пострадавших или погибших только потому, что они исповедовали религиозную веру, – говорит отец Филарет. – В забвении останется множество людей на Западе – представителей церквей и религиозных общин, правозащитников, политиков, деятелей культуры, которые в период преследований верующих в коммунистических странах поднимали свой голос в защиту гонимых".

 

Рене Ван дер Линден подчеркнул, что речь идет "об осуждении преступлений, а не коммунизма".

"Более того, коммунисты внесли огромный вклад в победу над нацизмом в ходе Второй мировой войны", - заметил председатель ПАСЕ.

 

В этот же день планировалось обсуждение доклада о необходимости борьбы против возрождения нацизма, подготовленного главой Комитета по международным делам Совета Федерации Законодательного собрания России Михаилом Маргеловым (фото 2). Однако этот пункт повестки был перенесен на апрель.

 

КОММЕНТАРИЙ ЛУЧа

 

С момента основания Комитета мы постоянно говорим как о необходимости всенародного осуждения ужаснейших преступлений большевистской и советской власти, так и о необходимости их расследования, выявления всех жертв красного и советского геноцида и террора и о всенародном ПОКАЯНИИ перед Богом и лицом истории за ошибки прошлого. Именно этой теме посвящены статьи:

 

Открытое письмо на НТВ по поводу ситуации в Россиии. 17 марта 2001 года

Русская Голгофа. Демографический итог столетия. 6 сентября, 2001

Набросок на тему Декларации о гражданском обществе в России 18 сентября, 2001

"Третья сила" Открытое письмо муфтию Нафигулле Аширову  5 октября, 2001

Комментарий к телемосту двух церквей. 28 октября, 2001

Заявление в связи с демонстрациями 7 ноября 2001 г. 10 ноября, 2001

«Вера» и «церковь» – слова-антонимы? Имеют ли понятие о вере нынешние лидеры церкви? 13 декабря, 2001

Час Призрака, или Катакомбная Россия. О попытках реанимации коммунизма. 5 октября, 2002

Благослави, Отче Сергие! К 110 годовщине со дня рождения Марины Цветаевой 8 октября, 2002

Упражнения в сталинизме: убийство сотен заложников на Дубровке. Что есть власть в России? 26 октября, 2002

Явление Феодосия Печерского Патриарху Алексию II. Внезапная тяжёлая болезнь и события на Дубровке

Смерть за Родину. Памяти писателей и правозащитников Василя Быкова и Юрия Щекочихина 3 июля, 2003

Дело мелких оборотней. Главные остаются на свободе. Наша версия гибели Ю. Щекочихина. 9 июля, 2003

Обыкновенный терроризм. Ответ на статью В. Лебедева "Терроризм и современный либерализм."  27 сентября, 2003

Гробовщик всея Руси. Заявление Комитета в связи с предстоящими выборами президента России. 12 марта, 2004

РУССКАЯ ПОБЕДА. 10 лет со дня прославления владыки Иоанна (Максимовича) 21 июня, 2004

Явление королевы Виктории в ночь с 17-го на 18-е июля 2004-го года в Греции на о. Андрос.

Революционная ситуация в России может привести к отставке Фрадкова и падению режима Путина 17 января 2005

100 лет Крестного Подвига Романовых. Юбилейные торжества в Москве прошли с участием представителей власти, военными почестями, возложением венков 17 февраля 2005

100 лет Русского Апокалипсиса. История в судьбах: "Где русскому хорошо?" Письмо первое. 4 февраля, 2005

в России воскрешают Сталина. Заявление в связи с показом провокационного фильма "Звезда эпохи". 5 мая 2005

Цари возвращаются на пьедесталы, обличая ничтожеств, которым нечего сказать перед лицом вечного. Открытие и освящение памятника Александру II проходило без президента. 7 июня 2005

День России. 15 лет назад принята Декларация Независимости. Как дела с независимостью сегодня? 12 июня 2005

Времени остаётся так мало. Заявление в связи с военной угрозой в России. 22 июня 2005

Русский Трон. Поэма-покаяние. Часть I 27 июня 2005

Крест и Евангелие - главное орудие спасения России. Станет ли время Петрова поста началом всеобщего покаяния? Покаяние, как основная идея единения нации. 28 июня 2005

Соитие во лжи. Чекисты спасают имидж игрой в демократию по-крупному, или как перепудренный Путин в прямом эфире пудрил нации мозги. 27 сентября 2005

Непримиримые возвращаются - прочих вон! Время собирать камни и приносить ПОКАЯНИЕ - ясно и Лужкову. Но не патриарху Алексию, не Церкви. 3 октября 2005

Тьма заместо Покрова. Токсич. дым над Москвой и Кремль во мраке. Пресса замалчивает бедствие 14 октября 2005

Не русским духом пахнет! Письмо президенту РФ по поводу гонений на иностранцев и резкой активизации фашистских организаций и сект в России за время его правления. 17 октября 2005

Об импичменте президенту Путину В.В. Письмо в Думу. 23 октября 2005

Урок столетия. День памяти убиенных в братоубийственной бойне. Священномученик о. Иоанн Кочуров и Зарубежное Исповедание. 9 ноября 2005

Свобода или "индентификатор". Посадить на нары, отнять нажитое, православных детей усыновить к растлителям - и это "порядок"? Заявление и протест ЭК по поводу дискриминации и  очередной угрозы порабощения россиян. 5 декабря 2005

 

В этих и других работах мы призываем ОСУДИТЬ НАСИЛИЕ НАД ЧЕЛОВЕКОМ, КАК ТАКОВОЕ, и признать за истину, что любое действие против себе подобных, не зависимо от его идеологической подоплёки, но с немотивированной ненавистью и агрессией, есть человеконенавистничество – фашизм.

                                                                                        

Считаем необходимым, при наличии патологического и агрессивного поведения, проведение обследования, выявление латентных форм отклонений и при угрозе нормальным людям – полную изоляцию патологических личностей от нормального человеческого общества.

 

Недаром Зюганов покинул зал ПАСЕ – он и не должен был там находиться. Ведь его главный принцип «цель оправдывает средства», и значит он – типичный фашист. И пусть не обижается, а просто элементарно подумает и вспомнит Заповедь «не убий!». Все преступники заповедей – это люди с больной совестью, раздвоенным сознанием, неадекватной оценкой себя и мира и как следствие, – непредсказуемые в своих реакциях и потенциально опасные для общества.

 

Девиз Этического Комитета «ЛУЧ»: «XXI век – без насилия!»

 

ПАСЕ выразила также обеспокоенность принятым в России законом о неправительственных организациях. Соответствующее заявление было внесено в резолюцию ПАСЕ, посвященную правам человека в Чечне.

 

До этого ПАСЕ большинством голосов констатировала, что нарушения прав человека в Чечне по-прежнему носят массовый характер, и рекомендовала правительствам стран Совета Европы вернуться к постоянному мониторингу в Чечне. Также был подвергнут критике новый закон о неправительственных организациях.

 

По мнению ПАСЕ, закон идет вразрез с европейскими нормами. "Ассамблея выражает свою обеспокоенность тем, что недавно принятый закон, касающийся статуса юридических организаций гражданского общества, не отвечает критериям Совета Европы", - говорится в резолюции.

Российская делегация отклинулась протестом. Ее руководитель Константин Косачев заявил, что такие заявления "дискредитируют ассамблею".

 

В той же резолюции ПАСЕ призвала Комитет министров Совета Европы возобновить мониторинг соблюдения прав человека в Чечне. Она констатировала отсутствие прогресса в деятельности российской Генпрокуратуры по расследованию нарушений прав человека в республике.

 

Парламентарии стран Совета Европы также выразили озабоченность тем, что европейские правительства не ведут постоянного обсуждения проблем Чечни, "несмотря на то, что такие нарушения прав человека по-прежнему носят массовый характер и в обстановке безнаказанности совершаются в Чеченской республике, а в некоторых случаях - и в соседних регионах".

 

"Сожалея о том, что тяжкие нарушения прав человека в Чеченской Республике по-прежнему носят массовый характер, Ассамблея призвала Комитет Министров Совета Европы ''выполнить свою задачу в решении одной из самых серьезных правозащитных проблем, которая существует на территории какого-либо из государств-членов Совета Европы''. По мнению членов ПАСЕ, отсутствие действенной реакции со стороны директивного органа Совета Европы может серьезно подорвать авторитет всей Организации", - гласит опубликованное решение.

 

Резолюция была принята на основе доклада, подготовленного немецким депутатом Рудольфом Биндигом и представленного нидерладским депутатом Эриком Юргенсом, который заявил с трибуны ассамблеи, что в Чечне "царит абсолютный террор".

 

Представители российской делегации назвали доклад тенденциозным. "Доклад не принимает во внимание последние изменения в республике, в частности, проведение парламентских выборов. Мало того, Биндиг называет международных террористов, действующих в Чечне, вооруженной оппозицией", – цитирует ИТАР-ТАСС Амхара Завгаева, депутата Госдумы от Чечни.

 

Чечня: возобновить мониторинг?

 

25 января можно было бы назвать "днем России" на сессии ПАСЕ. Вопросы, которые рассмотрены в среду, имеют непосредственное отношение к ситуации в стране.

 

Тема нарушений прав человека в Чеченской Республике стала уже традиционным. В частности, на данной сессии запланирован доклад немецкого парламентария Рудольфа Биндига, в котором говорится, что в Чечне продолжает царить беззаконие. Правительства европейских стран, по мнению докладчика, "не обращают должного серьезного и постоянного внимания" на происходящее в республике.

 

"Я предлагаю создать в Думе комиссию по расследованию фактов непривлечения правоохранительными органами к ответственности лиц, совершивших тяжкие нарушения прав человека", – сказал Биндиг.

 

Доклад предлагает также Комитету министров Совета Европы возобновить мониторинг состояния прав человека в Чечне, приостановленный весной 2004 года.

 

Глава российской делегации Косачев, отправляясь на сессию, заявил, что подготовленный европейскими экспертами доклад о соблюдении прав человека в Чечне, носит "несбалансированный характер", поскольку не отражает "положительные тенденции", происходящие в Чеченской Республике.

 

 Бюро ПАСЕ отказалось и включить в повестку дня обсуждение российско-украинского "газового спора".

 

Секретные тюрьмы

 

Привлекающий наибольший интерес в мире вопрос повестки дня сессии вызывает головную боль в Вашингтоне, а не в Москве. Швейцарский сенатор Дик Марти (фото 1) проводит расследование сообщений о практике тайного содержания под стражей на территории государств-членов Совета Европы.

 

Скандал вокруг сообщений о "секретных тюрьмах ЦРУ" разгорелся еще в ноябре прошлого года. Первой информацию о существовании таких тюрем распространила газета "Вашингтон пост".

 

Ссылаясь на международную правозащитную организацию Human rights watch, газета сообщила, что США содержат подозреваемых в причастности к терроризму в тайных тюрьмах, расположенных в странах Восточной Европы и в Азии – в Афганистане и Таиланде.

 

Эти обвинения поддержала международная правозащитная организация Amnesty International. Озабоченность в связи с судьбой заключенных выразил и Международный Красный крест.

 

До сих пор, однако, Белый дом официально не подтвердил и не опроверг сообщений о тайных тюрьмах. Вашингтон ограничивается лишь категорическим отрицанием применения пыток подозреваемых либо попустительства к пыткам.

 

 

LUCH 2006

 

 

 

 

 

 

Лондон устроил грандиозный фейерверк на берегу Темзы. Власти города празднуют победу Лондона в гонке на право проведения Олимпиады-2012Лондон устроил грандиозный фейерверк на берегу Темзы. Власти города празднуют победу Лондона в гонке на право проведения Олимпиады-2012Лондон устроил грандиозный фейерверк на берегу Темзы. Власти города празднуют победу Лондона в гонке на право проведения Олимпиады-2012Лондон устроил грандиозный фейерверк на берегу Темзы. Власти города празднуют победу Лондона в гонке на право проведения Олимпиады-2012